
2013年云南滇西北游记(2)--丽江拉市海、木府
5月25日
清晨阴沉沉的,但网上天气预报丽江是多云,我们启程前往丽江。前往丽江的路几乎都是二级公路,仅仅是快到丽江才见到了一段正在新建的高速公路。全程大概180公里,沿途景色一般。
用了近3个小时,我们抵达了丽江,因为仅住一天且为出行方便,不用扛着行李进入丽江古城去寻找客栈,我们入住了丽江古城北门边上的一家稍好一些的商务客栈。由于此程目的地是梅里雪山,所以我们仅在这里停留半天,经客栈老板娘介绍,确定下午去游览拉市海、丽江古城中的木府,并顺道粗粗地浏览一下古城,其余景点待我们返程时在仔细浏览。

坐落在玉龙雪山脚下的丽江(古称大研镇,海拔2400米)自古繁华,因为这里是茶马古道的要冲,是滇藏线上最重要的商贸中心和物资集散地。如今走在茶马古道上,成群结队的马帮身影已经不见了,清脆悠扬的驼铃声消失了,远古飘来的茶草香气也风吹云散了,取而代之的是展平的柏油大道和轰鸣而过的重载卡车。唯有流印在丽江的脚夫杵痕、马蹄烙印、青石铺设的街巷、依稀残留历史的铺面和客栈,还能勾起人们对于远古千丝万缕的回忆。
吃过午饭后,在客栈老板娘的极力推崇下,我们决定先前往拉市海看看。
1、丽江拉市海
拉市海位于丽江市玉龙县拉市乡,离古城大约需要15分钟的车程。这里是一个典型的高原湿地,以前这里曾是丽江木氏土司的狩猎场,也是是候鸟的天堂,每年冬季几十万只候鸟会飞到这里过冬,其中有国家一级保护动物斑头雁、黑颈鹤、中华秋沙鸭等,由于距离丽江古城较近,被称为“丽江的后花园”。
来到了这个称之为候鸟天堂的拉市海,映入眼帘的是一个环境糟糕的、几乎无水的小湖,与海根本沾不上边,最多称为一小块湿地。望着几乎无水的“海”,哪里来的候鸟啊?也许是我们来得不是时候。被丽江古城客栈女老板强烈推荐的茶马古道,就是在村子后山上的山间小道上骑马。在这里骑马不仅贵(每人300元),还很悬,我们刚上山就看到众人抬着一位摔下来的中年妇女急匆匆的下山。骑在马上,听着牵马人时而的呵斥,岩石上登山小道或马蹄下脚的石窝,让你生怕自己不小心掉下来,更怕驮着你的马一个闪失将你摔下去,感到甚是恐惧,沿途被马踩得泥泞的小道上一股股马尿的骚臭味让人几乎无法喘气,真是花钱找罪受。我不好意思说是上当受骗,但提醒后者如若对于骑马没有特别的爱好或喜欢寻求刺激,最好就不要来这里了,否则你来了掉头就走,拉你来的司机都会不高兴。


在拉市海稍微使人能够感兴趣的,也就是骑马走山道了,但比较危险。当你起马走在那被当地人称为茶马古道山路上,望着时而出现的只能落下马蹄的山石上的坑坑(有时根本没有路),让你骑在马上感到的只能是闭眼交给马鞍下那可怜的马了,真是不好玩。大约需要整整骑一个半小时,不太会骑马的我们,最后感到屁股被蹭得生疼,恨不得下来步行。







草草地结束了拉市海的游览,返回丽江市区,计划前往古城中的木府,这一通过电视剧《木府风云》而扬名天下的景点。
2、丽江木府
丽江木府位于丽江古城内,是丽江木氏土司当年在丽江的官邸,纳西民族首领木氏自元(1253年)世袭丽江知府以来,历经元明清三代22世470年,所以木府是丽江地区政治、文化中心。“北有故宫,南有木府”。纳西人说起“木老爷”来,就跟我们提到自己的老祖宗一样亲切。木老爷,从前就是这座浩大宅第的主人。简单一点说,五六百年前的木府,就是丽江的“紫禁城”。
进入丽江古城,穿过古城中的“大水车”、四方街、官门口,跨过清泉汩汩的流水小桥,突见一座石头牌坊赫然立于土木瓦顶之间,赫然题写的“圣旨忠义”、“木府”彰显其威严和华贵。跨进朱红色的木府大门,眼前豁然开朗,一片开阔的地面上巍然耸立一座金碧辉煌的宫殿,两层汉白玉基座雕刻精美,类似于故宫的太和殿,那恢宏的气势,使人恍若置身于皇宫之内。留于现世的明、清木府古建筑,建筑之宏伟、宫殿之辉煌、雕刻之精致、构件之玲珑、绘画之璀璨,真可谓美轮美奂,无与伦比。如果说在丽江古城我们看到的是丽江世俗生活的一面的话,那么在木府,我们将翻阅到一个在西南地区曾经辉煌一时的大土司家族的兴衰史。

