加载中…
精品博文
加载中…
个人资料
千江moon
千江moon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,402,236
  • 关注人气:2,751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
来访统计
Flag Counter
访客
加载中…
博文



罗维尼(Rovinj)位于克罗地亚的北部伊斯特拉半岛的西部海岸,与意大利在历史上和地理上都有很深的渊源。它本是亚得里亚海东岸一个靠近海岸的岛屿,与意大利本土隔海相望。后来,填海修路把它和陆地连接了起来。从13世纪到18世纪,罗维尼在威尼斯共和国的统治下,是它重要的商业城市。这段时期,也是罗维尼历史最辉煌的年代。罗维尼在一战之前,曾属奥匈帝国,一战后又成了意大利的领土。二战之后,成了南斯拉夫的一部分,直到克罗地亚独立。至今,罗维尼的官方语言仍是克罗地亚语和意大利语并存。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黑山共和国科托尔古城的防御工事从围绕古城坚实厚重的城墙开始,然后在河门(北门)附近依山势呈之字形往山上延伸,连绵4.5公里直到山顶的圣约翰堡垒。这里山势险峻,易守难攻。城墙从9世纪开始到19世纪不断完善,才有了如今的规模。正是由于这座复杂的防御工事,科托尔才被纳入世界文化遗产。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 
黑山共和国的古城科托尔Kotor历史悠久,早在公元前二世纪已经有先民居住,6世纪时东罗马帝国查士丁尼大帝在此开始建城。11世纪初为保加利亚第一帝国占领,后来又割让给塞尔维亚帝国。15世纪初被威尼斯共和国统治。18世纪末被并入奥地利哈布斯堡王朝。第二次世界大战后,科托尔属于南斯拉夫联盟的一部分。2006年,黑山共和国独立,科托尔成为黑山最脍炙人口的观光圣地。由于它保存完好的古建筑,在1979年被联合国教科文组织列入“世界自然与历史文化遗产”。

古城科托尔背山面海,隐藏在峡湾深处,被粗犷陡峭的山脉环绕保护,无论哪个角度
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 




中国的万里长城世人皆知,而在克罗地亚的小镇斯通(STON)也有一段古长城,号称是除中国长城外世界上现存最长的古代防御工事,也被称为欧洲长城,是世界第二欧洲第一的长城。在做巴尔干半岛攻略时,作为城墙控/登高控,我毫不犹豫的把斯通收入行程。

斯通小镇位于离杜布罗夫尼克不远的peljesac半岛上,在城里看城墙沿山势蜿蜒起伏,勉强有些长城的影子。
 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


位于法国里尔(距离25公里)和比利时根特(距离42公里)中间的比利时古城科特赖克(荷兰语:Kortrijk, 法语:Courtrai)是一座很可爱古雅的小城,在中世纪靠着亚麻与羊毛贸易而致富。1820年,在这里签订的《科特赖克条约》确定了法国和比利时的边境线。尽管在二战期间受到严重破坏,但老城内仍留有一些历史建筑,其中的贝居安女修道院钟楼分别于1998年和1999年被联合国列为世界文化遗产。我对比利时钟楼很是迷恋,就决定去科特赖克看看它的钟楼。
 
一条利斯河leie流经科特赖克的市中心,河桥头的两座桥头堡(Broel Towers)是科特赖克的象征更是它的风景明信片,这两座桥头堡看着几乎一模一样,其实是不同时期修建的,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 




莫斯塔尔(Mostar)位于萨拉热窝以南130公里,是波黑著名的历史名城。我在做巴尔干半岛攻略时就把莫斯塔尔当作必去之地,因为一直仰慕它传说中的老桥( Stari Most )。这座建于16世纪奥斯曼时期的古石桥,历经了几百年的沧桑,在93年的波黑内战中被毁。后来在联合国的帮助下,直到2004年才被修复,是莫斯塔尔乃至波黑历史的见证。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


图尔奈(Tournai)位于比利时南部,离法国只有20公里。它是比利时最古老的城市,在古罗马时期就是罗马大军攻打法国高卢和德国莱茵河区域的中途休息站。罗马帝国瓦解后,图尔奈成为法兰克(法国)的一部分,并且在公元5世纪成为法国的首都,是当时经济文化的中心。11世纪时脱离法国而加入低地国(泛指荷兰比利时卢森堡)。中世纪羊毛布工业的崛起,给古城带来不少财富。图尔奈有以5个钟塔而闻名的圣母大教堂和比利时最古老的钟楼,是权利和地位的象征,都已经被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

来图尔奈自然先要仰慕一下圣母大教堂。它始建于公元5世纪,目前所见教堂是1839-1892年间重新修缮的。这是一座很有意
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



亚伊采(JAJCE)位于波黑中部,在普里瓦河(Pliva)和弗尔巴斯河(Vrbas)交汇处,被认为是波黑最美的城市之一。亚伊采历史上几经战火历经沧桑,经历过许多王朝和诸如罗马帝国奥斯曼帝国奥匈帝国的统治,至今这个城市里还保留着不同历史时期的各种遗迹。亚伊采首次在历史资料中被提及是在14世纪末,后来成为波斯尼亚王国一诸侯的王城,在波斯尼亚王国覆灭前夕更是王国都城,波斯尼亚最后一任国王在此被土耳其人杀害。二战期间的1943年11月29日和30日,南斯拉夫反法西斯人民解放委员会(AVNOJ)第二次会议在亚伊采举行,会议上通过决议,宣布南斯拉夫是各民族平等的国家,这一天后来成为南斯拉夫共和国日。

亚伊采不仅有
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
 



古城布鲁日是我最喜欢的比利时城市,它被称为“北方的威尼斯”和“比利时最浪漫的城市”。鹅卵石铺就的街道,蜿蜒环绕的运河,古香古色的中世纪建筑,布鲁日有着优雅诗意般的风光。今年在布鲁日,很幸运的赶上了每隔三年才有一次的布鲁日建筑与艺术三年展(Bruges Triennial 2018)。这次的展出以“流动的城市”为主题,邀请全世界15位艺术家和建筑师,在古城的各个角落安置了雕塑艺术品,使布鲁日成为一个露天的艺术馆,可以说是现代创意与古城的完美结合。

“流动的城市“的理念来自于波兰社会学家鲍曼的著作《流动的现代性》,流动的现代性是指全球化
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 
 

克罗地亚的小村庄拉斯托克(Rastoke)位于内陆两河交错之处斯卢尼河流经拉斯托克后便汇入低20多米的科拉纳河。在重力作用下,水位差形成众多大小不一的瀑布,使拉斯托克村被瀑布及河流环绕,人类文明与大自然在这里完美结合而形成独特有情趣的人文景观。

300多年前当地人就在河水流经的地方建造房屋定居下来,并利用水的落差建造了水磨坊,用来碾磨小麦、玉米,染毛线。如今的拉斯托克,在全球大趋势下,不可避免的商业化,村子里酒吧餐馆旅馆应运而生,我在村子里著名的petro餐馆吃到了巴尔干之行最让我难
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有