加载中…
个人资料
郭一鸣-
郭一鸣- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,929,837
  • 关注人气:1,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郭一鸣:动手了!监管对量化做空罕见查处带来何种启示?

(2024-02-21 10:14:24)

动手了!监管对量化做空罕见查处 带来何种启示?


观点:证监会对私募量化投资查处,揪出了龙年首个交易日的“砸盘元凶”。通过对量化交易的处罚,有利于平稳市场情绪,维护市场稳定。同时,也给多方带来启示,尤其是量化交易不断发展下,如何持续优化以及应对变化,共同维护市场的健康发展,或成为后期更多的思考方向。

 

根据每日新闻报道,2月20日盘后,龙年首个交易日的“砸盘元凶”被抓出来了!沪深交易所通报了灵均投资周一开盘短时间内砸盘A股的情况:开盘一分钟时间内疯狂卖出25.67亿元,导致指数快速下挫。而随后,沪深交易所对该公司采取了的限制交易的措施。

通报中得知,这是量化投资种下的“苦果”。即宁波灵均投资名下多个证券账户通过计算机程序自动生成交易指令、短时间内集中大量下单,卖出沪深两市股票,期间导致指数快速下挫,影响了正常交易秩序,构成了异常交易行为。因此,实际上量化交易砸盘,在这里显露无疑。这仅是一个宁波灵均,而如果是多个宁波灵均呢?

 

根据业内人士的表态,这些年连续涨停等做多会被处罚,但是这种做空被处罚,还是比较罕见的。而监管的通报中看,是因为违反了交易所交易规则,影响交易所系统安全或者正常交易秩序。从处罚结果看,限制交易以及公开谴责,处罚还是比较重的,但如果从性质上看,貌似要比其他恶意行为轻。这说明,在特殊时期,监管的查处对象还是有倾斜的和侧重点,但无论谁违反规则和触犯法规,都是监管查处的对象。

值得注意的是,此次对灵均投资的处罚源于量化投资,而对于量化投资,普通投资者可谓是既熟悉又陌生。所谓熟悉,是很多人逐步了解量化,并知道量化可以做多做空,在市场波动中可以通过差价获利。但所谓的陌生,是对量化并不熟知,量化的操作手法、规模、影响等等,实际上非业内人士可能并不了解。最没办法的就是,即便指数在3000点徘徊甚至下跌,量化也依然可以通过卖空赚取差价,而多数普通投资者缺乏对冲工具和对冲能力,当指数一路走低,除了止损,也只能看着账户不断的缩水。

 

因此,此次量化投资的风波以及监管的处罚,其实给市场多个启示:首先,对于监管来说,面对越来越重要和频繁的量化交易,应该建立健全量化交易监管安排,包括严格落实报告制度等等,加强监管,防范来年规划对市场秩序造成负面影响;其次,对于量化机构来说,在国内量化还不太成熟之际,不能只想着获利,还应该不断优化交易模型,履行合规职责和义务,维护市场的稳定;最后,对于投资者来说,应该有全面的意识和风险防控能力的提升。量化交易会越来越多,不会取缔,只会越来越规范。但是在没有更多对冲工具以及各方面能力落后机构的前提下,还是要尽量做好风险的防控。

总之,特殊时期监管低于量化的查处,有主意稳定市场情绪,维护市场稳定。但同时,量化交易的优缺点的暴露,也给多方带来启示。无论是监管、量化机构,还是普通投资者,都应该从量化交易给市场的影响上思考和总结,并做出相应的优化,共同维护市场的稳定和促进市场的健康发展。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有