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2016尼泊尔徒步(11)冰雪峭壁下的高原湖

(2017-01-08 16:12:23)
标签:

安娜普尔纳山区

蒂利乔湖tilicholake

d12

世界海拔最高最大的湖

thegreatbarrier

分类: 尼泊尔不丹






DAY12:蒂利乔基地(Tilicho base camp)(4100m)到蒂利乔湖露营地(5045m)

清晨吃了早饭出发,从客栈后面穿过一条小溪,就开始上山走山路。


山坡上的小径面对雪山,仿佛直通天堂。



走上山坡后回头看蒂利乔营地,蓝顶呈回形像个宫殿一样的是老客栈,昨天满员。我住的是左下角新修的客栈。清晨去蒂利乔湖的人不少,都是轻装上阵,因为他们今天还要回到这里,或者住一夜。体力好的,当天徒步到khangsar附近,第二天就回到大环的路线。所以去蒂利乔湖徒步要额外2-3天的时间,视体力而定。



一鼓作气走到坡顶,视野豁然开朗,整个山谷都在我们的视线之内,而khangsar Kang就在正前方,张开双臂迎接我们。


清晨的空气清冽,几次深呼吸后,好像心肺都澄净了许多。



海拔7485米的khangsar Kang一路上都在我们的视线之内, 它别名黑岩,因为黑色的顶峰尖锐到连雪都落不下因此常年不存积雪。


khangsar Kang背后就是安娜普尔纳一号峰。1950年,一支法国探险队试图从tilicho lake翻越到安娜普尔纳1号峰,然而发现自己面对的是一道冰雪峭壁,插翅也难飞,于是给这道khangsar Kang与Tilicho peak之间天然的屏障起个名字叫 “ la grande barriere” (the great barrier). 法国探险队虽然悻悻而归,他们却在此次探险活动中发现了一条新的登山通道,并命名为法国通道(French Pass),是登顶道拉吉里峰必经之路。




上山的路在草甸与碎石区中交替行进,地质界线分明。






回首来时路,千山万壑之中隐约一条细线,一直伸向远方. 而昨天滑坡路线的惊心动魄也被淹没在山峦叠嶂之中。



雪山连绵不绝,峡谷纵深幽长,太阳温柔的从侧面照在身上,我们仿佛行走在天堂的边缘。
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听见身后有铃铛响,一转头,居然是一个游客很神气的骑在马上,马夫跟在后面。我只知道走大环可以雇马过海拔5416的垭口thorong La pass,好像每人100美元,提前一天预订。没想到蒂利乔湖也有类似的服务。
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有人招呼前面的同伴,山谷安静,声音传播的很远,能听到悠远的回声。


眼前的雪山草甸沐浴在晨光下有种柔和纯洁的美,少了高海拔地区的严酷与单调,美的不似在尘世,正所谓最美的风景在路上。


又是一段滑坡路线,不过山坡比昨天的路段缓和了不少。
2016尼泊尔徒步(11)冰雪峭壁下的高原湖


山谷一侧的巨大的灰黑色山体危峰兀立很有种压迫感,想起山海经里那句“流沙之东,黑水之间,有山名不死之山“。





从出发到现在,大部分路都是平缓的上升。终于,考验体力的时候到了。照片中的棕色呈长条状的地带就是今天最难走的路,我给它起名叫夺命14拐,是典型的之子上升路线。




以为自己已经走过海拔5300多米的康拉垭口,今天5000米的海拔高度我可以很傲视众生,轻松的走上去。然而,并非如此。到了海拔4600米左右,我依旧挣扎着与稀薄的空气做艰苦斗争,拖着沉重的步伐。走到这里,我的背包还是交给了松那。他一脸灿然,这4,5千米的高度对他就是家常便饭,走起来和平常无异,真是令人羡慕嫉妒。
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在夺命14拐上看自己走过的路,不能不有些成就感。
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渐行渐高,仿佛与kangsar kang可以平视,kangsar kang在晨光之中有种梦幻般的传奇色彩。
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夺命14拐上是拉开徒步者之间距离的路段。穿粉衣红裤的女孩,一开始远远的在我前面,渐渐的把她甩在身后。只见她走几步就歇一歇,然后倒退着身子走几步,再侧着身子走几步,再停下来休息,很是挣扎。
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当然我自己也没轻松到哪去,尽量坚持深呼吸,每到一个拐点假装看风景拍照片停下来平稳一下过于剧烈的心跳。还好在夺命14拐之后又是比较平缓的上坡。




