加载中…
个人资料
王青博士
王青博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,408,144
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国枪案,孩子我怎么跟你说?

(2012-12-17 10:54:17)
标签:

美国康州枪案

美国小学枪案

美国降半旗致哀

育儿

分类: 生活育儿杂记

美国枪案,孩子我怎么跟你说?
                                                                                           (网络图片)

康州的小学枪击案我最先接触到的就是这张Yahoo的新闻图片,当时是星期五,事件刚刚发生不久。那时出现的标题新闻是小学枪击案,一名抢手被控制,还有一名从特警队的包围中溜走了。美国对于恶性突发事件的反应很认真,我们旁边不久前因为追捕一名偷车贼就把附件的学校全部封锁了,禁止出入,而且学校都会按照法律要求做相关应急的演练。所以看到这张照片我也就仅仅当成了学校疏散的一个安排,完全没有想到会是如此恶性的一场惨案。

在所有类似的恶性案件中这一次是最让我伤感、最难平静的一次。道理很简单,遇难的全是一年级的孩子,从公布的名单和生日来看,就在我自己一年级孩子生日的前后。这是一种很悲哀很恐怖又很无助的感觉。美国的电视在报道奥巴马总统做的电视讲话时提到了有一瞬间他忘记了自己是美国的总统,只记得自己是两个孩子的父亲了。他这一段话是说他跟自己的太太Michelle说,当我们能够拥抱自己的孩子跟他们说“I love you”的时候,一定要及时地说,因为有的父母已经失去这样的机会。总统说这一段话时在电视镜头前几次抹了眼泪。同样,电视新闻的主持人说,如果一个父母早上送了孩子去上学,跟他们说“good-bye”,到了下午却接不回孩子了,那会是一种什么样的感觉。我每天去接孩子,就在这个周五的早上,大概是因为周末就要来临了,儿子的心情特别地好,大声地跟我们说再见。剩下的假设,我根本不愿意也无法去想象。

美国枪案,孩子我怎么跟你说?
                                                            (网络图片)

在恶性案件发生的时候,现场的人可以说能做的都做了。校长为了制止抢手而丧生,一名员工冒险顺着走廊一路跑下去大声喊有枪手,有员工打开了对讲系统这样各个教室都听到了外面的混乱使得老师们可以赶紧锁门,还有老师或职工帮助孩子躲起来的、为了保护孩子而中弹的。在平时,从学校到全社会的应急意识和准备也不能算不足。就在10月份,学校校长才在推特网上上传了学校做应对紧急情况演练的照片。当地警察也是在事发10分钟左右就赶到了现场,而且警察一出现枪手就自杀了。事后人们也是能做的都在做了,总统宣布了全国降半旗致哀而且会在今天亲自赶到现场去,各个电视台都派出了最强的队伍到现场做跟踪报道,现场布满了各界捐赠的圣诞树、毛绒玩具、蜡烛、和各种向逝去的孩子表达心愿的小礼物。可是所有这一切又怎么能抚平受害家庭心里的创伤呢?

美国枪案,孩子我怎么跟你说?
                                                                              (网络图片)

事发地是一个3万左右人口的小镇,离纽约市60英里,所谓的远郊白领聚集区,过去10年仅有一次涉及凶杀的警察报告,可以说是一种美国最安全的社区。在接受采访的当地民众里,还有一位专门为了安全目的从洛杉矶附近的橙郡举家搬迁到那里的人士。这也不是枪或刀或其他武器的问题,中国就刚刚发生了用刀群杀学生的恶性事件。不管这个能杀死自己母亲和自己本人的枪手精神上有多么失常,针对幼小学童进行的屠杀实在让人无法理解。目前警察的侦查工作主要就是集中在对动机的调查上,据报道已经在枪手的电脑里找到了重要线索。

不管大人有什么样阴郁心情或是有多少担心,孩子们还是天真的。在各种采访和纪念活动上,就不停地有受害者的同学出来说一些很天真无邪的话,他们还不能完全理解事件的残酷性。我试图跟7岁的儿子解释这些情况,而且带他去看了市政府前面降下一半的国旗和加州州旗,希望借此表达我们对逝者的哀思,同时想提醒儿子能够加强一点安全意识。而他最关心的还是纠正我语言中前后出现不一致的细节,告诉我坏人用的是“rifle(步枪)”。多么天真的一颗童心呀。真希望天下所有像他这么大的孩子都能够永远生活在幸福和天真之中。

美国枪案,孩子我怎么跟你说?

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有