加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,796,659
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

下周应确立短线方向

(2023-12-01 16:03:21)
分类: 就市论事(股市观点)

今天大盘收出了一根低开探底回升(午后在日线次级别下跌衰竭后V返——异动)带有长下影线和小上影线的小阳线(强于早盘信息提示——预示可能出现“变盘”)。这根同比平量小阳线的收盘价上移而顶底“包含”昨日K线(也是“变盘”的一种信息),其“包含”中枢为3020点(注意收盘大于包含中枢);也就是下周一大盘运行于3020点之上为强,反之为弱。

今天大盘虽盘中向上“异动”,但力度不够,仍未摆脱再次走弱的可能性,也就是仍未摆脱一笔下延续下跌破2923点的概率(原因是今天未能收出中阳线);但比走弱预期又多了一次希望,即再反弹概率仍在,关键是看下周初的表现。也就是说,大盘短线究竟如何运行,下周甚至下周初必需要给出方向了。见下图:

下周应确立短线方向

上图为上证和深成指的日线。

上证自3089点回落,已9个交易日,从时间周期角度,仍有欠缺。同时,由于今天未能站回到布林线中轨以上,跌破布林中轨已可确认,并今天趋势飘带翻绿;也就是从趋势的角度,上证日线已无上涨概率,此后只有两种选择:下跌或者震荡(注意:震荡也可以回到飘带之上)。所以,单看上证,过程虽可反复,但结果大概率是下跌(即不能出一笔上,而是目前一笔下向下延续)。

但深成指情况略有不同(略不同指总体相同,但稍稍有些差别)。

深成指自10122点回落,已13个交易日(对比上证,知道为什么3089点会下跌了吧?因为当时上证刷新出反弹新高而深成指没有同步;构成了两个指数的顶背离),从时间周期角度,调整已经够了(还超了)。虽说深成指趋势飘带早就翻绿,但如果只是震荡趋势,那么完全可以再起一次小反弹至少回抽飘带(修正乖离)。两个指数最大的不同点在于,今天深成指完成了一个完善并可操作的TD买入结构(并还有TD严格计数13;不过这个只能用作参考,因为位置不对,并虽说没有过反向结构,但9373点开始的反弹高度触及了前结构的“TD结构阻力线”)。根据TD结构预示,深成指下跌可以至少衰竭(连续两根星线,也是一种衰竭的信号),其衰竭后反弹的目标位分别是9943点(必须到)和10054点(正常到)。注意“正常”到目标位,如果完成,也就是到了前高位置(封闭上面的缺口);这和上证此前“倒锤头”线给出的到前高左右目标位相同。

所以,如果以深成指推导,下周深成指至少应有反弹;而如果深成指反弹了,难道上证就不反弹并下跌吗?显然,这种概率相对较小。何况,上证其实只要稍稍用点力,超短线情况也可暂时改观。见下图:

下周应确立短线方向

上图为上证日线的次级别30分钟周期,也就是日线一笔下的内部情况。

3089点为此周期TD卖出结构严格组合13,预示此周期上涨衰竭。此后下跌为一个线段,然后走出中枢震荡。今天下午1点半,此周期完成TD买入结构严格组合13,对应此前的上涨衰竭,为此周期下跌衰竭(午后能够V起来的原因)。因此,这里就存有两种截然不同的预期:

第一种是下跌,因为整个下降线段已可确认(下降中枢),并此下降线段的某一笔(大概率是第3笔)还需要走出延长(因为上图中的第一个下降笔与第3个下降笔相比,3小于1,因此不会是5笔线段的第1笔和第3笔(可以是ABC线段的笔,但此后走出中枢,否定了ABC结构),只能是某延长笔的某一笔。因此无论大盘在此处怎样折腾,最终都得再下跌,而且预期还得大跌。

第二种是再反弹,因为此周期的下跌已经衰竭,并日线形态至目前仍保留着ABC结构而未破位,因此并不能完全排除再反弹的可能性,譬如上图的中枢构如果能构成“中枢无背驰终结”(个股上经常有,但大盘极少见;如果出现于大盘,相当于出现了奇迹——但奇迹也并不是完全不可能呀)。注意副图中的MACD,明显的底背离结构,并今天下午的红面积已经大于了此前的红面积;及主图中此周期的趋势飘带已明显收缩并开始向翻红方向转折。

所以,如果下周初大盘能够延续今天下午的反弹而继续反弹(同样,今天原目标是站回到布林线中轨之上,结果未站回;那么此目标就下移到下周一观察),则日线再反弹(ABCC)就仍然有效(还可和深成指的TD结构相呼应)。

由此得出结论,下周市场将出现短期的明显性方向,并周初就可给出结论:如果周初能够上涨,那么再反弹概率出现;如果下跌(包括震荡),那么再反弹大概率只是一种无法实现的预期,此后大盘将明显性下跌(跌破现在的次级别中枢),甚至还很可能出现向下的加速。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有