加载中…
个人资料
方老师2007
方老师2007 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,005,492
  • 关注人气:46,455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
博文
(2017-06-17 23:01)
标签:

杂谈

分类: 生活好文

有个五年没回中国的华裔同事打算今年暑假回国探亲,临走的时候问方老师:“我要做些什么准备呢?”

我说:“你要准备的东西太多了,一句话吧,就是要重新学习做一个中国人。”

“为什么?” 同事问。

我说:“因为美国太落后了,你回到中国,会发现自己到了一个未来世界:不会说话;不会阅读;不会用一切高科技的先进东西,同时也发现自己寸步难行了。”

方老师每年至少回国两次,每次都在国内生活至少一个星期到两个月。可是,每次都要学习怎样做中国人,因为,每次都有新东西学。

这次方老师暑假回国,距离三月份回国,只不过是两个多月而已,就发现有好多新东西要学了。

头一个要学的,当然就是铺天盖地的共享单车了。旧金山也出现了国内公司弄过去的共享单

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 美国教育

每到中国高考期间,总会有人也顺便说说美国的“高考”是怎样的。日前一个话题就是:美国“高考”是否有“特长加分”一说?网上有篇文章说,美国的“高考”还真的有“特长加分”。方老师读到这篇文章,不禁为这篇文章的作者感到无比佩服:连方老师这样当过美国大学招生人员的,都不敢言之凿凿地声称美国大学的招生如何“特长加分”,这位估计从来没有参与过美国大学招生,也没有拿到过College counseling(大学顾问)硕士学位的同志,竟然就敢把美国华人圈子里面传说的东西当作事实写到网上来误导全世界吃瓜群众了,这勇气也真可嘉。

虽然方老师签过协议,不能透露美国大学具体是怎样招生的,但是,一些原则性的东西还是可以告诉大家的。另外,很重要的一点:美国大学的招生人员并不是每年都是同一批人,有的大学甚至每年使用不同的校友来参与招生面谈工作:专业跟非专业的招生人员共同努

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-06-10 21:08)
标签:

杂谈

分类: 美国教育

说到“留守儿童”,大家都知道怎么回事。可是,当方老师说到美国也有“留守儿童”问题的时候,大家可能就奇怪了:“什么?难道美国也有出外打工的农民工,把孩子留在家乡的情形?”

不对,方老师说的“留守儿童”问题,是中国的留守儿童到了美国以后出现的问题。

很多网友问题又来了:“方老师又忽悠人了,中国的留守儿童都是穷人孩子,他们的父母穷得要到大城市去打工的,这些儿童竟然可以去美国?难道有资格移民美国的不是丁义珍那样的贪官和有钱人吗?农民工有什么资格移民美国?”

又不对了。移民美国,除了出钱办理投资移民以外,中国广东地区很多地方都是侨乡,侨乡里面生活的很多人都可以依靠亲属关系移民美国,这些人,并不需要出一大笔钱才能移民美国的。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

关于美国的中小学教育到底好不好的问题,在国内早已经是吵得一塌糊涂了。最近, 杨振宁院士干脆直接说了:美国的中小学教育不如中国好。可是,黄全愈教授可是说了美国的中小学教育比中国好多了,他还创造了一个著名的词,直接导致了中国把一个连美国人都没听说过的“素质教育”这个新词写进了国家教育的法律文件去了。至于大批在美国当爹当妈的朋友,更是用自己的宝贝儿子女儿的亲身经历,一遍遍地证(xiǎn)明(bǎi)美国的中小学教育如何“素质”,导致所有说美国中小学教育不如中国的人都会立刻面对这样的质疑:

第一:你说美国中小学教育不行,为什么有钱人和贪官都把孩子往美国送?

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
最近在网上最火的,就是美联航因为“超售”,强拖一位亚裔乘客下机的事件了。事件引发了全美的网络社交媒体铺天盖地的口诛笔伐美联航,其中不乏妙语连珠。在中国,同样也引起了新浪微博上面几个亿的讨论。然而,方老师却注意到一个非常令人担忧的现象,就是在微博上,有不少转载国外社交媒体比如“推特”对于这次美联航事件的调侃,可是,其中的英语翻译成中文的翻译质量之差让人感觉真是“捉急”!学英语其实最重要就是达到了解国外资讯的目的,这也是当政协、人大委员屡次提出英语不要成为中国学生必修科目和高考科目以后,中国社会主流的主要反对意见:如果英语不是必修,中国人就没有办法及时了解国外资讯了。但是,从这次美联航事件国人对美国推特的简单英语翻译的问题看来,中国的英语教育已经不是“哑巴英语”的问题了,连普通的阅读理解和简单句子都没教好。一句话,学了十几年英语,大部分学生很可能连小学程度的英语句子都没法理解好。假如真的是这样的话,方老师就有两个问题了:第一:为什么我们还要浪费那么多的时间在基本无效的英语必修上?第二:我们每年引进翻译的那么多美国的教育理论的著作,会不会因为翻译错误而误导了国人和政策决策人员?

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
最近中国的两会召开,全国人大代表,宇华教育集团主席李光宇提出了“高考取消英语,中小学英语改成选修”的提案,引起了轩然大波。主流意见好像一面倒反对这个做法。大家认为,英语已经是国际语言,学外语应该从小学,不让学生从小学英语,就剥夺了下一代看世界的权利;另外语文数学也从小花好多时间学,长大不见得全都能用得上,为什么不取消语文数学呢?甚至还有的言论认为这样做是剥夺穷孩子出国和上好大学权利的不公平现象。有朋友就问方老师:究竟中国是否应该高考取消英语,中小学英语改成选修呢?

