加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,796,659
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

本月是“抄底”的准备月

(2023-12-02 11:54:48)
分类: 就市论事(股市观点)

昨日收评提示大盘将在下周甚至下周初出短期方向。如果涨,那么日线级别的再反弹概率仍在,也就是日线2923点反弹的第二波(ABC形态的C)反弹,预期需要刷出新高(指刷新3089点),目标位3120点左右(此为综合平均值,实际上也是日线“多空转换线”跌破后的再反抽位置);如果跌(包括震荡),那么日线级别目前的一笔下将延续,也就是无论怎样折腾,最终都得下跌(C形态反弹没有了,日线3418点下降线段的第4笔反弹将以最简单的倒V形态终结于3089点——这类形态的速率往往会比较大),并大概率需要跌破2923点,甚至一旦下周不能上涨而下跌,还需防短线向下加速的可能性——倒V形态所特有的属性。

所以,到目前,对于大盘的上涨还是下跌,仍是一种模棱两可的再选择。不过,如果站得更高一些,这样的纠结其实并不需要有,因为对于本月(12月)来说,收出阴线大概率不会有什么悬念。见下图:

本月是“抄底”的准备月

上图为上证月线。

1849点上涨到5178点再回落到2440点,应是月线(基本级)新循环浪的第1笔上涨和第2笔回调,2440点后的上涨是第3笔开始,3731点是第3笔的延长第1笔,此后回落为第3笔延长的第2笔(当然,以上划分只是一种最大概率——此后不跌破2440点的划分;另外还可再作另一种划分——此后跌破2440点的划分。具体在前几篇博文中反复划分过,不再过分展开,否则又“又臭又长”了)。

这个第3笔延长的第2笔回落,至目前已运行了3年,且仍在这个一笔下过程中(图中趋势飘带为绿带)。也就是月线虽说仍具有破还是不破2440点的选择,但暂时搁置这个悬念而专注于现在,则月线级别仍处于下降过程。

不过,大盘月线的这种趋势(其实更应该称之为结构,因为目前一笔下的后半段,大多数时间价格都在不断地重复着重叠),于明年初大概率需要改变。

上图中,将1849点与2440点作上升趋势线,将5178点与3731点作下降趋势线,是一个明确的收敛三角形,而下个月(明年1月份)至下下个月(明年2月份),此三角形的两条连线将相互交叉。理论上,收敛三角形的两条连线交叉点,应是一次“拐点”(注:不分方向。可以上拐也可以下拐)。

目前大盘仍处于此“拐点”的上方(交叉点在2975点左右)。如果此后是上拐,那么12月的指数必须跌下来(如果12月收上涨阳线,等于价格在交叉点上方就“拐点”向上了,即“拐点”提前了;或者,此后是“下拐”),至少需要回到三角形的下边线(目前还在上边线之上)。这就是为什么说本月(12月)大概率需要收阴线的原因之一。

如果将短期均线放到月线上,20222月为月线级别的“男上位”;20239月为“男上位”的“一吻”。也就是:3731点开始的下跌,月线上已经有了下跌+盘整+下跌”模型,只是第二个“下跌”的幅度还不够(还未低于第一个“下跌”幅度,即2863点),但也不能下跌过猛,譬如远大于第一个“下跌”幅度(如此两个下跌就无法构成背驰了)。从这一点上说,虽说本月(12月)无所谓阴阳,但月线的“短线”却需要有继续下跌,否则无法构成与第一个“下跌”的比较。

当然,站在月线分析当下月线是不明智的,所以还得站在其他周期上去反推(由于月线已是技术分析的最大周期——基本级,因此只能“以小及大”去反推)。另外,假设2440点是5178点下跌后的“一买”(当然是“一买”,因为有明确的背驰),那么3731点下跌后的任意一个最低点(不跌破2440点条件下的最低点)就是“二买”或者“类二买”。而根据“任何二买都是其次级别一买”的缠论说禅规则,周线或者日线上3731点下跌后的“一买”,就可对应月线上的“二买”(为什么还涉及到日线?因为某些特殊情况下,日线也可作为月线的次级别而存在)。

所以,先从周K线开始推导月线上的拐点。见下图:

本月是“抄底”的准备月

上图为上证周K线。

3731点并不是2440点上升线段的背驰终结点(因为3731点于本级别并无任何背驰——次级别有背驰,也就是3731点实际上是终结于“小转大”),此后那个3723点才是2440点整个上升线段第5笔的背驰终结点(最高未大于第3笔,但收盘价大于第3笔。可以看成是第5笔的失败;也可以和后面的另一个高点组合成一个中枢而构成“中枢无背驰终结”,也就是中枢内的笔构成了盘整背驰——形态上还构成了三平顶条件。另外,注意此周期的TD体系,3731点为此周期卖出结构严格组合123723点前面那根K线也就是3722点那根K线才是TD卖出结构严格组合13,预示此周期上涨衰竭)。因此周K线上的下降线段,应从3723点那根K线起数;至目前已知的最低点2863点,应是周下降线段的第3笔终结。此后,这个下降线段构筑了一个下降中枢(注意第4笔反弹的高点始终未能与第2笔的低点重叠,符合“4不能与1重叠”条件——当然这里的41只是整个A浪的41;因为下跌不会有12345浪,只能是12345子浪或分浪),并基本确认3418点后为此下降线段的第5笔下跌(为什么只能说“基本”,是因为目前的指数仍还在这个中枢内,仍有再变化的可能性)。

