加载中…
个人资料
郭一鸣-
郭一鸣- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,934,946
  • 关注人气:1,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郭一鸣:2天12场座谈会重磅信号预示A股可能要变天?

(2024-02-20 10:44:51)

2天12场座谈会 重磅信号预示A股可能要变天?

观点:证监会于2月18日至19日召开系列座谈会,就加强资本市场监管、防范化解风险、推动资本市场高质量发展广泛听取各方面意见建议。从座谈会相关建议和监管的回复中,我们看到资本市场优化的方向和前途,也看到了资本市场高质量发展以及投资者未来获得感的希望。如果诸多客观因素得以顺利解决,那么资本市场的高质量发展可期,多数投资者长期不赚钱的状态可能改变,投资者在资本市场的获得感也会大大加强。

 

历史上的资本市场,有着“七亏二平一赚”的说辞。意思是在股市当中,只有一成的人赚钱,而七成人投资者都是亏钱的,可见,想要在股市当中赚钱,是不太容易的。值得注意的是,百分之七十亏钱的,大多是普通的散户投资者,而那百分之十的赚钱的人,可能大多数还是机构投资者。那么,为什么股市赚钱这么难?如何才能让投资者赚到钱呢?

众所周知,投资本来就有风险,收益也往往和风险成正比。这其中,风险控制以及收益的决定,既有主观也有客观因素。主观上,和个人投资能力以及投资水平有直接关系,而客观上,股市的综合环境以及监管则是重要影响因素。我们假设投资水平不变,那么客观因素的好坏,实际上对股市投资的收益影响比较大。而过去几十年的中国股市,客观因素实际上对市场有着很大的制约,也是造成投资者收益不济的很大因素。也因此,资本市场的改革和优化一直是管理层和监管层工作的重点。

 

可喜的是,在经历了几十年的“重融资”市场之后,我们终于看到了市场即将可能的想投资市场的平衡。而在过去几十年的“偏机构”之后,我们也终于看到,资本市场逐步在向投资者平衡。这其中的转变,我们认为重要的信号就是管理和监管最新提出的“建设以投资者为本的资本市场”!而如何建立以投资者为本的资本市场,年初证监会答记者问也提到:一是大力提升上市公司质量。二是回报投资者要发挥证券基金机构的作用。三是梳理完善基础制度安排。从这里,我们能明显的感到,对于影响投资者风险和收益的客观因素方面,管理和监管都在做积极的重大的改变和优化,不仅仅是思路上,还在行动上。

也正是如此,在春节之后,我们看到假期刚刚结束,监管就召开座谈会。根据财联社报道,证监会官网最新消息,春节假期一结束,2月18日-19日两天之内,证监会召开12场座谈会,会议由证监会党委书记、主席吴清和领导班子成员分别主持,密集程度可见一斑。会议内容主要有三个方面,包括就加强资本市场监管、防范化解风险、推动资本市场高质量发展等广泛听取各方面意见建议。

 

整体来看,主要提出了六大方面的建议:1、建议严把IPO准入关,加强上市公司全过程监管,坚决出清不合格上市公司,从根本上提高上市公司质量,增加投资回报;2、坚持以投资者为本的理念,规范各类交易行为,提升制度公平性;3、大力发展专业投资力量,推动更多中长期资金入市;4、坚持市场化法治化方向,坚定不移深化资本市场改革;5、扩大制度型开放,夯实资本市场高质量发展的制度基础;6、建议进一步加大对各类证券违法犯罪行为的惩治力度,形成更多有宣示效应的案例,切实保护投资者特别是中小投资者合法权益,维护公开公平公正的市场秩序。

简单关注座谈的相关建议,实际上指出了资本市场的诸多诟病,也给出了很好的解决的办法和倾向。而监管也表示:“将认真对待来自各个方面的意见建议包括批评意见,经过论证切实可行的马上就办,一时不具备条件的做好沟通解释,及时回应市场关切,依靠各个方面的共同努力把资本市场建设好、发展好。”

 

很明显,投资者不赚钱有很多的客观因素,而座谈会提及的相关建议,实际上就是优化客观因素的最大阻碍。如果监管能彻底解决其中问题,以实际行动和良好的效果回应相关建议,我们相信资本市场的清朗指日可待,资本市场的高质量发展也可期,A股市场可能会真的变天,投资者的回报以及资本市场的获得感,也或许会好很多!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有