对面走过来的这个身背大包的徒步客应该是昨天在湖边露营过夜今天走回程的。否则,就是不差体力,不介意背着二三十公斤背包在5000米海拔行走的。
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绝大多数人都是像我前面的这个女孩,只带着一瓶水而已。只有像我和松那明麦还要从这里穿越垭口去JOMSOM的背着全部行囊。
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khangsar Kang对面的高山,也是巍峨屹立,有着锯齿般的边缘。近处的土坡中间的棕色山体和远方青黑色的山脉构成强烈的对比,显出刚硬的线条。


这个路标说明离蒂利乔湖还有半个小时的路程。
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The great barrier的主体是冰川,绝大部分被尘沙覆盖。据说这个天然屏障是岩石与冰雪混合物经过千百万年的积累而成。如果哪一天地球升温,冰川融化,才会知道这里的真正状态。


终于在出发3个小时后到达了蒂利乔湖,明麦早就到了,在这里等我们。他穿的羽绒服就是在马南买的。我们当时转了3个商店才买到,这件就是最后我给他选的,明麦非常满意!




蒂利乔湖海拔4919米,长4公里,宽1.2公里。据称为世界最大海拔最高的湖,有些高原湖比蒂利乔海拔高,然而面积没有蒂利乔湖那么大。这些所谓世界最高最大都是有不同标准的,像我去过的南美的titicaca湖,海拔3811米,是世界最大的可以行船的湖。而西藏的纳木错,海拔4718,是世界最大最高的咸水湖



湖边有一个ACAP设立的很简陋的茶屋,可以喝杯热茶。我进去要了杯热奶茶喝下去通体舒畅。有人在身后喊我,转过头看原来是昨晚在同一客栈的爱尔兰女士艾萨。她告诉我她清晨5点钟就出发了,走了4个半小时才到。因为急着赶路,在这里喝杯茶稍作休息就往山下走。我祝艾萨过thorong La pass垭口时好运,她能自己走到海拔5000米的蒂利乔湖,海拔5416的垭口问题也不大。


茶屋外的一排风马旗被猛烈的山风吹弯了腰。这里风非常大也寒冷,不适合过久停留。大多数徒步者最多待上半个小时就往回走了。我们还要走半个小时才到宿营地。我告诉松那他们可以先去支帐篷,我在后面慢慢走。松那告诉我营地的大概方向,就和明麦飞也似的去了。


湖岸陡峭冰雪皑皑,下到湖边不是一件轻松的事情。

湖北边有个山头甚为奇特,有着像螺旋一样的形状,深浅不一的条状。


山体一层层沉积着,看得出时间的界线岁月的年轮。
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蒂利乔湖很让我想起西藏的羊湖,我在羊湖的时候,也是这样晴空万里,湖蓝的像宝石一样,水天一色,蓝的纯净透明。看见过12月份蒂利乔湖的照片,由于天气寒冷,整个湖面结冰,周围的群山积雪皑皑,真正的冰雪世界,而且可以直接从湖面上行走!




与蒂利乔湖相比,蒂利乔山峰犹如冰雪造就的悬崖峭壁,更让我印象深刻,令我想起美剧权力游戏里北方那道著名的长200多公里高达200多米把野人拦在文明世界之外的冰雪长墙。




蒂利乔山峰高达7000多米,与湖的落差是2000多米。这2000米高的陡峭的冰崖令人望而生畏,可以想象到几十年前法国探险队面对它的绝望与无助。照片里实在难以显示它的壮观!

