加载中…
个人资料
王青博士
王青博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,407,070
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

今晚的“超级血月”有多罕见?

(2015-09-27 07:09:10)
标签:

血月

超级月亮

超级血月

中秋节月全食

分类: 生活育儿杂记

中秋,本是桂花树下赏月的时分。结果今年赶上了一个月全食,于是纷纷扬扬就传出了“血月”的故事,而且说它多么多么难得,错过了要等多少多少年。那么,今晚的“血月”到底有多罕见呢?

今晚的“超级血月”有多罕见?

这个“血月”听起来好像很神秘,其实不过就是月全食时候月亮表现出来的暗红色而已。月全食本是因为地球处在了月亮和太阳之间,挡住了太阳光造成的。如果地球没有大气层的存在,月食时出现的会是一个黑月亮。不过因为地球大气层的折射,还是有光线照射到月亮上的。不过因为蓝光在大气层里损耗掉了,只有红光橙光到达了月球,这样,我们就看到了血色的月亮。英文里,“blood moon”(血月)这个表达也是近年才走红的。在今年4月,我们才碰到过一次月全食,有过一次“血月”了。

今晚的“超级血月”有多罕见?
                                                      (这是美国NASA拍摄的2004年的血月)

今天的“血月”之所以罕见,还有另外一个因素,就是今晚的月亮是“超级月亮”。这个表达又是从英文里舶来的了,是super moon。月球的运行轨道是一个椭圆,这样到地球的距离就有远有近。在近地点的满月,就被称作了超级月亮,肯能会比平时的满月大14%、亮30%。所以说超级,还是挺形象的。

今晚的“超级血月”有多罕见?
           (这是荷兰一位摄影师拍摄的普通月亮和超级月亮的对比。)

 

上个世纪,一共发生了79次月全食,因为不是地球上每一个地方每一次都可以看到,所以大概说,一个地点,平均不到3年,就可以看见一次“血月”。我们下一次看到“血月”,会是20181月。超级月亮呢就更不稀奇了,每年4-6次。可是要把二者结合在一起,超级月亮发生全食,那就稀奇了。上一次是1982年,下一次会是2033年。这就是传得沸沸扬扬的,错过了今晚的“超级血月”,就要等18年的计算了。

可是今晚的“血月”还有更强大的迷信力量在背后呢。一般来说,一年会发生2次左右月食,而一般三分之一的月食是全食,三分之二是偏食。今晚呢,连续第4次出现月全食,这是极限的数字了,英文里有个表达叫Lunar Tetrad,这里前面的词是“月亮的”,后面的词是“四个一组”的。今天会是“四个一组”里的最后一个(前面分别是20144月、10月,20154月)。

这样“四个一组”血月的出现,有点神秘力量的意思了吧。下一次要到2032年才出现。而且它们偏偏又和犹太教的重要节日重合。追溯到过去“四个一组”发生的年代,都有犹太人的重大事件发生,包括1948年的以色列复国。今年再和超级月亮搞到一起,说法就更多了。目前正好赶上中东局势混乱、南美又有8级地震,而罗马天主教的教皇又破天荒地访美,于是乎,人类面临毁灭或是基督即将二次诞生的传言就跑得飞快了。

1982年,要有点年纪的人才能记得了。月食我一定知道,而且只要有机会,也一定会看的。不过,那时候不知道超级月亮、也不知道“血月”的说法。那一年是西班牙世界杯,中国人才刚刚进入电视看比赛的时代,英文词的舶来效应还没有那么时髦。可是这些舶来的概念,就不知道今天是中国的中秋了。超级血月是很罕见,不过下一次18年还能等得起。可下一次中秋的“血月”,要到2061年了。看过1982年超级“血月”的朋友们要等的话,可得好好加油了。

但愿人长久!

 

(今晚“血月”从10:06分到10:57分,长达51分钟,而且据说中国北方大部天气晴好,是10年来最佳观看机会,千万可别错过了。)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有