加载中…
个人资料
tigerzyz
tigerzyz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,771,785
  • 关注人气:2,556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
旅游、摄影是我一生的最爱。旅游离不开摄影, 摄影促进了旅游。行千里路, 胜读万卷书!
摄影的魅力在于创造最美的世界,用照片记录回忆,用照片述说故事!
关注博主
访客
加载中…
草根名博
加载中…
博文
标签:

旅游

纪实摄影

黑龙江

街津口

同江

杂谈

分类: 国内旅游-东北
      离开抚远,沿着黑龙江畔的边境公路一路西行,这是我们的东北边境游,继辽宁丹东至吉林珲春的中朝边境游,吉林珲春至黑龙江抚远的中俄乌苏里江边境游之后的第三个行程阶段了,即抚远至漠河的中俄黑龙江边境游。黑龙江是继鸭绿江、图们江、乌苏里江之后,与我们伴游的第四条国际界河。出发当日沿着黑龙江逆水而游,第一站是街津口赫哲族第一乡,登上北山观看江中亭及江中的中俄界碑。第二站进入同江市,游览松花江汇入黑龙江的三江口和中国最长南北公路--同三公路的起点。第三站原计划到富锦县观看稻田画,由于下雨而放弃。最后来到萝北江滨农场,这里是同行的铭明老弟当年战天斗地的地方,原黑龙江生产建设兵团二师10团的驻地。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

纪实摄影

乌苏镇

黑瞎子岛

抚远镇

分类: 国内旅游-东北
      抵达祖国东北方向的顶端、乌苏里江与黑龙江交汇形成的三角洲上的抚远市。游览乌苏里江畔的乌苏镇和东极广场,仰望东方第一哨,隔江眺望黑瞎子岛上中国瞭望台与俄罗斯教堂高耸对峙。跨过乌苏里江大桥在黑瞎子岛上登上东极塔俯瞰湿地风光,岛上属于中国的西半部除了军营哨所和东极塔外,还有一个熊园,那里有一百多只黑熊出没在湿地荒草之中。最后转向西北沿黑龙江来到抚远市府所在地抚远镇,一个与俄罗斯隔江相望、恬静的小镇,漫步黑龙江大堤,观览江水款款流向东北。如今祖国边境上所有的顶端,东北的漠河与抚远,新疆的阿勒泰与红其拉甫,海南的西沙群岛,西藏喜马拉雅山脚下的樟木沟与吉隆沟,都已经有了自己的足迹,不由地颇为自己感到丝丝自豪。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

纪实摄影

虎头要塞

乌苏里江源头

燕窝岛

杂谈

分类: 国内旅游-东北
      沿着中俄边境界河乌苏里江一路北上,首先来到完达山中的侵华日军虎头要塞,这里有着最坚固的工事、日军东方马其顿防线上最大的加农炮,也是第二次世界大战最晚结束的地方;紧接着来到乌苏里江公园,登上乌苏里江第一塔观看乌苏里江源头江景和湿地;而后继续沿乌苏里江向北来到珍宝岛,乘船环游这座位于乌苏里江上、上世纪中苏两国真刀真枪发生冲突的小岛,品尝有着“三花五罗十八子”之称的乌苏里江江鱼;傍晚向着内地驱车几十公里来到北大荒最著名的853农场,在夕阳中游览有着“棒打狍子,瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”之称的雁窝岛           
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

纪实摄影

密山

兴凯湖

857农场

杂谈

分类: 国内旅游-东北
      离开北兴农场(原生产建设兵团3师32团)一路向东,来到鸡西地区边境上的密山市和中俄界湖兴凯湖。兴凯湖湿地、大小兴凯湖以及湖畔上的当壁镇和新开流两个度假景区是这里的看点。兴凯湖原为中国内湖,1860年中俄《北京条约》签定后,变成了中俄界湖,俄罗斯占据了兴凯湖的三分之二,又是一个充斥国耻的地方。1968年我的老哥在“知识青年到农村去,在那里大有作为”的大潮中,来到这里成为了黑龙江生产建设兵团442团的兵团战士,因此虽然我没到过这里,但对这里似乎并不陌生,这里的一切更让同行的老哥感慨万千。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

纪实摄影

东宁

绥芬河

北兴农场

杂谈

分类: 国内旅游-东北
      东北边境游的这段行程,从中俄4300多公里边界线最南端的口岸--珲春口岸到中俄两国的界湖、乌苏里江的源头兴凯湖(黑龙江省的密山市),眼前中朝边境乡村田园的景色已变换成了豪华的俄式建筑或毫无人迹的荒野。这段行程中的中俄两国之间完全是陆路接壤,没有界河,行程中我们计划的主要看点包括东宁县境内的二战期间侵华日军建立的蜿蜒近300公里的所谓东方马其顿防线最南端的东宁要塞及中俄东宁口岸、牡丹江境内的中俄绥芬河口岸、同行伙伴当年插队落户的、七台河境内的黑龙江生产建设兵团332团,如今的黑龙江北兴农场,最后抵达中俄界湖兴凯湖边的密山市。刚巧赶上秋收时节,遍地是待收的金黄稻田和泛红的大豆田,蓝天白云、金黄稻田、浩瀚森林、碧翠湖泊,构成了当下黑龙江最南端的美丽画卷。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

