加载中…
个人资料
王青博士
王青博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,113
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

酷暑,怀念“荔枝狗”

(2012-08-18 06:26:30)
标签:

荔枝狗肉

二锅头

荔枝狗怎么吃

妃子笑

日啖荔枝三百颗

脆皮狗肉

美食

分类: 美食篇

    南加州最近一周以来酷暑,我居住的小城市录得了一次华氏103度(摄氏39.4度)和几次跟人的体温差不多的温度。看着电视里的天气预报,相隔不过几十公里的西区海边,最高温度不过才是7980度,难怪在那边上学这么多年,从来都不觉得洛杉矶会热。

    看到超市里有荔枝,虽然新鲜度不怎么样,品种也不提神,还是买了一袋,放在冰箱里冰透了,将就也能吃。做了近十年的岭南人,居然从来没有尝试过日啖荔枝三百颗,大概周围的朋友都是人到中年,注重养生,没人愿意在大夏天吃这么多火气极大的荔枝。现在想想当初应该采纳一个哥儿们的建议:我吃、大家看着、他卖票。错过了那个劲儿这辈子可能都没有机会试了。

    岭南人注重养生,什么季节煲什么汤里面配什么药材都有讲究。前两年我在广西靠近广东的客家地方听到一样好东西,叫“荔枝狗”。都说狗肉火气大,一般做狗肉生意的都只做冬天这半年,就盼着天转凉。荔枝是大夏天的东西,也是火气极大。也不知是谁的主意把这两样弄到一块儿去了。而且这个荔枝狗还必须在至阳的一天,就是夏至那一天吃,说是叫做以毒攻毒,可以把人体内的热气毒素都逼出去。以毒攻毒我喜欢,于是就到处打听着要吃。结果一打听,估计是这个东西太毒了,多数人也就是跟着听谣传谣而已,并不知道怎么做、哪里有。我这一打听就是三年,有幸终于让我碰到了懂行的高手。

    这位行家早早地就跟一个开酒楼的朋友打好了招呼,夏至那一天我们订了一只狗。大夏天的,不早早地提前订,根本弄不到狗。广西盛产荔枝,买了好几个品种的带上。又说到要高度白酒,正好56度的二锅头是我的至爱,带上几支大瓶的。

    所谓酒楼,也就是个排挡,几张桌子各围一圈椅子罢了。老板出来说了,这个荔枝狗火气大,不能吹空调,不然会把毒气闷在体内。也罢,入乡随俗,把桌子支在院子里好了。然后老板送过来几个最大号装汤的碗(叫盆更合适一些),让我们先剥荔枝。

    很快剥出了几大盆荔枝,带队的行家打开二锅头咕咚咕咚往盆里倒。我一打听,原来荔枝狗不是荔枝炖狗,而是荔枝泡酒另外吃狗。是呀,我那几年就一直琢磨不出来荔枝炖在油腻腻的狗肉里会是个什么感觉。酒泡在盆里,狗炖在锅里,我们一帮人吃些个零碎的东西聊天。行家不时地用汤勺压一压荔枝,要把它的汁液挤出来,还不时尝尝酒的味道。大概三、四十分钟以后,他宣布酒泡好了,让老板上狗肉。

    狗肉的做法是脆皮黄焖,不知用了什么绝招让皮脆了,很香。加上各类药材,把狗肉焖透了以后用干锅拿上桌,基本上没有汤汁,要不时地翻炒一下,保持温度、避免糊锅。这个干锅显然是个冬季料理的做法,广西的夏至,那个火哪里能点得住?我们折中了一下,火灭掉,如果感觉温度不够了,再点上火翻炒几分钟。

    狗肉很香,肯定是能引得和尚跳墙的水平。可是更精彩的还是荔枝酒,竟然一点酒精的辣味都没有了。我们用的荔枝里面选的有略带酸味的妃子笑,实在是有水平的动作,这样泡出来的酒不但洋溢着浓郁的荔枝香气,而且醇醇的荔枝甜味中略带回酸,让人可以大口地牛饮。他们告诉我泡过酒的荔枝不能吃,毒性很大。我尝了一粒,很苦,象劣质白酒的苦味,看来是没有什么吃头了。

    就这样,在中国的最南方,在酷热的夏至那一天,七、八条人,十几斤狗,五、七斤荔枝,三、五斤白酒,酣畅到深夜。我是回去以后马上洗了澡然后躲在了空调环境里,也不知是否象他们所说的那样人要感觉到凉爽很多。毛孔里也感觉不到传说中荔枝的香气,倒是体内那大把的酒精需要代谢。以毒攻毒,爽!

    现在生活在美国,再也没有那样的好日子了。别说吃狗会有法律上的麻烦,就是纠集这七、八条人胡吃海喝,也不是个容易事儿了。

      

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有