加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,758,614
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

下周初大盘还有再上涨并新高

(2024-01-26 16:09:41)
分类: 就市论事(股市观点)

今天大盘收出了一根横向震荡带有上下小影线的小阳线(符合早盘信息提示)。这根同比略缩量小阳线的顶底和收盘价均上移,预示大盘虽说仍可继续上涨,但阻力已开始显现。其中,昨天为梯量柱,今天为缩量的阳量;并K线实体大幅收缩,已具滞涨含义。

今天是周末,看一下周K线。

本周K线收出了一根带有长下影线又高低包含前一根阴线的阳线。见下图:

下周初大盘还有再上涨并新高

上图为上证周K线。

从高点下来,上证周K线为一个a+A+b的盘整走势类型(可看作调整波的ABC浪),目前为b的盘整背驰段。虽说从从趋势的角度仍为下降趋势(飘带为绿带),但本周阳线已切入至中枢的下沿之上,也就是已被中枢拉回。因此,虽说周线仍不可确定最终的盘整走势背驰已经完成(主要是MACD未完成金叉,不能确定绿面积是否还会进一步扩大),但背驰完成已只差了最后一步(确认背驰,其实需要看日线)。上图中,将最后2笔的高点连接,目前指数已非常临近此下降趋势线;也就是下周需要注意这条线的压力(目前和趋势飘带的顶线基本重合,也就是2962点左右)。预期,春节前的高点大致就应出在这个位置左右。

周线背驰需要日线来完成,因此需要看日线是否构成了背驰的条件。见下图:

下周初大盘还有再上涨并新高

上图为上证日线。

今天大盘最高2924点,正好回升到了下跌前的最后一个中枢区间内(虽说只是1个点,但毕竟已经回来了)。这一点非常重要,因为指数跌破中枢后,回抽如果不能被中枢拉回,那就构成了第三类卖点;而如果被拉回,那么即便后市不涨甚至再下跌,都已属于中枢扩展或者扩张的范畴。而由于上证日线3418点开始的下跌为趋势走势类型,今天的回升中枢已可算作趋势走势类型的背驰确认。

不过,单从走势角度,目前大盘日线仍是绿带,并绿带仍很宽;若想改变这种状态(绿转红),仍需要有一段时间。而根据趋势飘带规则,触碰、切入甚至穿越飘带绿带,只要收阳可继续持股待涨,但一旦收阴,就需要防反弹的终结。

另外,今天大盘MACD出红柱,打断了绿面积,与进第一个中枢相比(第一个中枢进入段绿面积372,第二个中枢离开段绿面积328),已构成趋势走势类型的背驰;与第二个中枢相比(第二个中枢进入段绿面积486,出中枢离开段绿面积328),也已构成盘整走势类型的背驰。等于说大盘3418点开始的下跌,2724点已是背驰终结。

但是,目前MACD黄白线并没有构成底背离,也就是验证背驰终结的条件未完成。因此,对于大盘的日线来说,经过这几天的上涨后,仍可以再有一次下跌,其过程就是MACD先尽量回抽0轴,然后指数再下跌时,MACD黄白线不低于现在的低点而金叉,从而构成MACD指标的底背离结构。

日线的这个过程,很可能在下周完成第一步,因为目前日线的次级别虽说仍可再上涨(譬如日线的一笔上还差了一根K线,而这个一笔上大概率需要完成),但次级别的次级别却处于上涨的B+c阶段。见下图:

下周初大盘还有再上涨并新高

上图为上证5分钟周期和30分钟周期。

30分钟周期上,大盘2724点开始的上涨为一个5笔上升线段,目前为第3笔;也就是即便此处不再上涨而回落,此后亦还有第5笔的再上涨。即下周,至少下周初,大盘应仍有继续再上涨并创新高的条件和要求。

不过,通过对5分钟周期的分析,可确定30分钟的第3笔上涨实际上已经结束了,目前正在运行的很可能是第4笔的开始阶段,因为5分钟周期上,目前已是a+A+b+B;此后,无论运行多长时间,或者说回落到那儿(此处有多种参考,具体参看今天下午的微博),此后应可进一步再上涨。但是,这个再上涨已是a+A+b+B+ccc的完成,已是此周期“走势终完美”的可结束点。当然,如果5分钟周期在此处走出一个中枢扩展或者扩张,此后的c会被延后,但无论怎样,c只要不走出反向走势(c可以走反向),都还可继续再上涨。

此处,需要引入另外两个条件。

第一个是时间周期。如果下周初再上涨,一定注意31日(星期三)的时空之门开启,因为极高概率是一个高点,而下一个时间窗口,要等到219日(春节假期结束开市的第一天)。如果以此运行,那么就意味着春节前的最后一周,大盘整体应是下跌,再上涨需要等到春节后。

第二个是日线级别的压力点。目前大盘的60均在2962点(注意上面周K线的分析),这是一条对于反弹来说的高压线,一般情况不太可能一次性冲过去。而2976点是此前一笔下的起点,此处2923点和2976点中枢震荡的时间长达51个交易日,堆积了大量套牢筹码(目前顶格筹码就在2969点),一举而解放显然不够现实。

如此,下周大盘的轮廓大致就出来了。即:

下周大盘仍可再有上涨,但再上涨前或有一天至一天半的震荡(包括可以回调);而再上涨的高度大约就在2962点上下,时间应在下周三左右。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有