加载中…
个人资料
方老师2007
方老师2007 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,155,254
  • 关注人气:47,152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
博文
标签:

转载

不同国家要统一语言都会担心自己语言担任载体的文化会消亡,那么同一个国家假如以“统一语言”的借口来消灭方言的话,同样也会让方言担任载体的文化消亡。短视的人当然是看不到这种坏处的。希望中国的各地方言和相应的文化传统不会像满语一样慢慢灭绝吧!

欧盟已经有18个国家统一了货

方老师有个亲戚,夫妻俩卖了国内的一栋房子,送了自己的女儿到美国来读大学。女儿读完大学以后嫁给了租房子给她的美国老头房东,拿到了绿卡,高高兴兴地申请了父母过美国探亲了。

老两口在美国第一天见到我就说:“大侄子吖,我们可能到了假美国了!”

美国作为世界上唯一的高科技超级大国,在中国人的心目中,那自然是十分的高大上:灯红酒绿,摩天大厦,车如流水人如云,完全就应该是一幅未来世界的模样。可是,从一下飞机开始就发现美国像个大农村,人都不见一个,城市破破烂烂,郊区很多地方还是农田,住宅区看上去跟国内的小县城差不了多少。感觉失望的老头,在美国生活了一个星期之后,终于绝望地对方老师说出了“我可能到了假美国”的话了。

“为什么您会这样说?”方老师诧异地问。

老头在国内退休前是某大学的一位教授,后来又分管行政工作,主管宣传部门。他曾经主持过清除以美国为首的西方国家对国内意识形态学术机构的精神污染,也一直跟美国的“资产阶级自由化”思想作斗争。在他心目中,美国曾经被称为“自由世界的领袖”,应该
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-18 13:16)
方老师有个朋友,在硅谷高科技公司当高管。十年前他在网上发表了一篇文章,说美国比中国落后,于是惹来一片骂声。最近这位朋友从中国出差回到美国,刚好方老师也在中国度假回来,我们两个人坐在一起,很自然就谈起回国的见闻,很自然地也聊到中国很多人都想移民到美国,原因之一是美国“很先进”,可是,美国先进在哪里?老百姓最关心衣食住行了,可能美国在这四个方面都比中国先进?

先看“衣”:美国的衣服鞋子包包之类的比中国便宜多了。在Levis买件T恤不到70块钱人民币,买条牛仔裤两三百块人民币,一个广场舞大妈标配的Coach包包只需要一千多块钱人民币。这在中国简直无法想象。在中国的商场里面,在美国从来没有听说过的品牌比如“火烈鸟”,什么“3P”之类的,一件衣服都卖好几百块人民币,更不要说像Levis那样的名牌了。然而,在中国也能在大卖场那样的地方买到超级便宜的衣服,比如“362”牌T恤只需要25块钱人民币,大甩卖的时候15块就能买到。“GD”牌皮鞋才59块钱人民币,全牛皮的,质量还很好呢。这样的价钱在美国绝对没法遇见。另外,在“衣”方面,中国的款式绝对就比保守的美国人多好多好多,而且漂亮好多,更多符合中国
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 中美教育对比

经常会有朋友问起:“方老师,你在大学教过幼儿教育教学法,为什么很少看到你关于早教和幼教的博客呢?”

其实这个问题很好回答:无论是方老师我,还是美国人,都更重视“笑在终点”,而不是“赢在起点”。用常识就知道,起点根本就是开始,不存在什么“赢”、“输”,只有在终点才论输赢,因此,这也是为什么美国有那么多世界一流水平的大学,有那么多诺贝尔奖得主的一个重要原因。

然而,这并不等于美国人完全不重视早教!事实上,美国对幼儿园教师资格的认定和训练,对幼教的内容和方式,要求得比中国人要更加严格!然而,美国幼教的哲学,跟中国人却有很大的不同,最主要的原因,就是美国人坚信“赢在终点”,而不是“赢在起点”!

今年暑假,方老师在国内搭机从

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 中国教育的问题

很多朋友问方老师:“你是双语教育的专家了,你认为我们国内的孩子应该从小送到双语幼儿园或者有外教的幼儿园去学英语吗?”

这个问题方老师没法回答。为什么呢?

第一:什么叫“双语”?双语教育的模式有“过渡式”,“保持式”,“单向沉浸式”,“双向沉浸式”,这家幼儿园用的是哪一种模式?每天让一个外教带着小朋友蹦蹦跳跳唱几首歌,玩几个游戏,上一个半个小时的英语课;或者老师上课的时候说一句汉语就搭一句英语,教孩子们念“来是come, 去是go, 点头yes摇头no”,这些都不算双语教育,最多只能算外语体验教育。妄想通过这样的体验可以让孩子们将来英语能力可以赢在起跑线上,或者变成英语流利能顺利应付留学的人,那真有点镜花水月的节奏。

旧金山公立学校的中文沉浸计划,用了专业训练的教师,用了专家指导的双语教育方法来教美国出生的老外孩子,学生们在小学三年级

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-06-17 23:01)
标签:

杂谈

分类: 生活好文

有个五年没回中国的华裔同事打算今年暑假回国探亲,临走的时候问方老师:“我要做些什么准备呢?”