穿过丽江古城中的“大水车”、四方街、官门口,跨过清泉汩汩的流水小桥,突见一座石头牌坊赫然立于土木瓦顶之间,赫然题写的“圣旨忠义”、“木府”彰显其威严和华贵。跨进朱红色的木府大门,眼前豁然开朗,一片开阔的地面上巍然耸立一座金碧辉煌的宫殿,两层汉白玉基座雕刻精美,类似于故宫的太和殿,那恢宏的气势,使人恍若置身于皇宫之内。留于现世的明、清木府古建筑,建筑之宏伟、宫殿之辉煌、雕刻之精致、构件之玲珑、绘画之璀璨,真可谓美轮美奂,无与伦比。如果说在丽江古城我们看到的是丽江世俗生活的一面的话,那么在木府,我们将翻阅到一个在西南地区曾经辉煌一时的大土司家族的兴衰史。




木府前小广场上的玩鹰人,很是自豪。可当玩鹰人将鹰交到游客手上,游客突然一抬臂膀,雄鹰展翅,把玩鹰人吓了一跳。

木府是纳西民族发展史中最值得大书特书的一笔。有学者指出,“不到木府,等于不到丽江”。木府是丽江木氏土司衙门的俗称,木氏土司家族历经元、明、清三个朝代,鼎盛时期木府占地一百多亩,有近百座建筑,是八百年大研古城的心脏所在。尽管它只是一座土司的宅院,但它的奢华与辉宏,并不亚于任何一座王公贵胄的官邸。据《丽江府志》记载,当年的木府殿堂巍峨、布局严谨,仅中轴线就有369米长,中轴线上分别有议事厅、万卷楼、护法殿等大殿,两侧房屋罗列,楼台亭阁,数不胜数;花园回廊,风格别致。其总体建筑风格为“仿紫禁城而建”,也是当年皇家对这个“山高皇帝远”的土司的特许。讲述丽江木氏土司风云故事的电视剧《木府风云》就是在这里拍摄的,也是他们“画蛇添足”的将木府粉饰一新,使得这个几百年的建筑失去了“历史”痕迹。

木府建筑气象万千,古代著名旅行家徐霞客曾叹木府曰:"宫室之丽,拟于王室"。整个木府占地46亩,建筑群坐西朝东,"迎旭日而得大气"。木牌坊上大书"天雨流芳"
四字,乃纳西语"读书去吧"之谐音,体现纳西民族推崇知识的灵心慧性,石牌坊通体皆石,结构三层,是国内石建筑的精品;议事厅端庄宽敞,气势恢弘,是土司议政之殿;万卷楼集两千年文化遗产之精粹,千卷东巴经,百卷大藏经,六公土司诗集,众多名士书画,皆是翰林珍奇,学苑瑰宝,护法殿又称后议事厅,是土司议家事之殿,光碧楼乃后花园门楼,史称其建筑"称甲滇西",玉音楼是接圣旨之所和歌舞宴乐之地三清殿是木氏土司推崇道家精神的产物,而狮山古柏深处,还有木氏土司祭祀天祖,,"迎旭日而得木气",左有青龙(玉龙雪山),右有白虎(虎山),背靠玄武(狮子山),东南方向有龟山,蛇山对峙而把守关隘,木府怀抱于古城,既有枕狮山而升阳刚之气,又有环玉水而具太极之脉。大自然的场所,木府充分体现了纳西民族广纳多元文化的开放精神。










离开木府,我们立即融入喧闹的丽江古城,但由于丽江局来电晚上将招待我们,所以只得暂时快速离开古城,返回客栈。如此神秘与繁华的、又极具现代生活特色的古城,将肯定不是一两天就能够领略的,需要仔细品尝。
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