加载中…
个人资料
王青博士
王青博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,405,619
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国庆期间美国又现校园大血案

(2015-10-08 07:48:14)
标签:

美国校园枪案

俄勒冈州校园枪击案

分类: 我所看到的美国

时间发生在美国当地时间101号,地点是美国太平洋海岸的俄勒冈州。一名枪手在一所两年制社区大学的一间教室里开枪行凶,打死9人,打伤9人,最后在和警察交火后自杀。现在的美国,大中小学的校园,已经被这样的血腥枪案搞得苦不堪言了。

国庆期间美国又现校园大血案
                  (血案一出,警方草木皆兵,在逐一搜查疏散出来的人群,怕有武器。)

 

美国的太平洋海岸只有3个州,俄勒冈在中间,南边是加州,北边是拥有西雅图的华盛顿州。俄勒冈州地广人稀,森林覆盖面积很高。全州面积相当于2个半江苏省,却只有397万人口,可以说中国大概一个像样点的城市,都有这么多人了。出事的小城市,在该州的腹地,只有2万人口。当地的支柱产业,是一个美国即将消亡的行业:伐木业。这样环境中的一个小城,自我宣传的特点就是安静、安全。出事时,一个工作日的上午十点,就一名保安在上班,而且没有武器。想一想,3200名学生那么大的一所学校,就用一名保安,大概就只能给问路的人指指路什么的了,连国内学校收发室的功能都抵不上。当地有多么安静、多么安全,就可见一斑了。

国庆期间美国又现校园大血案
                                       (案发校园,是个绝对安静的地方。)

美国西海岸许多学校是三学期制,9月底刚开学,出事学校就是刚开学的第4天。出事的教室,当时在上一门写作入门课。26岁的枪手是这门课的学生,不过这一天,他带进课堂的不是书包课本,而是一个小型的军火库:5支手枪、一支半自动步枪、身上的防弹背心和5个装满子弹的弹夹。

当时是10点过几分,10点钟的课才刚刚开始。枪手打碎窗户伸进了手枪开始射击,接着又走进教室放了一通枪,然后命令所有人都爬在地上。这时,讲课的教授应该已经被杀害了。

这样的突发情况,一般都很难被描述清楚,完全就是一片恐怖和混乱。最早出来的新闻报道,大致就是下面这2张广为流传的照片,由在校的学生推到网上的。

国庆期间美国又现校园大血案
                                  (警察在逐个开包搜查疏散出来的学生。)

国庆期间美国又现校园大血案
                                (从救护车的动作,媒体能够判断发生了伤亡。)

 

第一个报警电话,在1030几分,说有至少一个枪手、杀害了至少一个人了。最早被采访的当事人,有的是在隔壁教室连续听到枪响的、有子弹打穿墙壁进入隔壁教室的、还有教授听到外面动静不对,说出去查看一下,回来脸色苍白告诉大家快跑的。有一名接受采访的人是个退伍军人,他不在那一栋楼里,但是凭枪声,他可以很清楚地判断,是手枪。

枪手让人们都趴下以后,开始了冷血地屠杀。这时的细节,开始由幸存者逐渐描述出来了。枪手把地上的人逐个叫起来,然后就问一个问题,你是不是基督徒。早期的报道说,回答“是”的,他就冲头开枪;回答不是的,就冲腿开枪。不过从伤者的伤势来看,都很严重,冲腿开枪的说法靠不住。所以,他是刻意在残害基督徒,还是在选择送这些基督徒回到他们的造物主那里去呢,现在当事人们都说不清楚,意见不一致。反正有人是听到枪手对回答“是”的人说,回到你的造物主那里去吧,然后就开枪的。

这时主要的细节描述,都来自一个刚刚入学的18岁的女生。她因为趴在地上装死,奇迹般地躲过了劫难。她的父亲是当地教堂的牧师,在宣讲造物和生命方面立即有了不同的感受,不但在教堂详细讲述女儿的经历,而且不停接受各大媒体的采访,让人们了解了中间很多细节。

国庆期间美国又现校园大血案
(牧师在教堂讲述经历时,女儿坐在第一排,依然是哭得没有人形。)

 

