加载中…
个人资料
方老师2007
方老师2007 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,606,120
  • 关注人气:48,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
博文

网上不时会有中美物价的比较。早期的中美物价比较基本是胡说八道的,欺负国人没机会亲身到美国看,于是就胡说什么宝马三万美元一台,别墅五万美元一间之类。现在的中美物价比较客观许多了,起码会把美国看到的价格的照片拍出来。但是,由于写这类中美物价比较文字的人本身立场的问题,(比如长期居住在美国的华裔,想显摆优越感;或者刚到美国旅行、留学的国人,对美国没有深入了解;或者完全就是别有用心的人)导致这类文章很多陷入了误区而不自知。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

随着中国对美国教育的认识日益加深,“向美国教育学习”仿佛变成了一个时髦的潮流。让方老师感觉啼笑皆非的最新一个国内新闻是某地选家委会,结果变成了家长晒学历,晒资历的“大晒会”,甚至还出现了某家长威胁说假如落选就用巨款把股市砸下来几个点之类的搞笑言论。一时之间,面对一大堆什么“哈佛海归博士”,“华尔街风投几千亿基金经理”,“世界五百强公司总裁”之类的家长,没有这些吓人头衔的家长们一个个都吓得集体怀疑人生;而需要“面试”这些巨牛的家委会候选人的学校领导老师们,相信也一定战战兢兢的吧:搞不好马云马化腾刘强东比尔·盖茨加上提姆·库克都坐在面前争取进家委会,进不了随时把校领导老师们的茅台股票给砸下去几百块,那可怎么好。

 

方老

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

2007年11月3日,是苹果手机的十周年纪念版iPhoneX 在商店开售的第一天。苹果公司总裁库克也亲临波洛吖图苹果旗舰店,欢迎排队的第一批果粉进入店内。


旧金山的销售税是8.5%,比波洛吖图市的9.5%要低,因此,买一台最便宜的iPhoneX,加上税以后只需要$1084美元。那么,假如你有1084美元,你会买一台256GB的iPhone 8plus,还是一台64GB的iPhoneX,还是,直接用来买6.26股的苹果股票呢?(苹果股票11月3日到收市的时候价格是173美元一股,从年初的九十多美元一股到今天,股价上升了百

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

前段时间国内有个新闻,说的是有家长辅导孩子做作业,结果得了心梗。

 

其实,方老师在朋友圈里面经常会看到不少国内家长在抱怨说现在孩子读书基本就是在拼爹拼妈,有时候做一个作业,全家动员都完成不了,结果孩子就得到各种低分,老师各种鄙视。“拼爹作业”的事情,在十几年前就出现了,著名作家王蒙就曾经写文章抱怨过他孙子五年级的语文作业他都不会做,没法辅导自己孙子的语文。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

最近,国内一些媒体转载了美国《星岛日报》的一则新闻,《美媒:美国高中生兼修大学课程;人数虽多效果成疑》文章说得不清不楚,很多关心美国教育的朋友都纷纷询问方老师:美国高中生兼修大学课程究竟咋回事?跟AP课程有什么区别?什么叫效果成疑?究竟这条新闻想说什么?是说美国高中生不应该修读大学课程?还是,修读了大学课程的高中生并没学到应该学的东西?

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
开学了,中国的教育部门纷纷推出给学生减负的措施:

沈阳教育部门的措施是:20条减负规定:措施致到小学一二年不布置面家庭作,中高年业总
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
中国的中央二台经济与法节目播过一个节目,叫《都是蚊子惹的祸》,说的是一个学生在学校里面因为被蚊子咬了而得了乙型脑炎,治疗无效死亡,其家人找学校索赔数万,结果学校打输官司,认赔了事。有评论就认为这件事情说明了中国的学校现在已经成为弱势群体了。方老师也知道,国内很多学校都不敢搞活动,春游秋游这样的活动更加不敢进行,万一出点事,学校赔到破产都不够赔的。网上的评论得出的结论是“中国教育连一只蚊子都不如。”

国内的朋友肯定想知道,天下蚊子都一般吸血,那么美国的蚊子为啥不会给学校惹祸?

其实,同样的问题,方老师在几年前也问过深圳的一位教育局副局长和一位名校的校长:中国的学校为什么那么怕前来索赔的所谓的“强势家长”?美国法律诉讼的风气比中国更厉害,从来也没有听说学校会怕“强势家长”的。

要明白为什么美国的蚊子为什么不会给学校惹祸,方老师想离题一下,说说最近北加州的山火。

最近,北加州发生了历史上最严重的山火,迄今为止受灾面积达到两万多英顷,著名的纳帕和所诺玛葡萄酒乡三千多栋别墅和商业楼宇被烧成
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
最近,方老师看到报道,国内某些学校举办了“灭手机大会”,把收缴来的学生手机统一用锤子砸碎,放进水里面泡,泡完了再砸,颇有鸦片战争虎门销烟的气概,只不过鸦片烟换成了手机而已。很多朋友就会问了:美国的手机相对中国来说,便宜得多了,很多美国中学生课余打工一两个星期的工资就能轻易买一支最高级的苹果手机,那么美国的中小学学生有没有手机的问题?美国的老师会不会砸学生的手机?

在讨论这个问题之前,我们需要先想一想:为什么要砸手机?国内的教育管理者的答案很简单:学生违反手机禁令,在学校使用手机已经到了失控的地步,玩游戏,聊天,看视频,上网浏览色情资讯,严重影响学习成绩,影响休息,当然也影响了学校的声誉和升学率,为了严格管理,砸手机就是一种手段。

方老师曾经在从前的博客中提到,中国目前的中小学教育管理基本还是沿用了军事化的管理手段。这种手段对于培养战斗力强的士兵极为有效,培养富士康生产线式的工人十分有效,培养社会的螺丝钉非常有效,但是却绝对无法培养出能够运筹帷幄决胜千里之外的将军,无法培养出苹果产品那样的创新设计者,当然也无法培养出所谓“高素质”的社会
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
从庇之墨海滩往南,沿着美丽的一号公路开车四个小时左右,就到了洛杉矶的边缘,一个叫做圣塔莫尼卡的城市。这个城市以美丽的海岸景色而闻名。更奇特的,她是一个建在悬崖上的城市,海滩在山下,从悬崖上有桥可以飞架到海滩上面去。




这里也是美国著名的66号公路的起点。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
苹果公司日前发布了iPhone的十周年纪念版,号称是代表了下一个十年的手机典范的iPhone X。虽然还没有开始发售,中国人民已经跃跃欲试,在数一数自己有几个肾,黄牛们也做好了大捞一把的准备。在网上流传的一句话就是:“美国人民月薪三千块,那是美元,用三分之一的工资就能买一台iPhone X;我们月薪三千块人民币,要用三个月的工资才能买一台iPhone X。”意思就是既然美国人那么容易就能买最新的苹果手机,应该人手一台,买买买才对了。可是,近日美国科技网站CNET的记者克里斯·蒂扎吉克(Chris Matyszczyk),在街头随机采访了那些估计就是“月薪三千块美元”的“加州普通群众”- 餐厅服务员,零售业售货员,咖啡厅服务员等,发现这些人根本就不想买苹果最新的手机,有的人甚至没有听说过iPhone X;大部分人对最新手机的功能或者外观之类完全无感,对一千美元的价格感觉太贵,根本就不会去想。这个情形,跟中国普通人就算卖肾也要买一台最新的苹果手机相比,可谓天渊之别。很多人可能会问方老师:“美国人为什么不愿意用三分之一的月薪买最新的苹果iPhone X?'

原因之一:美国人的“月薪”并不是中国人所理解
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有