根据条件,第5笔下跌作为“最后一笔”,应和第3笔构成背驰,也就是幅度不能大于第3笔(第3笔下跌了3709-2863=846点),即应该在3418.95-846=2573点之上的任意一个点位,否则无法构成背驰,也就是不能构成一买;但第5笔大概率需要跌破第3笔的低点,也就是与进中枢的第3笔相比,第5笔应该有一个出中枢向下离开段,即第5笔的背驰终点,可以出现在2863点至2573点之间的任意一个点位(根据图形,3418点实际还终结于一个日线级别的“外扩三角形”。如果以此形态对称预测,则此后的低点大概率就应在此“外扩三角形”的对称下边线附近。本周此线在2846点,此后仍将以每周大约7.66点的速度下移。如果此下跌结束于此后5周左右——为什么是5周,因为深成指的周线收敛三角形交叉点大约将发生于56周左右,那就是2846-7.66*5=2808点左右)。

如果大盘终结于2808点左右,虽说第5笔出中枢向下离开段的幅度仍不大(只是略低于了第32863点),但却仍可以构成一个“中枢无背驰终结”的形态,即2863点至2808点之间看作一个中枢,虽说从趋势角度无明显的背驰——无趋势性背驰,但却可构成盘整性背驰。而这个特点,正好又和上面3731点下跌时相对称。

目前周线第5笔的运行,实际已构成了延长,即第5笔单独构成了下降线段;并此第5笔延长线段的第3笔基本上已可确认落在了2923点,近6周的反弹(注意反弹高度刚好触及趋势飘带的顶线),应是此第5笔延长线段的第4笔反弹,目前处于是否再反弹和此第5笔延长线段的第5笔下跌的纠结过程。

但无论是否有再反弹(或没有了),周K线上的第5笔延长线段的第5笔最终都必须走完(走势终完美——缠师语);如此,即便下周有周线级别的再反弹(譬如反弹一周至二周或之间——注意时间周期——21天的一半也就是11天),但最终仍需要跌破2923点。所以,从周期角度,无论目前日线级别的再反弹是否能够出现,都无法改变周线级别的再下跌条件;如果将这个结果(时间周期)推导至月线,本月(12月)应是阴线,至多是一根带有上影线的阴线。

这里有一个比较特殊的情况,即目前的周线和日线,在3418点下跌后,走出了同样的线段。见下图:

本月是“抄底”的准备月

上图为上证日线。

3418点开始的下跌,周线走出了延长(尽管这个延长仍处于整个下降线段的第4笔中枢内,但终归是一个“线段”——因为有笔;而这个延长,正好对应了日线的下降线段和笔。

上图中,可以明确3418点下跌是一个线段,2923点只是这个线段的第3笔(本级别无任何背驰,但次级别有背驰终结,也就是2923点被“小转大”了),2923点后的反弹是此线段的第4笔。由于此前的第2笔非常复杂(中枢,并5笔中枢),因此第4笔可对应“简单”。

所谓简单,大致可有两种形态:一是V型;二是N型。那么:

如果走V型,可确认目前已是此线段的第5笔下跌;

如果走N型,可确定目前只是4笔反弹的b笔。

究竟如何走?谁都无法正确预测(原来是在一个趋势中,该趋势是否延续还是改变成相反的趋势或盘整,这样的问题在当下的层次上永远是不患的,无位次的。任何宣称自己能解决这个两难问题的,就如同在地球上宣称自己不受地球引力影响一样无效,这是任何面对技术图形的人都必须时刻牢记的——缠师语),所以,短线还是观察等待为好。

但是,尽管日线(包括周线的超短线)有无法确定的预判,但如果归结到大周期甚至中周期,那么仍是可以知道结果的。这个结果,就是12月大概率是一根阴线,至多是一根带有上影线的阴线。不过,这根阴线已有了构成“最终”低点的可能性,所以对于中期甚至长期而言,却是一个几年时间内都不能放过的“抄底”位置或者区域(所有的底和顶,都应该在各级别中都能找到明确的拐点,离开了这一点,任何底和顶都只是狭义上的底和顶)。所以,12月又是一个需要备足资金(越多越好),于明年一月中旬左右准备“抄底”市场的准备月。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有