纪实摄影

延吉

图们

珲春

杂谈

分类: 国内旅游-东北
      离开长白山继续沿着中朝边境前行,只不过此时依傍的界河改为图们江了。图们江发源于长白山主峰东麓,江水由南向北流经中国的和龙市、龙井市、图们市、珲春市四县市,朝鲜的两江道咸镜北道,俄罗斯的的哈桑区,干流总长525公里,中朝界河段长510公里,俄朝界河15公里,在俄朝边界处注入日本海。我们将一路陪伴图们江从长白山,直到“一眼看三国”的防川,在那里站在观海阁上遥看图们江从中国缓缓地流进俄朝界
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

纪实摄影

长白山

天池

图门江

杂谈

分类: 国内旅游-东北
      沿着鸭绿江中朝边界一路上行,就会抵达鸭绿江的源头长白山南麓。按照计划,我们本应抵达长白山南坡的,在长白山的北坡、西坡、南坡三大景区中,一般游人是不会抵达南坡的。可惜由于道路垮塌封路,我们只得离开边界,绕道来到游人最多的北坡。当然北景区不仅交通方便,而且景观丰富,景点众多,有壮观的长白瀑布,神秘的谷底原始林海,在深秋冬季里一片白茫的聚龙温泉,还有小天池,绿渊潭等小景点。这是我第三次来到长白山了,前两次均因天气原因没有看好,甚至没有看到天池,此行老天恩惠,碧空蓝天,阳光明媚,而且没有风,绝对难得的好天气。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

纪实摄影

虎山长城

绿江村

高句丽王宫遗址

杂谈

分类: 国内旅游-东北
      从丹东出发沿着中朝界河鸭绿江朔江而上,一路上江水蜿蜒舒缓,山峦嶙峋,郁郁葱葱,风光旖旎,不愧为2020年网上推出的12条最佳自驾路线之一。沿着G331边境公路东行,道路崎岖,右手边可以不时看到河对岸的朝鲜风光。我们先后游览了号称万里长城最东端的虎山长城、彭大将军率领志愿军入朝参战的鸭绿江河口、鸭绿江最美江段的绿江村,在吉林省集安市参观世界文化遗产的高句丽王朝遗址,在长白山脚下品赏鸭绿江上的云峰水库库区风光。从丹东到长白山脚下的云峰水库,我们用了两天时间,赏鸭绿江自然风光之美,品两岸朝鲜族的人文风情,不亦乐乎。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

纪实摄影

营口西炮台

丹东

鸭绿江断桥

杂谈

分类: 国内旅游-东北
      按照行程计划,今天首先是游览营口市区北面的西炮台,而后前往鸭绿江入海口东面的丹东市,游览著名的鸭绿江断桥及鸭绿江公园、安东老街、抗美援朝纪念碑等景点。丹东是我们此次东北边境游的起点,从这里我们将开始沿着中朝两国的界河鸭绿江逆水而上,直至鸭绿江的发源地长白山。同时中国最长的国家边境公路G331,也是以丹东为起点,直至新疆阿勒泰,我们此行将主要沿着G331,依傍鸭绿江、图门江、乌苏里江、黑龙江以及额尔古纳河,环绕东北边境,环游中朝、中俄、中蒙边境上各座城镇,各个知名景观。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

纪实摄影

东北边境游

盘锦

红海滩

杂谈

分类: 国内旅游-东北
      202195日我们两车8人从北京出发,开始了筹划数日的东北边境环游。几十年来东三省我来过数十次,到过东三省的绝大多数的地级市,但对沿鸭绿江、图们江、乌苏里江、黑龙江以及额尔古纳河的中朝、中俄、中蒙边境仍旧倍感新奇,那里有着妙不可言的美景,有过刻骨铭心的历史事件,甚至是耻辱。同行8人中有5位曾经在当年“上山下乡”洪流中在黑龙江省生产建设兵团的二师、三师、四师的黑土地上战天斗地过,故地重游也是他们的心愿。我虽然没有当过兵团战士,但同样对这片被形容为“棒打狍子,瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的黑土地充满了新奇之感。此行选择的时间刚刚好,东北大地处处阳光明媚,秋意盎然、丰收的景象比比皆是,甚是喜人。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有