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【走过的路】摩葡西三国综述02-马拉喀什至撒哈拉

(2022-08-30 06:44:39)
标签:

摄影旅游

摩洛哥

阿特拉斯山脉

哈杜筑垒村

撒哈拉

分类: 欧洲旅游
      继续在摩洛哥的旅行,从阿加迪尔出发,翻越阿特拉斯山脉前往游览色彩斑斓的撒哈拉大沙漠,途中顺序游览世界遗产阿伊特··哈杜筑垒村、戈壁滩上的电影城瓦尔扎扎特、绝美的自然景观托德拉峡谷,最令人难忘的肯定是驱车在火红耀目的撒哈拉大沙漠中狂奔。而后一路向北,在米德勒特以北再次翻越阿特拉斯山脉,回到大西洋眷顾之下的温湿之地,途中在大山里顺序翻越米德勒特垭口,游览摩洛哥海拔最高的城市米德勒特,翻越阿兹洛垭口和游览皑皑白雪之中的国家森林公园,游览有着“小瑞士”之称的伊芙兰。(下图红色线路部分)
【走过的路】摩葡西三国综述02-马拉喀什至撒哈拉

      阿特拉斯山脉横跨摩洛哥、阿尔及利亚、突尼斯三国(包括直布罗陀半岛),在摩洛哥境内,起于东北部的塔札,直至西南部的阿加迪尔。绵延起伏的山脉像一道屏障,把色如琥珀的撒嗒拉沙漠,同大西洋沿岸绿色平原截然分开,将摩洛哥分割成气候条件截然不同的两部份,山脉的最高峰为图卜卡勒峰海拔4177米。前往撒哈拉大沙漠的途中,必须要翻越阿特拉斯山脉。
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      在这片绝对有着分水岭作用的大山之中,白色雪山与红色的戈壁是途中的主旋律。在炽热的非洲大地上居然能看到皑皑白雪,令人诧异,全因昨天这边乌云密布,温度骤降,雪花飘飘,使得斜贯摩洛哥的阿特拉斯山银装素裹。而今天老天眷顾我们,蓝天白云,令我们眼福不浅。不过山里的风可是够猛的,有时甚至会将我这200多斤的大汉都吹得站不住脚。
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      汽车爬上海拔2000米后,山上就看不到有人家了,天气骤然变冷,在山下时我们还穿着短袖,此时已经穿上羽绒服了
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      阿伊特本哈杜筑垒村从马拉喀什至摩洛哥与阿尔及利亚边境有近600公里的路程,途中第一个较大景点就是用赤土泥砖建成的阿伊特本哈杜筑垒村,摩洛哥建筑历史上的经典之作。这座建立在红色戈壁滩上的古堡有着近千年的历史,是世界文化遗产,它之所以名声在外,是因为如此规模宏大的建筑群既不是砖砌也不是石垒的,而是使用当地的泥土垒砌的。这种完全用泥土筑墙造屋,甚至造高塔、用高墙围起来的建筑群,是撒哈拉早年典型的民居村。
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      在一条近似干枯的红色河流旁,依傍着一座乱石遍野的红色山岗,矗立着这座已有千年历史的筑垒村。如今这里已经被改造仅用于旅游了,村里的原住民们都搬进了旁边的新村,仍居住在老村中的是一些负责旅游管理和经营的人们。
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       这里的泥土一定有着很强的粘固性,没有钢筋骨架,仅靠着赤土泥砖和少量的木架,居然可以建成十来层楼高的塔楼,里面有房屋、有很陡的楼梯。
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      走进房屋,你会发现这种赤土泥砖建成土制建筑,具有很强的隔热性,当室外骄阳如烈焰一般灼烤时,走进屋内立刻就会凉爽下来。房屋旁边都会矗立烟囱般的塔楼,这不仅仅是装饰或用于瞭望,它可以对周边相连的房屋起到像烟囱一样的“拔风”的作用,让室内通风更加凉爽。
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      瓦尔扎扎特,戈壁滩上的电影城,也是我们前往撒哈拉的行程中第一天的住地。这是一个很不起眼的小城市,仅由于上世纪60年代起,电影《阿拉伯的劳伦斯》、《尼罗河的宝藏》、《基督最后的诱惑》、《情陷撒哈拉》等十几部电影在这里拍摄,而被称为摩洛哥的好莱坞。
