加载中…
个人资料
郭一鸣-
郭一鸣- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,934,946
  • 关注人气:1,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郭一鸣:中国股市终于发红包了!能否持续?

(2024-02-08 09:27:00)

A股终于发红包了!能否持续?

观点:在2023年整体走低的基础上,2024年开年股市连续重挫,市场低迷之下投资者损失惨重。而随着市场估值的底部,在管理层稳市场的政策发力下,增量资金逐步入场,海外也迎来积极影响,市场上演超跌反弹,跨年以及春季行情或正式开启。根据历史规律以及当前市场的多方提振,预计春节以及春季行情整体延续,但其间还会上演反复。

 

2月6日,股市迎来单日报复性反弹,单日大涨近百点,北向资金净流入超100亿;

2月7日,市场实现两连阳,两市成交年内首次超万亿,沪指重返2800点;

……

股市持续反弹的背后:一方面是在估值历史低位下,随着短期非理性杀跌的尾声,市场修复需求大幅提升;另一方面,管理层稳市场的政策和措施加码,给市场带来提振。尤其是限制融券做空等政策,将有效减少市场的做空力量,有利于市场的止跌企稳;此外,国家队再次出手,中央汇金扩大ETF增持范围,中证500ETF、中证1000ETF、沪深300ETF近日均出现明显放量;除此之外,海外大国关系缓和预期的提升,也在情绪上带来提振。

 

如此,经历连续的“绞杀”之后,中国A股终于在春节前迎来短期的大反弹,也终于给投资者发来了红包。那么,这里的红包行情还能否持续,可能的春季行情又能延续多久呢?

首先,跨年和春季行情已经开启。根据华泰证券的统计,在过去15年(2009-2023年)中有13年都出现了春季躁动,只有2015年和2022年没有兑现。当前,A股市场估值达到历史低位,随着海内外流动性扰动的缓解,在政策加码发力以及资金持续托底之下,本年度的春节和春季行情或将逐步开启。

其次,红包行情大概率延续。短期看,非理性的杀跌往往孕育着修复,而随着政策的发力以及资金的入场,市场也迎来积极变化。指数重返2800点,北向大举抄底,市场成交额突然万亿之下,短期弱势已经扭转,持续反弹还是值得期待的;

 

第三,重要的还是节奏问题。从大周期看,本轮经济修复时间或许会拉长,市场的整理周期也可能加大,目前有历史大底的些许信号出现,但还不是很强,所以历史性的底部可能还需要打磨。而阶段看,尽管市场迎来超跌反弹以及红包行情,但仍需要留意节奏。尤其是近期反弹过程中,从大盘股到中盘股的轮动,虽然可以视为大资金的托底以及稳市场思路的转向,但中小盘股依旧疲软,市场分化依然很大,还是需要留意分化以及整体的节奏。

 

因此,仅就短期看,经过非理性的杀跌之后,随着市场阶段风险的释放,在政策加大呵护力度以及大资金再次出手护盘之际,阶段调整已经进入尾声。而时值春节前夕,在多方支撑和阶段提振下,本年度的春节和春季行情或将逐步开启,在历年春季行情的基础上,2024年的春季行情值得期待。但需要注意的是,稳市场整体从大盘股过渡到中盘股,而更多的小盘股持续疲软,整体要注意市场的主线以及节奏。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有