加载中…
个人资料
郭一鸣-
郭一鸣- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,934,946
  • 关注人气:1,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郭一鸣:A股6连阳冲击3000点要雄起了吗?

(2024-02-21 14:50:38)

6连阳冲击3000点 A股要雄起了吗?

观点:最新的PMI数据小幅回升,经济景气水平有所回升。政策发力加码下,经济复苏有望延续。而多个周期底部之际,随着A股估值的历史低位,当前战略配置机会凸显。短期,大幅“降息”以及对量化做空的处罚下,市场再迎利好。春节前后市场迎来6连阳,指数站稳2900点下冲击3000点整数关口,春节行情延续下赚钱效应持续释放。多方提振下,预计市场仍有上行的空间,但也需留意连续上行后,随着成交的萎缩市场迎来的阶段性的回踩。

 

银行股大涨 A股逼近3000点

昨日超预期的“降息”下,市场迎来龙年的两连阳。而今日,沪深两市虽然低开,但在银行等金融股的发力,使得指数再次大涨,不仅有效站稳2900点,而且拉升中强势逼近3000点整数关口。值得注意的是,今日盘中,沪指已经收复年度高点,意味着2024年以来,指数已经翻红。盘面上看,食品饮料、房地产领涨,汽车、建筑装饰、银行以及商贸零售等多板块大涨,而煤炭、通信、钢铁以及家用电器等小幅表现。资金方面,继2月6日之后,北向资金再度大幅净流入超100亿,持续提振市场信心。

大幅“降息”超预期 金融地产成拉升主力

昨日,央行下调5年期LPR高达25个基点,这是历史上最大幅度的调整,“降息”的落地的同时,释放进一步的宽松信号。不仅如此,利率的调降,给金融以及房地产板块带来无限遐想,两大主力的联袂拉升,是当日市场大涨的主要动力。

一方面,此次降息对于房地产的刺激不言而喻,尤其是一年期LPR不调整而5年期迎来较大调整,整体有利于刺激房地产需求的改善,对地产板块也带来极大的提振;另一方面,政策方面也体现出对银行息差的呵护,打消了市场的负面情绪,对银行股带来利好提振,在估值优势下,容易被市场资金所青睐。而盘中市值2000亿的平安银行的涨停以及近期多个银行股股价历史新高,就是最好的佐证。

 

监管出手量化做空 市场情绪彻底引爆

当日市场的大涨,后续还和监管查处私募量化做空有关。昨日沪深交易所均宣布,量化交易报告制度平稳落地,并处罚了私募灵均投资。很多投资者表示,没了量化做空就是不一样。实际上,量化在及短期内对市场确实有干扰,但整体看影响有限,尤其是市场趋势上。

不过短期对量化投资的查处,无论是情绪上还是实质上,对市场都是积极正向的,有利于市场情绪的回升,也有利于指数的继续修复。在市场整体增量支撑下,或仍有反弹的空间。

A股能否就此雄起?

值的注意的是,就在今日市场上行之际,随着指数盘中突破2976点,沪指也收复了2024年的失地,意味着当年指数已经翻红,实现指数的浮盈。由此,6连阳下,超300点的反弹,这波V型,或许是很多人都没有想到的。那么,如此的强势之下,市场是否会就此雄起呢?

正如此前所言,我们认为多方积极因素提振下,指数仍有反弹的空间,但就此反转或者说从此雄起,可能还需要反复的打磨。其中核心是,目前经济复苏依旧较弱,虽然能看到多个周期的底部,但全线的修复,仍需政策继续的发力以及实质性变化信号的出现。而目前看,还不强,反转的概率还不高。

 

因此,站在大底的区域,对于战略投资者来说,仍是配置以及播种的好时机,但对于波段投资者来说,注意市场节奏和可能的分化,是当中最为重要的。最后,短线投资者而言,把握市场热点轮动,积极进行个股博弈,才是眼下的当务之急。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有