这是蒂利乔湖东边的营地,地面相对平缓,位于在几座山头之间,比较避风。在蒂利乔基地与JOMSOM之间有三天的行程中间没有可以提供食宿的客栈,所以必须自己带帐篷食物饮水炉子,这就给徒步增加很大难度。因此绝大多数徒步客都是到此为止,然后走回头路到大环的路线上。





等我走到营地,明麦松那已经搭好了我的帐篷,正午的阳光照在帐篷上产生了大棚温室效应,非常的温暖。我在帐篷里收拾东西,突然间觉得特别的疲劳,疲倦劈天盖地的向我袭来,心砰砰的直跳,测了心率在100以上。我把最后一大包牛肉干分成三份,还有在加德满都买的榨菜一起给了松那和明麦。





很快松那就做好了午饭,是尼泊尔面条看着软塌塌的吃起来没有咬头。早知道我应该带几包中国或者韩国的方便面过来。松那在登山队里曾经做过3年的厨师,我曾对他的厨艺寄以厚望。我想起在秘鲁徒步时,那些厨师很有水平,午饭晚饭都是三道大餐,最后还有甜点吃。不光是厨艺,秘鲁的登山向导都是有大学学历,英语流利,上晓天文下知地理。


吃过午饭,在帐篷里躺了一个小时,感觉稍好。下午两点出去走走。露营地的旁边就是一个小山头,大概比湖面高100米,爬上去看湖光山色。


抬头是湛蓝清澈的天空,低头是蔚蓝如海的高原湖,远处云卷云舒,近处旷野无人,只有山风在不停的吹着。在这样一个没有一点儿人间烟火的地方,我们仿佛被遗忘在古老的传说里。




“世之奇伟瑰怪非常之观,常在於险远,险以远,则至者少。”蒂利乔湖这一抹圣洁的蓝色折服了多少不远千里前来朝圣的人们, 这是天堂的色彩。




高山上的湖泊,是躺在地球表面上的一颗眼泪,那么蒂利乔的一湖湛蓝明净无尘就是最纯净自然的一滴。





山坡下的野山羊听到我们的脚步四处张皇逃窜,它们看起来各个膘肥体壮,真要感谢昨天过滑坡路线时,这些山羊不在山坡上方给我们捣乱。




海拔5000米的地方,还不到3点钟,太阳已经开始下落,西沉的太阳把影子拉的很长,而大部分湖面已被山的阴影覆盖。





我绝望的发现我再怎样努力也没有可能在太阳落山之前到达湖边,就如同我一去不复返的青葱岁月,无论我如何追赶,总是渐行渐远。


从湖边走回营地有个不算很陡的缓坡,我一步一挪几乎用尽了所有力气才挣扎着回到营地。今天的疲劳状态是我完全没有预料到的。在徒步12天后,海拔5000米对我仍然如此艰难,让我诧异无比。

回到营地,松那开始准备晚饭,他在炒饭里用了我给他的榨菜和牛肉干,味道还算不错。吃过晚饭,早早回帐篷休息。想想明天海拔5400米的垭口,一定要睡个好觉才行。吃了两片安眠药,终于沉沉睡去。

近午夜的时候醒了,拖着睡袋移到帐篷门口,打开一条拉链,刺骨寒气扑面而来,而夜空中繁星流转妙不可言,仿佛触手可及。除了在澳洲的沙漠,还没见过这么美的星空。想想湖边,一定会更美。不过帐篷外零下十五度的温度,我也就是想想而已。看过海拔5000米的星空,满足的拉上睡袋,一觉睡到天亮,也睡出了我此生的最高境界(海拔5045米)!

DAY12海拔高度图(地图上的湖是蒂利乔湖)

徒步距离

最高海拔

升高

降低

时间

难度

10km

5032m

1176 m

287m

5:12

8/10

摄影器材

·        SONY RX100 IV

·        FUJIFILM XT2+55-200mmf3.5-4.8


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