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2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖

(2016-12-27 04:36:06)
标签:

安娜普尔纳山区

那富谷徒步

冰湖4600icelake

munchi

manang马南

分类: 尼泊尔不丹

2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


D9:Munchi (3467m) 到冰湖ice lake(4600m)到Manang (3540m)

因为昨天的路程特别辛苦,睡觉前特意给腿部做了较长时间的按摩,捏掐敲打大腿小腿的时候肌肉各种酸痛我咬牙坚持下去。早晨起来,检查身体各部位零件,除了几个脚趾头比较疼,并无异样。吃了早饭,和松那一起出门。明麦仍在睡觉,他今天不用和我们爬冰湖,直接背着行李去Manang的客栈,离Munchi只有一个小时的路程。

我们客栈正对着安娜普尔纳三号峰,这里有个面包房,名字叫“pie in the sky”. 如果翻译成中文,是不是可以叫“天下掉馅饼"。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


从客栈一转弯就是去冰湖的山路,指示牌标明的非常清楚,想走错路都不成。Munchi在安娜普尔纳大环的线路上,海拔3400米,离大环重镇马南Manang只有一个小时的路程。很多逆时针走大环的徒步者都会选择在这附近停留一天,来适应海拔。当然这适应海拔不是简单的在客栈休息,而是在一天内登高几百或1000米再返回低海拔处。这冰湖可以一日往返,成为不少人的首先。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


除了冰湖,还可以去离这里不远的海拔4000米的Milerepa Cave。Milerepa密勒日巴于1052年生于西藏的聂拉木地区,他早年丧父,叔叔不仅侵吞了了所有财产并欺压他们孤儿寡母。为了复仇,密勒日巴开始练习巫术,最终对叔叔进行了报复。然而他深受良心谴责,踏上征程寻求一位能让他求得心灵平静的上师。他潜心修行,终于成为西藏著名的禅修大师。而这个山洞就是密勒日巴常年冥想修行的地方,也是藏传佛教信徒朝圣之处。看前辈们徒步Milerepa Cave的照片,一路上风光无限。如果对人文有兴趣或有时间,参观密勒日巴洞穴也是不错的选择


爬上山坡,迎来山谷的第一道晨曦与光芒。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


初升的太阳把影子拉的很长。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


逆光中的山谷在蓝色迷离的幕霭之中。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


治愈系的晨光令人振奋,让人忘记了所有的不适与忧伤。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


出发20分钟后到达第一个白塔,与安娜普尔纳三号峰的雪峰遥相呼应。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


Marshyangdi河九曲十八弯的蜿蜒流过,给山谷增添不少生机。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


山谷里两侧的山梁都是怪石嶙峋。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


两座白塔在雪山下巍然屹立。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖



越走越高,看刚刚经过的白塔只剩下一个白点了。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


山下的小村叫Braga, 本来昨天想走到这里,结果Braga的所有客栈客满,,我在Munchi的房间也是最后一间。据说昨天有近200人到达Manang, 把那里的客栈占满了,又有不少人不得已走到Braga. 10月份是尼泊尔徒步的旺季。如果是自助徒步,最好早出发早入驻客栈,不然就有可能找不到房间。看不少前辈的徒步手记,大环最高垭口Throng La Pass的前一站high camp海拔4800接待能力有限,不仅价格高,而且对零散徒步客态度恶劣。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖



 Braga的山腰上有个500多年的僧院,我行程匆匆,没时间拜访。据说寺庙里面的佛像很值得一看。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


今天我和松那都是轻装前行。松那背着我的背包,里面有我们简单的午餐。我背着相机和水。欣赏完冰湖还要原路返回Munchi,取回放在那里的行李,再去Manang.
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


孤独星球把冰湖一日游的行程列为“困难”一级的,因为需要8个小时的往返,而且一天上下海拔1200米左右,是很陡的土坡。说实话,这个海拔高度,再陡的上坡路对我来说都不是问题,下山则要困难得多了!
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


在岔路口上竖着去冰湖的指示牌。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


万物有灵,雪山下的一木一草,在晨光下都仿佛被赋予了某种灵性与神力。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖



再往上走,是一排很有气势的白色风马旗,是祭奠已故亡人的。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


安娜普尔纳三号峰海拔7555米,雪线以上终年积雪不化。它是世界上第42高的山。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


