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安娜普尔纳山区那富谷徒步冰湖4600icelakemunchimanang马南 |
分类: 尼泊尔不丹 |
D9:Munchi
(3467m) 到冰湖ice lake(4600m)到Manang (3540m)
因为昨天的路程特别辛苦,睡觉前特意给腿部做了较长时间的按摩,捏掐敲打大腿小腿的时候肌肉各种酸痛我咬牙坚持下去。早晨起来,检查身体各部位零件,除了几个脚趾头比较疼,并无异样。吃了早饭,和松那一起出门。明麦仍在睡觉,他今天不用和我们爬冰湖,直接背着行李去Manang的客栈,离Munchi只有一个小时的路程。
我们客栈正对着安娜普尔纳三号峰,这里有个面包房,名字叫“pie in the sky”.
如果翻译成中文,是不是可以叫“天下掉馅饼"。

从客栈一转弯就是去冰湖的山路,指示牌标明的非常清楚,想走错路都不成。Munchi在安娜普尔纳大环的线路上,海拔3400米,离大环重镇马南Manang只有一个小时的路程。很多逆时针走大环的徒步者都会选择在这附近停留一天,来适应海拔。当然这适应海拔不是简单的在客栈休息,而是在一天内登高几百或1000米再返回低海拔处。这冰湖可以一日往返,成为不少人的首先。

除了冰湖,还可以去离这里不远的海拔4000米的Milerepa
Cave。Milerepa密勒日巴于1052年生于西藏的聂拉木地区,他早年丧父,叔叔不仅侵吞了了所有财产并欺压他们孤儿寡母。为了复仇,密勒日巴开始练习巫术,最终对叔叔进行了报复。然而他深受良心谴责,踏上征程寻求一位能让他求得心灵平静的上师。他潜心修行,终于成为西藏著名的禅修大师。而这个山洞就是密勒日巴常年冥想修行的地方,也是藏传佛教信徒朝圣之处。看前辈们徒步Milerepa
Cave的照片,一路上风光无限。如果对人文有兴趣或有时间,参观密勒日巴洞穴也是不错的选择
爬上山坡,迎来山谷的第一道晨曦与光芒。
越走越高,看刚刚经过的白塔只剩下一个白点了。

山下的小村叫Braga, 本来昨天想走到这里,结果Braga的所有客栈客满,,我在Munchi的房间也是最后一间。据说昨天有近200人到达Manang, 把那里的客栈占满了,又有不少人不得已走到Braga. 10月份是尼泊尔徒步的旺季。如果是自助徒步,最好早出发早入驻客栈,不然就有可能找不到房间。看不少前辈的徒步手记,大环最高垭口Throng La Pass的前一站high camp海拔4800接待能力有限,不仅价格高,而且对零散徒步客态度恶劣。

Braga的山腰上有个500多年的僧院,我行程匆匆,没时间拜访。据说寺庙里面的佛像很值得一看。

今天我和松那都是轻装前行。松那背着我的背包,里面有我们简单的午餐。我背着相机和水。欣赏完冰湖还要原路返回Munchi,取回放在那里的行李,再去Manang.

山下的小村叫Braga, 本来昨天想走到这里,结果Braga的所有客栈客满,,我在Munchi的房间也是最后一间。据说昨天有近200人到达Manang, 把那里的客栈占满了,又有不少人不得已走到Braga. 10月份是尼泊尔徒步的旺季。如果是自助徒步,最好早出发早入驻客栈,不然就有可能找不到房间。看不少前辈的徒步手记,大环最高垭口Throng La Pass的前一站high camp海拔4800接待能力有限,不仅价格高,而且对零散徒步客态度恶劣。


今天我和松那都是轻装前行。松那背着我的背包,里面有我们简单的午餐。我背着相机和水。欣赏完冰湖还要原路返回Munchi,取回放在那里的行李,再去Manang.
孤独星球把冰湖一日游的行程列为“困难”一级的,因为需要8个小时的往返,而且一天上下海拔1200米左右,是很陡的土坡。说实话,这个海拔高度,再陡的上坡路对我来说都不是问题,下山则要困难得多了!


有一双大犄角的是公山羊,小的是母山羊。


在这里又看见喜马拉雅山羊-蓝羊。

有一双大犄角的是公山羊,小的是母山羊。

一段陡坡之后,又是一段相对平缓的路。这样的上坡比大波浪路线容易多了。海拔4000米以上,只有低矮的灌木丛。
快到冰湖的时候,迎面有几个徒步者往回走,他们背着大包一定是昨夜在冰湖露营。

再走十分钟,终于看到了冰湖。不同的角度,冰湖的颜色也多有变化。

湖边的玛尼堆映着清澈碧绿的湖水。再过几周,冰湖就完全冻上了,这也是它名字的来源,ice lake。可以在上面走路!

冰湖与安娜普尔纳三号峰和Gungapurna雪峰山水相依,这样的美景真心令人留恋忘返。
吃完午饭,往山下走,大概在半山腰,看见一队徒步者整齐排列着向山上走。队伍里有几个人明显走的很吃力,大口喘气,痛苦都写在脸上。队伍的步调保持一致,向导的工作当然就轻松很多。然而对徒步者,无论是速度慢,还是快的,都不公平。在山里徒步尤其是高海拔地区,最重要的就是按照自己的速度走,而不是要跟随大部队。


海拔4000米左右,差不多到冰湖一半的距离,有一个ACAP设立的茶屋。在这里喝杯热茶稍作休息,花100Rs买了两个乒乓球大小的苹果,和松那分享。
一路下行,风景与上坡无异,不再详述。连续两天的超强度的大下坡,对膝盖和脚趾造成强烈的冲击。尽管我昨晚仔仔细细用moleskin把每个脚趾都进行包扎而且一直穿着护膝,膝盖和脚趾还是痛的厉害。最后一个小时简直是一步一挪的到山下。
在谷底看Marshyangdi河,清澈欢快的流过,昼夜不息。大环的风景相当不错,怪不得多次当选世界十大徒步路线。我安慰自己,也算走过大环了。

在Braga附近,有不少怪石头,好像石笋从山坡长出。

马南镇外的佛塔和转经墙。



在Braga附近,有不少怪石头,好像石笋从山坡长出。

马南镇外的佛塔和转经墙。

大概4点多到了马南的客栈,太阳都快下山了,这个时间洗澡有些太晚。就去买了壶热水泡脚。令我吃惊的是大环上的客栈,尽管有水有电,一大暖瓶热水仍然卖到550Rs。好在房间里就有电源插座,把所有电池及备用电池充电宝都充满。所以这次徒步意外的没有在充电上花钱,而额外花销最多的居然是洗脚水!
DAY9 海拔高度图
徒步距离 |
最高海拔 |
升高 |
降低 |
时间 |
难度 |
15km |
4646m |
1426 |
1361 |
9:03 |
8/10 |
摄影器材
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