加载中…
个人资料
方老师2007
方老师2007 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,832,229
  • 关注人气:50,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
博文
(2018-09-21 01:07)

网传上海一家餐厅有人聚餐吃了40万的单子。餐厅一开始否认,说那张单里面很多菜他们的餐厅都没有卖的,后来到有关单位介入调查的时候,又改口说是迪拜王子请吃饭,于是网上一片哗然。

网上的言论大部分是质疑餐厅为什么会自相矛盾,开始否认,后来才承认有这顿天价餐,究竟有什么猫腻。质疑究竟吃什么那么贵,会不会是有贪污腐化的成分在里面,会不会违法吃国家违禁动植物,也有不少人质疑为什么服务费要三万多,究竟有没有黄色服务?

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

最近网上大热的一个新闻是有一个中国游客曾先生,带着年届六旬的父母深夜到了瑞典斯德哥尔摩的一家青年旅社,因为预定房间的日期错误,被拒绝入住,并被拒绝付费在大堂休息,然后发生争执,旅馆报警,结果警察来了以后“粗暴对待”有病的老人,并把他们一家抬出旅馆并扔到距离旅馆“几十公里”外的“一个坟场”。


方老师一直在紧密关注这一个事件,在关注网上评论的时候,发现了凡是在国外生活过的,或者有出国经历的人,大部分都比较理性,想了解双方发生了什么事,都希望多了解事实真相。但是没有出国经历的人,大部分都以自己在国内的常识来发表意见,基本上就是一开始看到新闻的时候就一面倒说瑞典警察错。但是当另外一段视频出来以后就一面倒指责曾先生“碰瓷”。


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-14 05:07)

美国的中小学普遍比中国开学早。因此,每年方老师所在的学校开学一两个星期以后,通常都会迎来不少暑假游学来参观的中国国内的学生。

从前,来游学的学生,以及带他们过来的国内的老师,对美国的高中还是怀有强烈兴趣的。他们想知道的东西非常多。比如,老师们想知道究竟美国高中是怎样上课的,某一个科目的难度是不是会像国内传说中的那样非常简单;想知道美国的走班制是怎样走班的,是不是真的没有了班级,那班主任怎么办呢?想知道美国的高中是不是设备高级,学生人手一台最高级的苹果电脑,最高级的苹果手机,最高级的苹果iPad Pro?想知道美国的高中是不是大部分的毕业生都轻松进入常春藤......学生们想知道怎

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在俄罗斯世界杯打得如火如荼的时候,方老师跟美国全国科学标准专家组的科学家和教授们又来到了中国。虽然英式足球不是美国人流行的运动,而且美国这次也没打进俄罗斯决赛圈,但是在热爱运动的多民族国家-美国,喜爱看世界杯的并不只有方老师我自己一个人。

胡安是来自阿根廷的移民,得克萨斯州的一个学区科学部资源老师。安东尼博士是东岸一个海洋研究所的科学家。半夜爬起来在酒店大银幕那边喝着啤酒看世界杯,享受着一大群人一起起哄的快乐,方老师在大学时期享受过,这次在中国竟然找到了久违的感觉。在人群中,我发现了胡安和安东尼。胡安问:解说怎么不是普通话的?原来酒店的系统出了故障,不知道怎么搞的,电视直播的是中央五套的节目,可是声音却是广州话的解说。不过热情的观

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

快到六月份,又是广大学子头疼的英语六级考试快到的时间了,不知道从什么时候开始,“背单词”就成了中国学子头上的一顶紧箍咒,凡是学英语(或者是其它外语?)的中国人,没有哪个说自己不“背单词”就能掌握大量英语词汇的。为了让孩子将来不受“背单词”之苦,当代的父母们可谓各出奇招:有钱的,从小请说英语的保姆,希望让孩子从小就掌握英语。结果,发现因为英语不是中国的官方语言之一,孩子日常并不使用英语,就跟爷爷奶奶从小带着孩子说方言一样,到上学以后,从小学的英语就忘得差不多了。还有的父母就从小把孩子送进各式“双语幼儿园”,可是发现这只不过是把孩子 “背单词”之苦提早了。更厉害的,是干脆从小就把孩子送到美国读书,结果,读了两年回来,英语倒是学了不少,可是回来以后读书,无论是小学还是初中的课业全都跟不上了,过了一年半载,在美国学的英语也忘得差不多了。或者,更糟糕的,到美国读书,英语没学多少,粤语倒是学得超级流利了......


