加载中…
个人资料
王青博士
王青博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,408,622
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“应该纠正孩子英语里的错误吗?”

(2015-09-25 06:13:27)
标签:

别说你懂英语启蒙

该纠正孩子英语错误吗

王青博士工作室沙龙

分类: 《别说你懂英语启蒙》

 传统教育的做法是逢错必纠,负责地做着不负责的事情。这个做法可以看做源自于中国传统的私塾教育、写错了字老师用戒尺打手心的逻辑,认为是“对学生负责”,其实根本没有考虑到学生在什么状态下学习效率才最高。看看在中国传统英语教育里一路纠错、考试就只盯着常见错误来敲打的操作下成长起来的几代人,英语还是哪里该错哪里错的状态,就不难理解,为什么没有以学生为中心的教育,是极其不负责任的教育。

现在大量的少儿英语校外机构的教学,开始谨慎对待这个问题,开始考虑学生的利益和感受。少儿英语在中国很火,不过在不久的将来当英语的热潮退去之后,人们就会看清了,孩子从少儿英语学习里真正受益的,是接触了西方文化和西方先进的教学理念,而不是依然要继续付出巨大努力的英语语言本身。国外先进的幼教理念和方法跟着英语课被一起平移进了中国,成就了在少儿英语第一线的老师最近距离地接触西方教学理念,能够从人本主义角度考虑问题,以学生为出发点,来正视英语学习中纠错的处理,来把握这个很不容易把握的平衡。

除了一般的教育心理学层面的考虑,纠错问题还有着第二语习得学科里的专业依据。学科明确了第二语言习得跟第一语言习得的不同:第二语言永远是中介语、里面的系统偏误几乎就是不能完全解决的。提高第二语言教学的效率和水平是第二语言习得学科最关心的角度,这样是否要纠正错误,在学科里就被联系到学生的学习效率进行了研究和考虑。

中国的爸妈们在孩子是英语学习上投入了巨大的精力和热情,可是在缺失了第二语言习得学科科学视角的中国,这样的热情很多时候是在一边过河一边摸石头,有时摸着摸着就发现不对劲了。反复地、严厉地纠正孩子的英语错误,日子久了效果不明显、而且可能副作用还出现了,这样的困惑不少。因此当我去年在微信和博客上做同题调查的时候,大家的反应,就显然在往“一半一半”的折中地带走。

新浪博客问卷结果:

“应该纠正孩子英语里的错误吗?”

微信公众号问卷结果:

“应该纠正孩子英语里的错误吗?”

今天中午的王青博士工作室周五沙龙,我将就这个问题跟大家分享,将专业视角和操作建议引入大家视线。这将是第一次在工作室QQ群和微信群同步直播的讲座。欢迎大家加群,参与互动。

王青博士工作室QQ交流群:457855073

“应该纠正孩子英语里的错误吗?”

用科学知识武装起来的爸妈是孩子英语学习最大的福分! 这是我今年4月出版的少儿英语专著《别说你懂英语启蒙》的宣传语。《别说你懂英语启蒙》也正是这样一本与众不同的书,首次将第二语言习得领域的科学知识系统地介绍给中国的爸妈,同时结合中国实际,分析了目前中国少儿英语操作中几乎所有的做法和说法,真心希望能够帮助天下爸妈对少儿英语的科学背景有一点点了解,就此减少中国孩子一点点英语学习的苦。

       今天中午讲座结束之前,会在微信群举行抽奖赠书活动,由出版方赠出2本《别说你懂英语启蒙》(包邮)。另外,将组织史上第一场本书的团购活动,内部优惠价,直接向出版公司下单。请勿错过!

       所有相关问题,请加工作室QQ群,向管理员咨询:457855073

 

讲座内容简介:

“应该纠正孩子英语里的错误吗?”

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有