加载中…
个人资料
郭一鸣-
郭一鸣- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,929,837
  • 关注人气:1,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郭一鸣:A股龙年开门红!反弹还是反转?

(2024-02-19 14:51:12)

龙年开门红!反弹还是反转?

观点:最新的PMI数据小幅回升,经济景气水平有所回升。政策发力加码下,经济复苏有望延续。而多个周期底部之际,随着A股估值的历史低位,当前战略配置机会凸显。短期,春节前中小盘风险释放,在监管持续发声以及稳市场政策不断释放下,市场情绪得到提振。而国家队再次出手之际,市场迎来短期大幅反弹,并延续至节后。不过,综合春节前后市场的表现,结构性反弹性质更强。中期角度,建议投资者战略上做多,而波段上,应多留意市场的节奏。

 

A股盘中收复2900点迎来龙年开门红

春节期间多重利好下,今日市场双双高开,并在节前反弹的基础上,留下上行跳空缺口。开盘后,指数快速下行后随后企稳回升,盘中震荡上行下一度突破2900点整数关口,创2月5日以来反弹新高。此后,指数冲高回落,创业板以及深成指午后翻绿,但随后再次拉升翻红,并保持红盘运行。全天,两市高开上行,龙年迎来开门红,同时也延续了节前的反弹趋势。盘面上,通信板块大涨,传媒、煤炭、计算机以及石油石化等板块涨幅居前,而农林牧渔领跌,非银金融、医药生物、电力设备以及房地产等跌幅居前。

 

AI板块爆发迎来涨停潮

全天看,龙年首个交易日,市场预期中的上行,并延续了此前的跨年以及目前的春季行情。盘中,我们看到AI概念大涨,成为市场最大亮点之一,个股也掀大面积涨停潮。根据证券时报的报道,Open AI最新的Sora大模型发布。据悉,Sora可以直接输出长达60 秒的视频,并且包含高度细致的背景、复杂的多角度镜头以及富有情感的多个角色,还能理解物体在物理世界中的存在,可以根据提示、静止图像甚至填补现有视频中的缺失帧来生成视频。

可以看到,Sora大模型发布使得视频模型提升高度,也带来行业的变革,在AI技术持续发酵的当前,显然是市场绝对的焦点。后续随着行业的发展以及需求的提升,预计相关板块整体仍有反复表现的大概率。

 

四连阳后 反弹还是反转?

回到盘中,伴随着今日市场的上行,指数延续了春节前以来的反弹趋势。如此,A股暂时迎来了所谓的跨年以及春季行情。在此之下,投资者最为关心的问题就是,四连阳之后,指数这里究竟是反弹还是反转?

我们认为,反弹或仍有空间,但反转可能还为时尚早。一方面,春节期间多方利好推动指数上行,有情绪的作用。而春节前监管发力以及国家队出手下,市场反弹势头也得以延续。但这整体还是短期刺激所致,有利于市场的反弹,但实质性提振缺失下,反转动力还不足;另一方面,目前经济复苏依旧较弱,虽然能看到多个周期的底部,但全线的修复,仍需政策继续的发力以及实质性变化信号的出现。而目前看,还不强,反转的概率还不高;除此之外,历史上反转行情往往金融消费等权重持续表现,但此次大底区域的行情,更多的是题材股的发力,或仍是磨底过程中的反复。

 

春季行情有望延续 但需留意节奏

值得注意的是,春节前市场打破常规的成交猛增,实际上铸就了龙年首日指数的上行,这也充分表明资金对春节后行情的看好。叠加节前海外资金的持续抄底以及国内政策的持续发力,在情绪改善下,春节红包行情可能延续。

但需要注意的是,目前市场虽然处于大底区域,但何时迎来真正的底仍需观望。在基本面不强以及政策仍需发力之下,见底或仍有反复。战略投资者仍可逢低播种,等待未来全面复苏的收获。而波段投资者应留意市场节奏,战术上选择进退。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有