女儿得以从鬼门关逃生,一名20岁的受害男生起了关键的作用。女生当时是面朝地趴着的,只能听到周围的动静。她听到前面那个男生被叫起来,问了宗教信仰,然后听到了枪声。下面的关键,这名女生能够判断出来,受害者在向自己的方向移动,然后倒在了自己的身上,可以说这名头部中枪男生是在用生命里最后的一点意识,做出了救人的举动。因为被压在下面,而且身上全是鲜血,枪手喊了她一声,看她没有反应,竟然放过了她。

另有一名女生已经是脊椎中枪,疼痛难忍。当枪手叫她,“金发的女孩,起来了”,她强忍疼痛一动不动,也躲过了一劫。还有一名男生幸存者,本身已经受伤躺在了人堆里。可是这时他的手机来电,是他哥哥打来的。幸亏当时在上课,他裤兜里的手机是震动状态,不然的话怕是要把枪手招来了。

枪手另外在人群里挑选了一名幸运者,一上来就告诉这名18岁的男生,他是一个幸运者,不会杀他,要他见证一切,并且给警察带一封信。信封里是一个U盘,具体内容,因为案件还在调查中,警方一概不透露,不过警方另外宣布说枪手留下了长达几页的告白书。这是一门写作课,枪手竟然留下了如此血腥的作业。

牧师的女儿提到,枪手曾经要求一个女生求饶,祈求不杀。女生照做了,可是接下来听到的还是枪声和人体沉重倒地的声音。另有一名年纪比较大的女生(年龄最大的受害者53岁)向枪手的处境表示了同情,可是枪手还是开了枪,然后自己哭出了声。

如此的突发事件,人们要想做英雄都很难,根本来不及反应。下面照片里的这一位30岁的学生,退伍军人,当时在附近的教室里,立即帮助疏散了教室里的人,然后跑到旁边的楼里拉响了报警系统。再次回到枪击发生的楼里救人的时候,被枪手隔门击中3枪倒地。他竟然能够勇敢而又冷静地看着凶手说,“今天是我儿子的生日”。生死关键时候,竟然还是把儿子放在了自己的生命之上!枪手继续朝他开枪,他一共中了7枪,两条腿都断了。备受感动的美国人在网上替他募捐,筹集医疗费。现在已经募到了78万多美金了。

国庆期间美国又现校园大血案

当地警方在接到第一个报警电话后,6分钟内赶到了现场,双方发生了激烈交火。根据牧师女儿的回忆,短暂的激烈交后听到火枪手说了一句,“你们搞定我了,我放弃”。按照警方的通报,枪手是自杀的。

枪手的动机等警方都还在调查,不过从他行凶的冷血状态来看,精神一定不正常。他出生在英国,移居洛杉矶地区,父母离异,母亲酷爱玩枪。他在洛杉矶就是在上一所特殊教育学校,就是给身心有残障的孩子开设的。他曾经参军,可是一个月就被淘汰出局了。洛杉矶当地有一家射击俱乐部的经理还记得他,当时经理觉得他有问题,拒绝接受他做客户。可是就是这样的人,竟然手中能够掌握大量武器,除了带到学校的6支枪,从他住处还搜出了7支。

国庆期间美国又现校园大血案

最沮丧的是美国总统奥巴马。他说,精神不正常的人哪个国家都有,可是在发达国家里,只有我们这个国家,这些不正常的人,才能轻易地得到枪支;奥巴马说,如果我们因为矿难死人,我们修改法律要求更严格的矿山安全规则。如果我们因为交通死人,我们修改法律要求更严的汽车安全措施,连系安全带都是法律要求。唯有这样不正常的人,大面积开枪杀人,我们却不能修改法律来制止。奥巴马一直在推进更严的枪支管制法律,但是共和党控制的国会无法通过相关法律。

奥巴马对媒体记者说,你们自己去查一下,美国每年死于抢难的有多少人、死于恐怖袭击的又有多少。我们在反恐上投入多大呀,可是就是不能限制枪支。哥伦比亚广播公司(CBS)当晚调出数据,当时是2015年的第270几天,美国发生的大规模(死亡4人以上)涉枪案件,已经290多起了。而且,中间没有案子的最长间隙,不超过8天!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有