加载中…
个人资料
王青博士
王青博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,407,457
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第三场辩论罗姆尼在干什么?

(2012-10-25 07:17:15)
标签:

美国大选

总统选举辩论

罗姆尼

奥巴马

杂谈

分类: 我所看到的美国

    说这一场辩论罗姆尼气短一口、明显处于下风,说他没有实际处理过外交事务被奥巴马引用具体事例驳得哑口无言,说他不停地把话题扯到经济问题上似乎有点失神跑题了,这些说法可以说都对,从电视直播过程来看似乎不假。

可是罗姆尼在干什么?一路走到这一步的候选人不应该一下子变得这么弱,完全失去了首场辩论咄咄逼人的锐气。就算没有实际处理过外交问题,这也不是当选总统的必要条件,否则就只有寻求连任的总统可以胜任了。更何况,外交政策更是“破”比“立”容易,就像在首场中一样,他完全可以抓住中国问题、利比亚问题、阿富汗问题里的一些局部做文章,攻击现任总统及政策。可是他在这一场里,连赞同奥巴马外交政策的话都说出来了,他在干什么?

咱们跳出这个圈子看一个比方,或许就能恍然大悟了。如果我们现在看的不是大选辩论,而是一场事关出线生死的重要足球比赛,比赛到了最后阶段,还有不到十分钟了,有一边小小的一球领先,领先的队会干什么?收缩、防守、避免错误、耗掉时间就是胜利。罗姆尼就是在干这个!

一定是他的竞选团队判断他们领先了,所以订下了这个消极防守的战略,就是不要出错。外交政策和国家安全方面,人家有四年的实际操作经验,不跟他争。美国经济不景气是最大的问题,就死掐住这一条说。罗姆尼在这一场辩论中就是完全不进攻,死守,避免出错,有什么都扯回到经济上来。这才是关键的看点。

果然,辩论的第二天奥巴马一大早又发表讲话,猛烈攻击对手,接着又安排了一天8千多公里的行程到各州去做最后努力。和首场辩论时候的情况相比,俩人正好换了个位置,当时明显领先的奥巴马是处于防守状态的。现在美国最新的民意调查显示,罗姆尼对奥巴马的支持率为48% 47%,或是各占48%,但是在关键的“摇摆州”的支持率,罗对奥为50% 46%,按这样的数据看来奥巴马有点悬了。

同样用足球赛来做比方,领先之后一味防守也并不能保证最后赢球。如果在选民的心目中外交和国土安全话题还有一定的分量,如果大家对于奥巴马的经济政策还不是完全绝望,罗姆尼这一场消极防守有可能就是他最大的败招。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有