在这里又看见喜马拉雅山羊-蓝羊。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


有一双大犄角的是公山羊,小的是母山羊。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖




一段陡坡之后,又是一段相对平缓的路。这样的上坡比大波浪路线容易多了。海拔4000米以上,只有低矮的灌木丛。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


照片右上角是个冰川湖,就在马南Manang的对面。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


湖里的水是来自Gungapurna冰川,在阳光下呈现乳蓝的颜色,在崇山峻岭中更显妩媚。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖



山谷里的农田过了丰收季节之后,是油画一般厚重的色调。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


经过一段乱石岗,石头颜色五彩斑斓,是积雪化为溪流冲刷而致。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖

快到冰湖的时候,迎面有几个徒步者往回走,他们背着大包一定是昨夜在冰湖露营。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


到冰湖之前,还有一个小水泊,大概有足球场大小,不能称之为湖吧。这里海拔4600,连灌木丛都消失不见,只有草甸与乱石。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


再走十分钟,终于看到了冰湖。不同的角度,冰湖的颜色也多有变化。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


湖边的玛尼堆映着清澈碧绿的湖水。再过几周,冰湖就完全冻上了,这也是它名字的来源,ice lake。可以在上面走路!
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


冰湖与安娜普尔纳三号峰和Gungapurna雪峰山水相依,这样的美景真心令人留恋忘返。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


冰湖是当地人心目中的圣湖,因此湖的东西两侧都有白塔相伴。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


镜头拉近看看Gungapurna,利刃般的山峰令人望而生畏。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


冰湖东面的山,不知名字。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


绕湖一周后,面对雪山圣湖,我和松那找一个地势平缓的地方,把带来的午餐吃了。就是“天下掉馅饼”昨天剩的冷面包和两个煮鸡蛋。面对这样的美景,吃什么也不重要,所谓有景饮水饱。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


吃完午饭,往山下走,大概在半山腰,看见一队徒步者整齐排列着向山上走。队伍里有几个人明显走的很吃力,大口喘气,痛苦都写在脸上。队伍的步调保持一致,向导的工作当然就轻松很多。然而对徒步者,无论是速度慢,还是快的,都不公平。在山里徒步尤其是高海拔地区,最重要的就是按照自己的速度走,而不是要跟随大部队。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


海拔4000米左右,差不多到冰湖一半的距离,有一个ACAP设立的茶屋。在这里喝杯热茶稍作休息,花100Rs买了两个乒乓球大小的苹果,和松那分享。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖



一路下行,风景与上坡无异,不再详述。连续两天的超强度的大下坡,对膝盖和脚趾造成强烈的冲击。尽管我昨晚仔仔细细用moleskin把每个脚趾都进行包扎而且一直穿着护膝,膝盖和脚趾还是痛的厉害。最后一个小时简直是一步一挪的到山下。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


快到山下的时候才发现Munchi居然这么美,很有田园诗意。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖



差不多2点半,回到Munchi的客栈,又累又饿,又点了昨天吃过的蔬菜沙拉,就着两片止痛片吃下去。离开Munchi向马南进发。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖



大环的路上依旧尘土飞扬。如同昨天,走在这样平缓的路上对疲劳的膝盖有很好的缓和作用。走一走感觉好多了。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


在谷底看Marshyangdi河,清澈欢快的流过,昼夜不息。大环的风景相当不错,怪不得多次当选世界十大徒步路线。我安慰自己,也算走过大环了。2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖



在Braga附近,有不少怪石头,好像石笋从山坡长出。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


马南镇外的佛塔和转经墙。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖



一个陡峭的上下坡后就是Manang的镇门,进入大门后右手边有一个停车场,是从低海拔的besishahar坐吉普车的最终点。如果时间有限不怕高反的人,可以直接坐吉普车到马南,从这里开始大环的徒步。
2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖

大概4点多到了马南的客栈,太阳都快下山了,这个时间洗澡有些太晚。就去买了壶热水泡脚。令我吃惊的是大环上的客栈,尽管有水有电,一大暖瓶热水仍然卖到550Rs。好在房间里就有电源插座,把所有电池及备用电池充电宝都充满。所以这次徒步意外的没有在充电上花钱,而额外花销最多的居然是洗脚水!


DAY9 海拔高度图

2016尼泊尔徒步(8)海拔4600米的冰湖


徒步距离

最高海拔

升高

降低

时间

难度

15km

4646m

1426 m

1361 m

9:03

8/10

摄影器材

·        SONY RX100 IV

·        FUJIFILM XT2+55-200mmf3.5-4.8

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