方老师对这个问题的看法一向是非常鲜明的:中国的中小学根本就不应该把英语当成是必修课,并且还要在中考高考要考,大学还要过四六级,这是完全错误的做法。

纵观全世界,没有任何一个国家像中国那样,在某个语言不是官方语言的情况下,把它摆到跟官方语言同样的高度的。当一个语言不是官方语言的一种,无论在教育上如何重视,其教育效果都永远无法达到官方语言所得到的效果。因此,我们可以看到,虽然印度人口音非常重,但是因为英语是他们的官方语言之一,他们的英语流利程度是绝大部分中国人无法望
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

随着技术进步和高科技的广泛应用,尤其是行动通讯越来越发达的今天,国内很多学校已经广泛使用类似微信那样的社交应用,并且还鼓励教师多使用,以增进教师与家庭,学生之间的联系。去年,方老师在春假参观北京十一中学的时候,就有北京的老师问到,美国这个科技这么发达的国家,是否也在应用类似于微信那样的社交小程序来增进教师与学生的互动?

方老师的答复却是否定的。美国老师为什么在教学上不用微信那样的社交小程序?原因主要有三个:不会用,不想用,不敢用。

很多美国教师不用社交小程序的原因是不会用。美国公立学校的教师在应用新科技方面永远落后社会主流半拍。教师的工资比较低,因此,大部分美国教师没有能力在新科技的东西一出就购买。美国人没有中国人好面子或者崇尚名牌的习惯,不会卖肾都要弄一支最新的苹果手机。而美国也不像中国那样,买不起苹果手机的人,用小米、锤子、华为这些国产更便宜一点的手机,功能上一点都不比苹果差。因为不少美国人还用着十几年前的手机,无法跟得上新科技就是普遍现象了。最近,旧金山校区准备要用一个新的登分本程序来代替目前的程序,结果几百个教师联名上书工会,希望工会支持他们去跟校

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
网上最近在热议一个新闻是福建一所中学正在倡议学生不穿进口鞋上学。方老师早上看到这条微博的时候,正在跟我们学校的训导主任聊天,顺便就提到这个事情。训导主任哑然失笑:“请问您怎样知道一双鞋是不是进口的?我们美国的鞋大部分是进口好吧。基本都是中国制造的,即使是名牌鞋好多都是在中国生产的,用哪个标准来衡量?谁负责检查?”

国人经常吐槽中国教育的应试唯一,导致学生素质低,缺乏创造力;于是还有钱学森之问的流传:为什么我们学校总是培养不出杰出人才?

然而,方老师看来,中国学校的很多管理方式,比“应试唯一”的教育更可怕,更是培养不出杰出人才的根本原因。这些管理方式就是军事化管理。

中国学校的不少管理方式和做法,来源于战争年代军队的管理方式和做法。解放以后一直没有什么人想过去改变。到了文革期间,更加是恢复了军队的制度,连普通学校都用“连排班”的制度了,更加深了这种方式的使用,导致几代人都是在军队式的管理中长大的,对非军事化管理的东西反而不懂了。于是,当方老师跟美国教育代表团一起参观中国学校的时候,美国教育界的人士最感到新鲜的
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
根据国内北京青年报的报道,人教版的高中语文教材内提供的一个网页链接被发现连上了黄色网页。随后,人教社发声明说该链接本应是《历朝历代咏武侯诗词大全》的网页,却遭到恶意篡改,现已报案云云。一时之间,不少网友认为需要彻查幕后黑手,究竟谁干的;还有的网友认为人教社的编辑失职;甚至还有阴谋论认为黄色网站“赞助”教材出版的......

方老师认为,这些博文根本就是把简单的事情复杂化了。其实事情很简单:中国的教材缺乏官方的课程资源。不少网络上能够作为课程资源的东西,很多是业余爱好者做出来的。既然是业余爱好,资金来源就不稳定,因此,当没有钱维持了,当然就随时出售网站或者域名。任何一个网站的链接,假如不是来自稳定的资源网站,随时都可能易手,变成其它网站。成为黄色网站不过是其中一个比较大的可能性而已,哪里有那么多“阴谋论”或者“黑客恶意篡改”。

有一些国内的教师朋友就问方老师:美国的高中语文教材会不会出现链接变成黄色网站的事情?

答案是不会的。

美国的中学课本的编辑是一个非常大的工程。美国没有
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-21 05:25)
北京十一学校的特级教师魏勇老师,在上个月考察了美国一些学校的课堂以后,写了一篇《为什么美国课堂不讲落实》的博文,认为,美国老师在课堂不像中国老师那样落实教材要传授的知识和技能,原因就是希望培养学生终身学习的爱好,把探究研究的兴趣培养起来,才是真正的“落实”。

方老师认为,虽然魏老师一针见血地看到了美国课堂不讲落实的潜在好处,却仍然没能告诉大家美国基础教育这样做的根本原因。“培养学生终身学习的爱好”,只不过是“不讲落实”带来的好处,并非背后的原因。那么,为什么美国的课堂不像中国课堂那样“讲落实”,保证所有学生都系统切实地掌握老师要教的东西呢?方老师认为有三个根本的原因,那就是:美国的教师没法落实;不会落实;还有:不需要落实。

先说前两个原因。

首先,美国很多公立学校的教师没法落实课堂知识技能。美国不少公立学校是不能教书的。学生上课就是来捣蛋,老师上课基本上就跟驯兽师差不多:驯得好,学生还可以比较稳地坐在教室里面听听音乐啥的;驯得不好,随时天下大乱,全班到处乱窜打打闹闹,要老师站在讲台前面讲课,根本
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有