加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,770,119
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

底虽形成,点却未竭(中阴阶段)

(2024-01-22 15:44:56)
分类: 就市论事(股市观点)

今天大盘收出了一根低开低走带有小下影线的中大阴线(低于早盘信息提示)。这根同比增量阴线(有恐慌盘杀跌)的顶底和收盘价均下移,并三个指数同步跌破上周四刷下的三年来的最低点,预示市场的再跌破仍然有效,后市需防仍有再下跌。

首先需要相信,目前大盘的周、日线均处于背驰段的运行过程。其中周线为盘整背驰段的类背驰;日线为趋势走势类型的类背驰。也就是市场中长期的底已可形成,但底的那根最低价K线仍没有出现(而且今天的最低点2735点仍大概率不会是那根最低价K线)。这种情况,以缠论来定义,就是处于市场中期转换的“中阴阶段”。

这是一个下跌最“黑暗”时期(反过来就是最兴奋时期),而且也是分析难道最大的一个时期(缠中说禅给出的方法,是借助此前的走势类型来分类),所以,稍稍分析一下大周期的情况。

至收盘,上证周K线为盘整走势类型出中枢向下离开段,这个离开段为一个5笔线段,目前为第5笔过程,并今天为周线的“短线底”W3(注意今天还只是周一),有可止跌含义。对应于日线,3418点开始的下跌为趋势走势类型,目前为出第二个本级别中枢的向下离开段,为趋势背驰段的类背驰过程;但暂时仍看不出明显的可作下跌终结的信号。

以下就是次级别的分析,需要从上周开始说起。

上周三市场大跌,周四一度继续下跌最低3760点,但盘中奇迹般地V起。当时的情况,30分钟周期并没有任何背驰;甚至,节后开始的下跌,在30分钟周期上为一个下降线段,此线段的第5笔明显大于第3笔,应是一个至少9笔的线段。但盘中在无背驰的条件下突然V了起来,分析原因,应是1分钟甚至以下级别的“小转大”所致。按正常理解,既然“小转大”了,那么大盘应回升到其下跌后离得最近的一个中枢区间内(2880点以上)。但上周五震荡回落,今天再度下挫,并击破周四低点。

这里的一个问题,就是“小转大”反而构成了“第三类卖点”。见下图:

底虽形成,点却未竭(中阴阶段)

上图为上证日线的次级别30分钟周期。

不管其他周期,单从30分钟周期,上周四盘中的V返和此周期无任何关系,因为此周期在上周四的低点并没有构成任何背驰,甚至延续的笔还大于了进中枢的笔。上图中,下跌过程有两个中枢,一个是5分钟周期升级而来的中枢(图中绿框),另一个是此前形成的本级别中枢,两个中枢叠加,构成了中枢的扩展。那么如果这里的下跌出现背驰,第一目标就是回抽中枢区间,而且是100%需要做的事情(如果回抽不能回中枢,则只有两种可能:一是继续中枢扩展甚至扩张;二是并没有背驰终结,至少此周期上没有背驰终结)。现在来看,周四盘中的“小转大”力度并不足,也就是力度未能促使日线的次级别最终背驰;而这样的后果,反而在反抽不回中枢的情况下构成了次级别的第三类卖点(图中黄字)。

问题的细节在于,目前日线的次级别仍没有背驰(但本笔——指30分钟周期的第5笔,已随时可作终结——指30分钟周期的次级别超短可以终结);也就是相对于大周期来说,底部区域的那个最低点不可能是今天的低点2735点,而是需要有一个比2735点还要更低的低点。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有