加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,167,202
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我们该怎样对待自己情绪?

(2015-09-30 09:20:53)
标签:

快乐

临汾心灵花园儿童青少

情感

分类: 情绪管理

  以往人类对自身缺乏了解,只看到情绪造成的消极影响,因而把情绪当做自己的敌人。最极端的大约要算17世纪时的西哲斯宾诺莎,他视情绪为“人性的枷锁”(几百年后,英国小说家毛姆还以此为书名写下了他的名作之一),并提倡“控制”甚至“消灭”情绪。

  现在看来,这显然是不科学的。情绪不可能被消灭和控制,只能调节。那么,究竟该怎样对待情绪呢?

首先,要接纳并体验自己的情绪

  不要再无视情绪,更不要与情绪为敌,要主动去认识、了解并体验自己的情绪,学习主动增 加并积累积极的情绪体验,这有助于我们保持良好的心情和工作状态。

  对于负性情绪也一样。因为负性情绪同样具有重要的适应价值。痛苦是受创后的解毒剂,恐慌是面临危险时的信号,内疚则能使我们不再犯同样的错误。所以,面对负性情绪也要坦然接纳并体验,然后再想办法采取建设性方式解决问题。

其次,要学习管理自己的情绪

  对情绪的管理就是对情绪的关照、引导与调节,包括:

  1.学会表达自己的情绪。

  好的情绪要与人分享,糟的情绪要与人分担,这有助于我们增加对情绪的敏感度并加深自我 认识和把握。负性情绪的表达尤其重要,它不仅有助于我们缓解当时的紧张,而且可以避免坏情绪的积压。

  在表达负性情绪时要注意一个原则:就事论事,对事不对人。

  2.要学着引导过度情绪。

  任何事情都有其适应价值,只要适度就好。但生活是如此复杂,人难免会由于各种内外刺激 而 产生过度的情绪反应。这样的时候要能及时感觉并学习为情绪找一个恰当而安全的宣泄渠道,例如痛苦时要找人诉说,让情绪及时得到缓解。

  3.不在情绪冲动时决策。

  因为情绪冲动时人很难做出高质量的决策,当然,情况紧急时只能例外,而且对有的人来说 ,急中还能生智。

  4.遇到问题时先处理情绪,再处理问题。

  很多人遇到问题时会“心乱如麻”,或“不知所措”,这样的时刻,先不要管问题,先要想办法把自己的情绪调节好了,然后再去考虑问题的解决。如果本末倒置,把处理问题放在首位,那就会影响决策的质量,因为情绪先行,情绪缓解或变好了,对问题的思考才能周密。

  5.对自己处理不了的情绪,要懂得寻求心理医生的帮助。

  心理医生受过专业训练,有一套成熟而有效的健康的助人方法,必要时向他们求助,可以使 我们在最短的时间内走出情绪低谷。

  心理健康的标准之一是情绪健康。尽管人人都会有情绪波动的时候,但只要我们善待情绪, 就能有效预防心理疾病并充分享受情绪带给我们的五彩生活。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有