 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-04 01:57)

“熊孩子”又出新闻了。最近的新闻是一个熊孩子在公交车上不断踢一个青年,结果青年给熊孩子来了一个过肩摔,还踩了熊孩子的头三脚。网络上一片狂欢,主流意见都认为,假如家长自己不会教育熊孩子,到了别人出手教育的时候就可能不是教育了。方老师想起前一段时间也有一个刊登在中青报关于“熊孩子”的新闻,没有引起最近网络那么大的反响。说的是两个被通缉的越狱杀人逃犯在一个小饭店吃饭的时候碰上了一个熊孩子,不断朝那两个逃犯的汤盆里面吐口水和大叫大闹,把逃犯吃剩的骨头扔到他们脸上。那两个逃犯为了避免引人注目,还买了一碟炸花生送到熊孩子一家的桌上,好言劝告他的家长管一下孩子。但是熊孩子的老爸不仅没有管熊孩子,反而骂这两个人多管闲事,再啰嗦就送他们进局子去。结果这两个逃犯凶性发作,捅死了熊爸,再把熊孩子的头按到汤盆里面呛死了。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

高铁

豪华车

快递

外卖

分类: 生活好文
最近,方老师当团长,带一个教育代表团的美国人到中国访问。代表团是由各学区的主管、中学教师和大学教师组成的。里面大部分美国人都从来没有到过中国,于是就发生了一些趣事啦!这是本系列的第二集:

5. “高铁比飞机头等舱舒服?”

虽然生活在大农村,团员们毕竟都是教育界的知识分子,对中国有点了解,尤其是中国的新四大发明之一高铁,有几位老美就特别感兴趣。他们神秘兮兮地跟方老师说: 

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    最近,方老师当团长,带一个教育代表团的美国人到中国访问。代表团是由各学区的主管、中学教师和大学教师组成的。里面大部分美国人从来没有到过中国,有个五年前到过中国的教授约翰森博士,在飞机上,很自豪地秀出他的两台苹果手机,说:

 

   “我一台在美国用,一台在中国用!”

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-20 00:10)
#该不该取消本科论文# 近日有学者建议取消本科生论文,认为流于形式,水分太大,现在的本科生跟三十年前的本科生不同等等。方老师是不赞成取消本科生论文的。理由有下面几个:首先,本科生论文是大学程度学术表达形式训练的重要途径;其次,本科生论文是促进学生提高学术能力的最好工具;最后,本科生论文的质量提高教师有重大责任。

跟中学不一样,大学本科是系统地学习专业知识的开始阶段。无论是文科还是理科,专业工作者最起码的要求就是必须能够清晰有效率地把自己在学术上的理解和发现,跟同行交流,传播到社会上,甚至提供给决策者参考。因此,一个不会写、写不好论文的大学生,是没有资格当一个专业人士的。美国的大学里面,“term paper'或者各种'paper'是本科生每科每个星期起码都要写一份的 “论文”或者“小论文”,很多专业的本科生毕业的时候一定要写毕业论文。美国从来没有任何学术界人士因为大学生抄袭、代写论文情形严重,或者质量低下,就建议取消写论文的要求的。美国的大学生写的论文有严格的格式要求,比如APA格式(美国心理学会格式)就是一种常见的论文格式,要求学生必须根据前人的观点产生自己的论点,每一个自己论点的产生
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
最近在微信朋友圈,一篇关于“中国作家陈焕星”到美国小学给小学生讲“半夜鸡叫”的故事,结果被美国小学生狂怼,狼狈不堪的文章,疯狂流传。很多人在转发赞叹之余,又开始想象,认为“中美教育新一轮较量,美国又赢了。”

方老师凡是看到微信疯狂流传的文章,第一反应都是持怀疑态度的,尤其是这篇文章所体现出来的“美国小学生”的知识水平,已经超越了普通人,接近胡说八道了。所以,方老师决定先看看,究竟“陈焕星”作家有什么代表作。

在谷歌和百度搜了一下,方老师发现“陈焕星”这个名字只有两页的结果,大部分都是跟“作家陈焕星”到美国讲“半夜鸡叫”的故事连在一起的。而无论是网上售卖图书的网站,还是收藏作家作品的网站,都没有发现有任何“作家”叫“陈焕星”。方老师自认不是作家,但是因为方老师出过三本书,在网上任何一个搜寻网站一搜,都能找到方老师的作品的介绍,读后感,甚至网络百科全书都有收入方老师的词条。而这位被称为“作家”的“陈焕星”,居然在网上查不到任何作品,也是非常奇怪的事情。

假如“作家陈焕星”很可能是一个杜撰的人物,那么他到美国讲
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有