加载中…
个人资料
王青博士
王青博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,140,150
  • 关注人气:5,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情提示

我的原创博文欢迎您的关注,欢迎评论,欢迎收藏、欢迎转载。新浪自动转载以外的转载请务必注明原作者和原链接,这是对我的尊重,也是对您的尊重。若有用于商业用途的转载,请务必征得本人同意。

新浪亲子博客
新浪少儿博客
博文

杭州一所小学孩子父母霸气十足的“家委会”竞选词在微信上刷屏。我找呀找,居然翻出了若干年前我竞选儿子在美国小学的“校委会”时候的竞选词,也贴出来凑凑热闹。美国没有“官方语言”,当一个学校使用某一种语言的人口超过15%的时候,正式文件就要包括这门语言,因此我们学区的正式行文都包括中文,我可以直接贴中文版出来了。美国的中文总是译得疙疙瘩瘩的,因此把英文也附在后面。当时拍照也很马虎,不是特别清晰,不过整个文件的原汁原味倒也出来了。

美国学校没有对应“家委会”的机构,一般习惯是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

还记得不久前疯传的网文《他把400个流氓送进哈佛耶鲁!寒门与贵子之间,只差一个好老师》吗?“我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,全文没有一个自然段里不带赤裸裸的谎言的!

当时我在看到了这个题目之后,便选择了直接忽略、不予打开。多么简单的一个逻辑呀,如果真是能送400个流氓进哈佛耶鲁,此人的功德能比得上特蕾莎修女了。可是多年关注美国教育的我,大脑数据

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学校“销毁”学生的手机又上了新闻头条,这一次是河南某中学,视频上出现了用锤子砸、水桶的泡的“销毁”操作,好不威风。视频里注明的一名“学校工作人员”在接受语音采访,解释事情的原委,说学生带到学校的手机,如果不交给老师保管,一旦被查到,就要被“销毁”。还说学校也是没办法,一切都是为了学生好,很多家长、特别是高一新生的家长很支持。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


这一周以来,美国政治风云的焦点是职业橄榄球联盟跟总统特朗普之间的口水仗。

奇怪了,现在的美国,外有朝鲜半岛一触即发的战争威胁,内有一心想成为美国第51个州的波多黎各350万美国公民在飓风摧毁家园之后急需救助的人道危机,国会山上,终止奥巴马健保法案的共和党提案再次胎死腹中,特朗普新政后要想在今年的国会会期内完成一项兑现承诺的有效立法,只剩下税改法案这一个机会了,而这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Dotard,这个词是什么意思?全美国都得去查字典。查完之后的结论是:太准确了,莎士比亚的水平!

上周特朗普首次以美国总统的身份在联合国发表了演讲,并把首要矛头指向了朝鲜,公开表示美国在别无选择的情况下会“彻底摧毁”朝鲜。在联合国演讲,公开用武力威胁别国,视所有的联合国程序和决议如无形,有这样的人做美国总统,够丢人的了。

(要是通过阅读获得的信息
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  上海警察摔孩子视频在网上疯传。如今的年头,这样的恶事一夜之间就会传遍全球。不出所料,今天又开始出现如果这样的事情发生在美国会怎么样的对比文章。不得不佩服网络的强大,竟然还有人能够找到一名美国妇女抱着差不多大的孩子攻击警察遭到逮捕的视频来。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

眼下特朗普总统的一言一行,最容易换来的评价就是“不总统的”(unpresidential)。这个长长的英文词其实好认,就是总统president后面加上形容词的词尾-ial、前面再加上表示否定的词头un-,硬译就成了“不总统的”。做总统的人表现为“不总统的”,这不是麻烦吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

暑假的最旺季,中美来回机票不到5千人民币一张,我这辈子都是第一次见到,自然是说走就走啦,带着儿子硬抽个空子回国探亲旅游。

  机票如此便宜,第一影响因素就是所谓的“川普效应”,不稳定而且不友好的移民和签证政策,正把大量的游客和留学生挤出美国。有没有看到,今年夏令营英国剑桥的船已经划不动了?有没有听说加拿大多地的中国留学生一下子倍增?而美国面临的则是入境游客减少三成,洛杉矶市每天的旅游收入就减少大几百万美元。闭关排外未必能够带来经济红利,这就是例证。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

用有声书“启蒙”英语为什么会流行? 

—— 兼做廖彩杏老师《用有声书轻松听出英语力》读后感

(作者:王青博士,旅美第二语言教育家,美国洛杉矶加州大学UCLA应用语言学博士,少儿英语专著《别说你懂英语启蒙》作者)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      看到这个题目,一位好学的爸爸已经在微信群里晒出了自己家的“加州”5年级科学教材。不过别忙,那不是我的长项。我看问题的视角不太一样。



时间:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
微信公众号

王青博士语言文化工作室:学英语,看世界,向天再借一辈子!


工作室Q群

 457855073

新浪微博
黄金原油
全球股市
汇市走势
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有