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      就连我们住的宾馆都曾经做过电影拍摄地,而后逐步发展成了星级宾馆,值得一提的是这里的西餐做得很地道,住在酒店里的几乎都是欧洲人,都是奔萨哈拉大沙漠而来。
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       托德拉峡谷,从瓦尔扎扎特前往“撒哈拉大门”梅祖卡的半途中,在红色的戈壁滩西北侧的阿特拉斯山间的一个溪谷里,有一片惊险陡峭的峡谷,很值得去看看,这就是托德拉峡谷。此时窗外的景色与前几天所见的摩洛哥景色截然不同了,汽车进入了红色的世界,红色的田野、红色的山丘、红色的房屋。。。。。,
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      路旁除了一些长着作物的农田外,还不时地闪过大片绿色的橄榄树林。别看这边比较干燥,但阳光充足,引来阿特拉斯山上的雪水,使这里成为了摩洛哥橄榄油的盛产之地
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      托德拉峡谷最窄的地方仅仅只有10来米宽,但却高达300多米。沿着谷地缓缓流淌的河流,从峡谷的底部走过,四壁岩石林立,仅仅有一缕阳光可以照射到谷底。抬头仰望两边高耸的山壁,只望见一线蓝天,天好似要塌降下开。
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      梅祖卡位于摩洛哥与阿尔及利亚两国交界的撒哈拉沙漠边缘,是一个可提供充足食物和良好住宿的小镇。由于撒哈拉沙漠腹地一直处于战乱之中,极度贫穷,所以游人们所去的撒哈拉,其实都只是在沙漠的边缘地带,这无论是在埃及,突尼斯、阿尔及利亚或摩洛哥都是如此。在摩洛哥看到的是撒哈拉西缘的两个著名撒哈拉大沙丘,Chebbi沙丘和Chegaga沙丘,梅祖卡这里靠近Chebbi沙丘。我们所住的酒店就在沙漠边上,走进沙漠用不了五分钟。
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      撒哈拉大沙漠。黄里透红的沙丘连绵起伏,平滑如脂,色彩斑斓。沙丘之上条条沙棱,好似天公画出的曲线。光影之下沙漠奇观,犹如上天光顾的足迹。撒哈拉的沙子不是黄色的,而是红色的,是透红的金黄色,在阳光下变幻无穷。临近傍晚我们深入沙漠,西下的夕阳令茫茫沙漠更加艳丽,熠熠生辉。我们置身画中,陶醉其间,情不自禁地亲吻这大自然的杰作,欣喜若狂地狂奔在广袤大漠之间。美国国家地理杂志把这里评为世界上五十个最值得去看的地方之一,撒哈拉当之无愧。
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      沙漠边缘的沙丘下常会露出下面的石头和掩埋的植物,似乎有些破坏了撒哈拉滑润美感。边缘沙丘后面有不少帐篷,黑乎乎打满补丁的帐篷是当地土著居住的家园,很难想象这些当地居民是如何在这样的帐篷里抵御凶猛的风沙和太阳的灼热。沙漠深处白色整齐的帐篷则是沙漠旅馆,条件肯定无法与我们的酒店相比,但有些年轻游客会选择住在这些帐篷里,以便更深切地体会撒哈拉。
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     撒哈拉是阿拉伯语的音译,源自当地游牧民族图阿雷格人的语言,意为沙漠。撒哈拉横贯非洲大陆北部,几乎覆盖了整个北非,为世界第一大沙漠,总面积约9,065,000平方公里,接近我国的国土面积。撒哈拉气候条件极其恶劣,是地球上最不适合生物生长的地方之一。
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      进入撒哈拉可以徒步,但这样只能在沙漠边缘游览。也可以花钱乘坐骆驼或乘坐吉普车深入沙漠,两种方式各有特色。乘坐吉普车可以较深地进入沙漠腹地,但由于颠簸只能停车时拍照,在沙漠中汽车还会时常做些侧滑、平移动作,很刺激。乘坐骆驼则可以连贯细致地游览一个个沙丘,骑在骆驼身上随时观景拍照,但不能轻易下地活动(因为单峰骆驼的座椅较高,上下一次很麻烦),且进入沙漠的深度有限。最好是两种方法都试一试。
