加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,796,659
  • 关注人气:4,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

短线重点关注这个点位的得失

(2023-11-29 16:07:38)
分类: 就市论事(股市观点)

今天大盘收出了一根平开后一路震荡盘跌尾盘略上翘带有小下影线的阴线(符合早盘平衡略偏弱信息提示)。这根同比增量阴线的顶底和收盘价均下移,其中收盘价3021点为3089点下跌以来的新低,并小于顾比止损也就是1113日的最低价3028点,因此从交易角度,短线已触发止损减仓甚至轻仓处理。

不过,实际的情况仍需要再观察,因为今天最低3017点并没有跌破周一的最低点3015点。

昨日收评提示大盘日线一笔下后其次级别ABC背驰终结出一笔上,属于可开启一个上升线段的再上涨,“以小及大”至日线,即为2923点反弹ABC形态的C波概率;同时,由于昨日收盘大于周一倒锤头最高,理论上测算的后市上涨高度至少应到前高3088点,目标甚至可到3105点(最小值,实际应该更高)。

但是,今天大盘未能延续昨日阳线而收阴线(因素很多,譬如形态上的要求——这个后面会分析;譬如港股大跌;譬如北证大跌——北证上涨时和大盘会构成跷跷板,但北证下跌时会拖累大盘——这一点可参看以前金融非银一九行情时的情况,也是金融非银上涨时,和其他个股跷跷板,金融非银正式下跌时又影响到其他个股下跌),似有再下跌(也就是昨日阳线一日游性质的下跌中继;即昨日阳线的数据为骗线)甚至确认正式下跌开启的概率(周一收盘跌破趋势飘带红带底线,昨日反抽红带底线,今日再下跌后红带明显开始收缩)。

那是否会如此运行呢?暂时还需要观察,而且大概率就在明天。见下图:

短线重点关注这个点位的得失

上图为上证日线的次级别。

3089点下跌至3015点为一个线段3笔,由于有MACD柱背离和AB笔相比幅度背驰,因此暂时认为是一个ABC形态的下降线段,并于3015点终结;3015点后应走一个上升线段,理论上应是5笔。这是基本性的判断。但这里需要有一个确认,即昨天的一笔上在今天被打断出一笔下后,目前的一笔下不能跌破前面的低点3015点,甚至跌破1个点都不行。

如果不跌破,上述分析就能成立,而且得到验证;明天大盘必须上涨,而且大概率涨幅会超预期,即走出一根难得一见的至少中小阳线,原因是明天收出的应是3015点新线段第3笔的上涨。

但是,如果明天跌破3015点(盘中跌破也不行),则情况就发生了根本性的变化。由于3089点下跌后的第3笔与第1笔属于背驰(但只有柱背离,没有线背离),那么一旦跌破3015点,就说明3089点开始的下跌将走5笔线段(第5笔再比第3笔小也可以),并需要防上图中的另一种变化即:3015点只是此下降线段第3笔延长的第1笔下跌,跌破3015点的一笔下是此线段第3笔延长的第3笔下跌。因此,明天一旦跌破,需要有此处下跌加速的心理预期。

而如果跌破,大致将走出三种变化:

第一种:跌破3015点后随时止跌,幅度小于3062点至3015点的幅度,并MACD构成线背离,即指数跌破3015点,但MACD的两条线不跌破3015点时的低点。如此构成一个5笔下降线段背驰终结(仍然符合第3笔不是最小的笔规则)。

第二种:跌破3015点,但只是稍稍跌破,但又不似第5笔终结;那么,目前的一笔下就很可能构成下降线段中的某一个下跌中枢笔。如此,超短线大盘将围绕于3015点至3039点横向震荡;但结果不会变,即无论怎样的震荡,最终都是下跌,而且很可能是下跌幅度最深的一种变化,基本可判断此后一定需要跌破2923点。

第三种:跌破3015点并继续快速下挫,那么基本无疑是下跌线段走出的第3笔延长,快速下跌的一笔下应是此延长的第3笔下跌。此后跌破2923点也基本不会有悬念。

所以,今天最低3017点,收盘3021点;只要明天开盘或者明天开盘后稍出现变化(指下跌),大致就能知道是哪一种结果的出现(大胆预测,小心求证——随时排除未发生概率而保留符合预期的概率,如此便能从容并快速应对)。

最后还有一个信息:

今天上证未跌破3015点,但深成指跌破同一时间的最低点9738点(今天盘中最低9733点)。如此,两个市场的两个指数在日线的次级别上构成了指数间的背离。如果此后上证不跌破3015点,并深成指也不再去跌破现在的低点9733点而上涨,那么深成指今天盘中的跌破就属于无效,此后市场将同步上涨;也就是上面提示的新上涨(日线C波反弹)。如果此后上证跌破3015点,并深成指继续下跌,那么今天盘中深成指的跌破就属于有效,此后市场将同步开启再下跌;也就是上面提到的三种情况的某一种将会发生。

所以,明天盘中必须重点关注3015点的得失,因为这是短线走势分歧的关键点。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有