加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,770,119
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

市场中期底部已基本确立

(2024-01-25 16:21:22)
分类: 就市论事(股市观点)

今天大盘收出了一根高开后持续走高几乎光头光脚的大阳线(远高于早盘信息提示,说明盘中出现了向上的异动,而异动往往代表着短期的方向)。这根同比放量阳线的顶底和收盘价均上移,已是一种趋势性可作反转的信号;也就是大盘日线的趋势走势类型背驰已经形成,从而可触发周线级别的盘整走势类型背驰,从而奠定中期趋势的反转;退一步(保守一点),即便2724点不是底部区域的那根最低价K线,也已可作为次低价K线来对待。即无论此后是继续上涨还是需要有回落,市场中期底部已可确立(其实,长期关注本博的应该清楚。3418点后,本博从来就没有说过“抄底”这个词,甚至,日线级别的“上涨”都没说过,即便有些地方提示可作参与,用的也是“反弹”这个词。而从上周末开始,本博在博文中的用词已明显不同,不但用了“抄底”,甚至提示了目前下跌只是年阳线的下影线,今年的年线应该收阳,而且很大概率还是二连阳,即上涨幅度可达4000点),后市最大的信号,就是两个市场指数日线级别的底背离(目前也有指数底背离,但只能算作日线次级别上的底背离)。

当然,这种大周期的趋势性反转绝对不可能是几根阳线所能完全改变的;甚至,目前大盘的日线本身,仍还是下降趋势。见下图:

市场中期底部已基本确立

上图为上证日线。

昨日大盘“底分型”,但认为应暂时以过渡型对待;但是,随着今天一根阳线,3均随即上穿了5均,不出意此后5均也将上穿10均。如此,昨天的“底分型”就可用转折型来对待了(包括今天收盘价大于昨天最高价,即便以混沌理论,亦是间接底分型了)。而如果大盘此后出一笔上(目前还只有3K线,至少需要有5K线),就可确认此前的一笔下已被终结;而只要终结了此前的一笔下,就可确认大盘3418点开始的下跌,日线级别已是趋势走势类型的背驰。

上图中,3418点开始的下跌,本级别有两个中枢,为趋势走势类型。至目前:

如果以波浪来划分,则2724点已可算作C5的终结点,此后将走出新循环浪即12345浪的上涨。

如果以缠论来画图,则3418点开始的下跌,日线级别已是“走势终完美”,即完成了a+A+b+B+c的日线走势类型(即完成了整个下跌的趋势走势类型;包括完成了最后两个同向笔即一笔下的笔背驰——盘背)。那么,此后至少可走出一个a+A+b的盘整走势类型。

也就是说,大盘日线级别的下跌走势已可反转,而日线的反转,将触发周线的反转,中期底部可作确立。

但是,任何上涨都不可能一蹴而就。

就今天大盘来说,虽说收出了光头光脚大阳线(涨幅刚刚达到3%,也就是刚刚符合指数上的大阳线条件),有利于明天至少惯性再上涨;但短线大盘却已经存在了压制,并调整很可能随时出现。

今天大盘最高2906点(差了一点点为“返顶回底”信号——如果没有尾盘的最后一拉,这个信号就出现了,也就是今天大盘是在最后一刻才消除了这个信号),并未到达2923点;也就是说仍未被日线上的第二个中枢给拉回。所以,明天(或者短线)就变得非常重要了。因为,如果拉回(大于2923点),则日线背驰就算真正确立了,此后即便再跌,那也是中枢的扩展或者扩张(构不上次级别下跌趋势了);但是,如果此处上涨不能大于2923点,也就是不能被上面的第二中枢拉回,则可构成日线级别上的第三类卖点。如果这样,问题就有点严重了。所以,短线需要时刻注意大盘此处上涨的高度。

另外,今天大盘上涨,穿入正在下降的趋势飘带(收盘刚好大于飘带底线),但飘带的宽度仍非常大,而今天的上穿飘带还只是飘带翻绿后的第二次(如果第三次,可靠性就出现了),因此直接迫使日线趋势飘带由绿翻红的概率相对较小;更大的可能是此处出现一些震荡,先让飘带收缩,然后第三次穿越并迫使趋势飘带翻红。

同时,今天的阳线,刚刚回升到3418点下降通道的下轨之上,虽说跌破下轨后回升是买点,但回升到下轨时往往会有压制作用。从这一点上来说,短线大盘出现震荡的概率比较大。注意日线级别的MACD,目前虽说绿面积背驰,但黄白线却没有底背离。这种情况,大概率需要MACD金叉后回抽0轴,然后再死叉一次才能构成黄白线的底背离。

当然,日线走势的完成需要看日线的次级别。见下图:

市场中期底部已基本确立

上图为上证日线的次级别30分钟周期。

在解读30分钟周期之前,先说一下60分钟周期。

今日下午2点,30分钟周期完成了一个完善并可操作的TD卖出结构;至收盘,60分钟周期也完成了一个完善并可操作的TD卖出结构(根据“先长后短”,放弃30分钟,遵守60分钟),其调整的目标位分别是2892点(必须到)和2885点(正常到);并,收盘正好触及60分钟周期上的“多空转换线”。预示超短线至少已构成了压力或者已属于此周期上的上涨暂时衰竭。

30分钟周期上,今天大盘回升到了前最后一个下降中枢的区间内,因此后面的分析和判断,已可脱离这个中枢;也就是此前下跌不管有多少笔,都可以不管了(但如果直接再回落到前低,譬如被下面的中枢再拉回,则仍需要再参考,因为又重新回到了此周期的中阴阶段),需要遵守的,是新上涨这一段(等于已经过了中阴阶段,有了可作分析的新依据)。

那么,从2724点开始的上涨,此周期的上升趋势已经形成(图中趋势飘带翻红后力度非常大。这种力度,至少可维持21K线以上;并即便有回落,触及飘带顶线就可构成再一次买入的机会(大多数可算作第三类买点存在)。

同时,这也是一个(a+A)+b的走势类型。短线,大盘会否开始走B是第一个需要跟踪的目标。从MACD上看,这种可能性非常大,并主图中K线已经从大于布林线上轨回到了布林线上轨内(往往是次级别上的一卖条件),预示明天很可能出现震荡(或者冲高回落的震荡)。但这无法改变此周期能够继续上涨;也就是即便超短线有震荡甚至回落,此后都需要有进一步的再上涨(目前此周期上升还只有3笔,并第3笔大于第1笔,因此这应该是一个至少5笔的线段,但第一笔简单,需要防第4笔复杂)。需要防备的情况,是出现特殊意外,指数被跌回到下面的中枢内,如此就构成了中枢的扩展或扩张,整个走势会以大级别的横向震荡形式出现。但是,如果不被下面的中枢拉回,则又构成了此周期的第三类买点(这一点非常重要,对于有技术的散户来说,追求的往往就是这个点,而且这个三买,在此周期上还是第一次,可靠性非常大),是一个绝对不能错过的机会(如果连这样的三买都错过,那就不要说自己是技术派)。具体,如果不懂缠论,可作三条参考:一是回落碰趋势飘带的顶线;二是此周期的布林线中轨。两点只需要一点就行;三是参考60分钟周期TD结构的调整目标位。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有