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2016尼泊尔徒步(9)安娜普尔纳雪山下的古镇

(2016-12-29 08:53:32)
标签:

gungapurna冰川

安娜普尔纳山区

冰川湖

古镇马南manang

那富谷徒步

分类: 尼泊尔不丹

2016尼泊尔徒步(9)安娜普尔纳雪山下的古镇


DAY10:古镇马南一日

小镇马南(Manang)是尼泊尔马南大区的一个镇,有着悠久历史。在藏语里,“马(mha)”意为“帮助”,而"南(nang)"意为“给与”。传说中尼泊尔古代的一个国王在马南碰到的第一个当地人讲的话就是请帮助我,因此他以马南命名此地。马南人自古以来就很有经济头脑,古时从国王那里取得特别经商许可,可以自由去东南亚经商,并获得极低税赋,因此积累了很多财富。在1970末期马南地区对外开放以后,很多人抓住契机,弃农从商建立客栈,使马南成为大环路线上最重要的一站。不过马南人作为是尼泊尔商人的代表,毁誉参半,有点儿像尼泊尔的犹太人。
 

吃完早饭,在镇子里转转,马南算是个大镇,有上千户人家,以信仰藏传佛教为主,也有少数的印度教徒。清晨时分,有不少当地妇女在转经。
2016尼泊尔徒步(9)安娜普尔纳雪山下的古镇


2016尼泊尔徒步(9)安娜普尔纳雪山下的古镇


2016尼泊尔徒步(9)安娜普尔纳雪山下的古镇



尼泊尔徒步的旺季,每天有几百人经过马南,因此马南的孩子们,已经很习惯游客的镜头。有的孩子还追着徒步者要巧克力,估计是他们学会的第一个英文单词。
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杂货店家的小孩子,一大早就开始吃零食。看她胖嘟嘟的小脸蛋,实在可爱,真想掐一下。马南作为大环的重镇,除了旅游业还有牦牛养殖以及农耕因此日子在尼泊尔山区算是相当不错的。
2016尼泊尔徒步(9)安娜普尔纳雪山下的古镇


孩子们帮家里做家务带更小的弟妹。
2016尼泊尔徒步(9)安娜普尔纳雪山下的古镇

2016尼泊尔徒步(9)安娜普尔纳雪山下的古镇




在闭塞的山区徒步了几天,来到“大地方”马南,觉得这里人来人往熙熙攘攘,一开始很不适应呢。2016尼泊尔徒步(9)安娜普尔纳雪山下的古镇
2016尼泊尔徒步(9)安娜普尔纳雪山下的古镇

2016尼泊尔徒步(9)安娜普尔纳雪山下的古镇

2016尼泊尔徒步(9)安娜普尔纳雪山下的古镇


镇子里的佛塔,转经筒,转经墙比比皆是。这些佛塔转经筒看得出是精心维护的,都干净的一尘不染。
2016尼泊尔徒步(9)安娜普尔纳雪山下的古镇


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2016尼泊尔徒步(9)安娜普尔纳雪山下的古镇


2016尼泊尔徒步(9)安娜普尔纳雪山下的古镇


马南的客栈大大小小有上百家,主街上一家小客栈的厨房收拾的干干净净。我入住的YETI客栈,估计是马南最大的一家,有三层楼几十个房间。不过店大欺客,服务很差,严重不推荐。小客栈更有宾至如归的亲切感。
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炉灶上土法制作的烟熏牦牛肉,我特别喜欢西藏的牦牛干,估计这烟熏的也应该相当不错。
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镇上的一家新客栈,房子五颜六色非常讨喜,一间间的彩色尖顶木板房很有沙滩度假屋的既视感。这样的客栈风格在尼泊尔山区还是第一次看见,也许会兴起安娜普尔纳地区建筑的新趋势。:)
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走在马南的街上,有一种历史和沧桑感,古老的镇子,石砌的房子,五色风马旗随处可见。这里的房子都是二到三层,低层有个院子,供家畜以及做储藏用,二楼三楼是起居厨房和卧室,都用外置木梯,和在富村,那村看的是一样的。
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有一家的院子里还有硕果累累的苹果树。虽然这里的苹果不太好吃,个头又小,没有什么水分。我还是买了几个,权当补充营养。
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村子里的古石巷古石墙,在晨烟渺渺中,仿佛时光倒转,回到旧时光。
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小镇马南有一个邮局,为整个马南大区服务。
2016尼泊尔徒步(9)安娜普尔纳雪山下的古镇



主街上有个小小的放映室,每天循环放映几部与徒步冒险尼泊尔西藏有关的电影,我看过《西藏七年》也读过原著,电影是Brad Pitt主演的,书当然写得更好,对主人公在极其艰苦的条件下穿越喜马拉雅山到西藏的经历印象深刻。还有法国导演 Eric Valli拍的《喜马拉雅山》又叫caravan. 导致我对电影拍摄地多泊地区非常向往,不过去多泊徒步难度很大。 Eric Valli不仅是个导演,更是个非常出色的摄影师。他为了拍摄电影,在尼泊尔多泊住了三年,电影全部用当地人,没有一个专业演员,最后获奖无数。电影镜头唯美,每一幅都可以截屏做大片。
2016尼泊尔徒步(9)安娜普尔纳雪山下的古镇