我说:“你要准备的东西太多了,一句话吧,就是要重新学习做一个中国人。”

“为什么?” 同事问。

我说:“因为美国太落后了,你回到中国,会发现自己到了一个未来世界:不会说话;不会阅读;不会用一切高科技的先进东西,同时也发现自己寸步难行了。”

方老师每年至少回国两次,每次都在国内生活至少一个星期到两个月。可是,每次都要学习怎样做中国人,因为,每次都有新东西学。

这次方老师暑假回国,距离三月份回国,只不过是两个多月而已,就发现有好多新东西要学了。

头一个要学的,当然就是铺天盖地的共享单车了。旧金山也出现了国内公司弄过去的共享单

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 美国教育

每到中国高考期间,总会有人也顺便说说美国的“高考”是怎样的。日前一个话题就是:美国“高考”是否有“特长加分”一说?网上有篇文章说,美国的“高考”还真的有“特长加分”。方老师读到这篇文章,不禁为这篇文章的作者感到无比佩服:连方老师这样当过美国大学招生人员的,都不敢言之凿凿地声称美国大学的招生如何“特长加分”,这位估计从来没有参与过美国大学招生,也没有拿到过College counseling(大学顾问)硕士学位的同志,竟然就敢把美国华人圈子里面传说的东西当作事实写到网上来误导全世界吃瓜群众了,这勇气也真可嘉。

虽然方老师签过协议,不能透露美国大学具体是怎样招生的,但是,一些原则性的东西还是可以告诉大家的。另外,很重要的一点:美国大学的招生人员并不是每年都是同一批人,有的大学甚至每年使用不同的校友来参与招生面谈工作:专业跟非专业的招生人员共同努

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-06-10 21:08)
标签:

杂谈

分类: 美国教育

说到“留守儿童”,大家都知道怎么回事。可是,当方老师说到美国也有“留守儿童”问题的时候,大家可能就奇怪了:“什么?难道美国也有出外打工的农民工,把孩子留在家乡的情形?”

不对,方老师说的“留守儿童”问题,是中国的留守儿童到了美国以后出现的问题。

很多网友问题又来了:“方老师又忽悠人了,中国的留守儿童都是穷人孩子,他们的父母穷得要到大城市去打工的,这些儿童竟然可以去美国?难道有资格移民美国的不是丁义珍那样的贪官和有钱人吗?农民工有什么资格移民美国?”

又不对了。移民美国,除了出钱办理投资移民以外,中国广东地区很多地方都是侨乡,侨乡里面生活的很多人都可以依靠亲属关系移民美国,这些人,并不需要出一大笔钱才能移民美国的。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

关于美国的中小学教育到底好不好的问题,在国内早已经是吵得一塌糊涂了。最近, 杨振宁院士干脆直接说了:美国的中小学教育不如中国好。可是,黄全愈教授可是说了美国的中小学教育比中国好多了,他还创造了一个著名的词,直接导致了中国把一个连美国人都没听说过的“素质教育”这个新词写进了国家教育的法律文件去了。至于大批在美国当爹当妈的朋友,更是用自己的宝贝儿子女儿的亲身经历,一遍遍地证(xiǎn)明(bǎi)美国的中小学教育如何“素质”,导致所有说美国中小学教育不如中国的人都会立刻面对这样的质疑:

第一:你说美国中小学教育不行,为什么有钱人和贪官都把孩子往美国送?

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
最近在网上最火的,就是美联航因为“超售”,强拖一位亚裔乘客下机的事件了。事件引发了全美的网络社交媒体铺天盖地的口诛笔伐美联航,其中不乏妙语连珠。在中国,同样也引起了新浪微博上面几个亿的讨论。然而,方老师却注意到一个非常令人担忧的现象,就是在微博上,有不少转载国外社交媒体比如“推特”对于这次美联航事件的调侃,可是,其中的英语翻译成中文的翻译质量之差让人感觉真是“捉急”!学英语其实最重要就是达到了解国外资讯的目的,这也是当政协、人大委员屡次提出英语不要成为中国学生必修科目和高考科目以后,中国社会主流的主要反对意见:如果英语不是必修,中国人就没有办法及时了解国外资讯了。但是,从这次美联航事件国人对美国推特的简单英语翻译的问题看来,中国的英语教育已经不是“哑巴英语”的问题了,连普通的阅读理解和简单句子都没教好。一句话,学了十几年英语,大部分学生很可能连小学程度的英语句子都没法理解好。假如真的是这样的话,方老师就有两个问题了:第一:为什么我们还要浪费那么多的时间在基本无效的英语必修上?第二:我们每年引进翻译的那么多美国的教育理论的著作,会不会因为翻译错误而误导了国人和政策决策人员?

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有