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      徒步行走在沙漠里,开始感觉沙漠很坚固,可没走上几步,就开始一步一滑了,而且越是走在后面的人越是艰难。看似高高的、平坦结实的沙丘,爬上去是要花费一些气力的。
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      无数道沙丘涌起的皱褶如凝固的浪涛,尖锐的沙稜一直延伸,直至苍穹。光线的强度,光线的性质,光线的方向性,光线的色彩使得美丽的撒哈拉变幻无穷。
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      撒哈拉的驼队。撒哈拉的骆驼都是单峰骆驼,座椅放在驼峰之上,人再坐上去,显得非常高,很威武。那骆驼可谓:伟岸形高、颈柔峰起、毛褐睫长、唇宽足巨。这些沙漠之舟,四肢健劲,分旅途之艰辛;体能内蓄,识沙路之逶迤;瀚海行舟,徐天步而无停;碛里传铃,照金阳之灼丽。
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       在沙漠中奔驰,在沙堆间跳越,前仰后合、颠来播去之后,突然停车,发现身处沙漠的深处,沙堆的尖峰就在于眼前,终于见识到撒哈拉真谛,金子般的沙漠,大家兴高采烈,欢呼雀跃。
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      暮色余辉中的撒哈拉。在我们的催促下,汽车快速在沙峰之间跳跃,终于爬上了沙漠深处的一个高坡,使我们有幸看到了最美的撒哈拉落日,至今那壮观的奇景仍然萦绕脑海。此时在茫茫的沙海中奔波了一天的太阳,看上去已经不似白天那般耀眼了,金黄的沙漠、天空中漂浮云彩霎时都披上了一层火红的色彩。距离梅祖卡较近的沙堆之中一队队晚归的骆驼突然间出现在那线条优美的沙丘上,高耸的驼峰和庞大的躯体也披上了缕缕霞光。
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      前往菲斯。从梅祖卡到菲斯有500多公里,是我们摩洛哥行程中最漫长的一段路程。菲斯是我们前往直布罗陀海峡,进而前往葡萄牙途中的必经之地。从梅祖卡出发行驶了大约250公里后,开始再次翻越阿特拉斯山脉,首先是翻越中米德勒特山垭口(海拔2100米),这段路况比较艰险,但景色很不粗从,大有国内G317川藏北线西段的味道。
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      这山区里地势险要,但得天独厚的雪水使得这一带成为了摩洛哥农业的重地。山中的摩洛哥大中城镇中海拔最高的城市米德勒特(海拔1508米)是我们午餐暂停地,尽管午餐很简单,但是这里又大又甜的草莓给我们印象太深了,口感极好,回味无穷,大概是我这辈子吃过的最好的草莓。
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      阿兹洛是阿特拉斯山脉东部的又一个高山垭口,这里有一个国家森林公园。皑皑白雪之中,挺拔屹立着一大片雪松,其景其色让人难以相信这是在非洲。积雪中讨食玩耍的猴子,吸引了大量过路的游客。游客中除了我们,好像少有亚洲人的面孔。
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      伊芙兰。越过阿特拉斯山脉,穿过盛产椰枣的齐兹河谷,我们来到了有着“小瑞士”之称的伊芙兰。这里距菲斯63公里。是个只有13000人的滑雪小镇。那高高耸立的三角形屋顶,象一座座阿尔卑斯山式农舍;精心修剪过的草坪上,鲜花盛开,房前屋后绿树葱葱,给游人的印象就是仿佛进入了一个瑞士村庄。在城市的中心有个大湖,周围建了许多花坛和长椅,湖光山色,风景怡人。这是一个很开放的城市,在这个禁酒的伊斯兰国度,我第一次喝到了啤酒,还看到了柜台上的各种各样的葡萄酒和威士忌。城市的标志是公园内一座天然石狮,它在这矗立已经有300多年历史了
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      待续:【走过的路】摩葡西三国行-摩洛哥综述() – 菲斯古城、北非花园、沃鲁比利斯古罗马遗址、梅克内斯、舍夫沙万、丹吉尔与直布罗陀海峡
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