马南只有一条主街,商店林立,这里也是大环上最重要的物资供应站。很喜欢这个扶膝闭目思考的佛像,很得我的眼缘。店主看了我一眼,要价60美元,只有叹口气,存照留念。
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回到客栈,找到明麦,拉着他到商店买了一件羽绒服给他,明麦很开心。明麦只穿着薄毛衣,我们过几天要到海拔5000米以上露营。看他单薄的小身板,如何能抵住高海拔的苦寒。虽然我只是他的临时雇主,雇员的福利也是要考虑的。


松那说他牙疼,因此约了镇上的医生看病。尼泊尔山区人缺乏基本的口腔卫生常识,据我观察,松那他们也不是每天刷牙,牙垢明显牙齿发黄而且喜欢喝碳酸饮料。我也多少有些负疚感,因为每天都和松那明麦分享我带的巧克力糖果,估计松那的牙疼也有我的因素。去年蓝塘徒步的向导西塔挑夫阿俊两个帅哥都是一笑一口健康的白牙,很给帅哥加分。


马南是建在河谷两侧高高悬崖之上,在镇子边上,看低处的河谷秋色浸染。
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马南面向安娜普尔纳三号峰和Gungapurna冰川,在这里远远的就能看到冰川湖。冰川湖的水汇入Marshyangdi河。
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河岸对面的怪石林立。
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去看冰川湖Gungapurna,要下一个大坡到河谷,过桥,再爬坡。下山的时候看到几个当地人背着比人还高的稻草堆,而且有两个是妇女。东南亚的妇女真是吃苦耐劳非常能干。
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低处的河谷有着雪山下旖旎美丽的田园风光。
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回头看高处的小镇,立在干枯的悬崖上。
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桥上飘扬着风马旗,在猛烈的山风中飞舞。
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Marshyangdi河水喧哗奔腾不息。
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一路上行十几分钟就看到冰川湖。
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冰川融化的水汇入湖中,由于水中的矿物质,它在阳光下呈现乳蓝色,像一块巨大的海蓝宝石。这种地中海般的牛乳蓝我也只在希腊的一个海边见过。
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湖的西面是冰川,融化的水流入湖里,而南北两侧都是直立的悬崖,形成天然的水坝。
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冰川湖的西面有个缺口,湖水就势流出,与河水汇合,一起向南奔腾。
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从山脊上一路上行一个小时可以更近的看见Gungapurna冰川,因此吸引了很多徒步客,这也可以当做适应海拔的练习。
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看山下刚刚经过的桥,像玩具一样渺小。登山的时候碰到一位中年女士,穿卡其衬衣卡其短裤,高帮登山靴,宽沿卡其牛仔帽,是澳洲outback的人常穿的服饰。打声招呼后果然她是澳洲人,也是一个人走大环的,就把昨天走过的冰湖推荐给她。
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山路呈之子形,大概20分钟到半山腰,这里看到冰川湖的全景,我也就到此止步。
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这里是安娜普尔纳的北面,年降雨雪量相当少,日照时间长,因此山谷荒芜常年干旱。


Marshyangdi河应该是安娜普尔纳地区的母亲河,有它的存在,在这样荒凉的地方才有了万物生长的可能。
2016尼泊尔徒步(9)安娜普尔纳雪山下的古镇

高处看马南,那些石屋仿佛是山坡上的洞穴一样。
2016尼泊尔徒步(9)安娜普尔纳雪山下的古镇


冰川湖的乳蓝色在周围黄褐色山体的映衬下,更显妩媚。有多冷峻的山,就有多温柔的湖。
2016尼泊尔徒步(9)安娜普尔纳雪山下的古镇


蓝天白云下,乳蓝色的冰川湖被群山环绕,海拔3500米的山上还有青松翠柏,好一幅美丽的画面。

冰川湖入口的无数细小溪流汇入湖中,犹如写意画一般。
2016尼泊尔徒步(9)安娜普尔纳雪山下的古镇



下山打道回府,11.30就吃了午饭,12点半去卫生间洗澡。客栈用的是太阳能热水,而4个小时日照产生的热量可想而知。水根本不温,只能说不冰而已。然而已经8天没洗头发今天不洗以后海拔高了更没机会洗,只能心一横紧咬牙关以光速脱衣服,站在淋浴下。由于水温太低,打了几次洗发香波都不起泡,机智如我,用香皂打在头发上,这是在海拔3500米的地方洗了个冷水澡啊,值得纪念!洗完澡的感觉真好,身上每个毛孔都散发着健康的气息,就不知道能坚持几天。


下午把积累的脏衣服袜子都洗了,山里风很大,衣服几个小时就干了。剩下的时间在房间里看美剧,写徒步日记。自徒步以来,每天在路上长途跋涉,今天是难得的浮生偷得半日闲!

摄影器材

·        SONY RX100 IV

·        FUJIFILM XT2+55-200mmf3.5-4.8

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