加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:450,982
  • 关注人气:943
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
孙彩群,临汾心灵花园儿童青少年成长指导中心(www.lfxlhy.com)首席心理咨询师,第四届和谐世界心理学博览会全国优秀心理咨询师。咨询预约电话(微信):13835381298.预约QQ:335764998(心灵花园)
服务范围

1、 学习问题:学习困难、厌学、考试焦虑。

2、 行为问题:多动、注意力不集中、攻击、敌对、自卑、孤僻。

3、 青春期问题:叛逆、网瘾、早恋、亲子冲突。

4、 情绪调节:焦虑、抑郁、恐惧、强迫、疑病、失眠。

5、 心理顾问(全年):青少年成长、婚姻情感、老人临终关怀。

新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
走进心灵花园
                                 专注   专业  专长       
专注   心灵花园儿童青少年成长指导中心,是专门服务于儿童青少年的心理辅导机构。是上海悟爱教育临汾注意力训练基地。
专业   为了切实有效的解决儿童青少年成长中的心理困扰,本中心配有专业的心理测评系统,有最适合儿童青少年咨询的沙盘游戏治疗、心灵图卡、注意力训练等专业设备。中心的每一位咨询师,不仅拥有国家二级心理咨询师以上的专业资质,同时还接受过专门针对儿童青少年的“儿童青少年心理咨询与心理治疗实务技术”、“沙盘游戏治疗技术”、“元认知学习障碍与潜能开发高效干预技术”、“智慧父母”、“学生注意力训练”等专业技术培训。 
专长   专一的服务对象,加上专业的技术培训,造就了本中心的专长优势,同时练就了一支专业技术过硬的心理服务团队,形成了一整套完善的服务流程,安全的保密机制,及明显的咨询效果,受到家长和孩子的一致好评。          
      走进心灵花园,让家长的烦恼放下,让孩子的理想放飞!





博文

一、对婚姻的高期望心态。从恋爱到结婚,我们一直都在用自己的幻想“欺骗”着自己,这种“欺骗”更多的时候是不知不觉的、盲目的、超越时空的,是可以把炽热的恋情等同于“热烈”婚姻的一种幻想。因为有激情的冲击,甜言蜜语的包装,对婚后的生活就有了很高的期望值,幻想中美好的婚姻便替代了现实的婚姻,白雪公主与王子的故事演变成了婚姻生活中“高标准”、“严要求”的化身,这是我们自己给婚姻人为附加的一种外包装,也就是我们对婚姻的高期望心态。当这种美好的幻想和人为的外包装一旦被婚姻生活的琐碎所取代,随着婚后需求的无法满足,失望与绝望的情绪就会像“黑云压城”一般伴随着一种受骗的感觉一同向我们袭来。其实,这并不是那个人欺骗了你,而是你对婚姻的高期望心态欺骗了你。

 

二、过于自尊和敏感的心态。在婚姻生活中,适度的自尊和敏感是一种良好的心态,但过于自尊和敏感就会把自己的婚姻逼上绝路。婚前指示严格照办,婚后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孩子最害怕什么?玩具丢失了?还是好吃的没有了?都不是,孩子最担心最害怕的都与父母有关,你们才是孩子心中最重要的。多看看孩子担心的事,然后以后注意不要再犯,别再伤害了孩子的心。

01、爸爸妈妈吵架了

曾有一家儿童心理研究机构对3000余名学龄儿童进行了一次心理状况调查,其中有一条是“你最怕爸爸妈妈的是什么”,回答得最多的是:“我最怕爸爸妈妈生气,怕他们吵架”。

有一个答卷写得很生动:“我最怕爸爸生气,他生气的样子可凶啦!把妈妈都气哭了,我吓得像一只小老鼠,心里直扑腾,饭也吃不下去……”

02、爸爸妈妈又发脾气了

孩子简直像极了蜡笔小新,又在恶作剧了,当你都催了十遍他还是不动窝的时候,劳累了一天的父母往往难以控制自己的情绪,对孩子吼了起来。

对孩子发脾气,确实会让孩子害怕。在恐惧中,孩子那些让父母心烦的行为暂时看不见了。但他会怎么样呢?有这样几种可能:

1、乖乖地听你指挥,你让干什么,就干什么;

2、他被吓呆了,愣在那儿不动;

3、大哭起来,不会再干你不希望他干的事,也不去干你想让他干的事;

4、学着你的样子,也发起火来,把你心爱的花瓶扔到了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

压力,是每个高中生都有的一个状态。学生对于压力的来源主要是学习方面、家长给的压力,特别是到高中之后,繁重的学习压力,老师、家长给予孩子的重压让很多学生出现严重厌学情绪,在学习面前就只会更加抵触。

适度的压力能使人的情绪处于兴奋状态,并且可以活跃思维,增加反应速度,此时对人是有益的同时产生正面效应。

然而压力过大,便会带来许多负面影响则可能导致高中学生心理失衡,在高压环境下更易产生生理疾病或心理的困扰,同时出现厌学逃学甚至离家出走等现象。

1高中生学习心理压力的来源

任何现象产生,总是有其原因的,高中生的学习心理压力从何而来?分析起来,其来源可归纳为两方面:一是外在因素,一是个人因素。

外在因素:

1、来自学业的压力。

学业压力无疑是高中生心理压力的主要来源。进入高中以后,学习负担加重,表现为科目增加,课程加深,对学生的自学能力要求高。一些学生从一开始没有很好地加以调整,以适应这一急转弯时期,感到压力很大。尤其是部分没有考取高中而靠交择校费进入高中的学生,底子簿,接受能力较差,心理压力就更大。

2、来自考试的压力。

部分学习成绩中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多家长认为,孩子在一二年级所学的知识是小学学习中最少的、分量最轻的,这时候应该让孩子拥有自由的空间,等到关键时刻再抓一把也不迟。

这类家长到了三年级大多会有一个共同感叹,孩子的很多行为习惯已经养成,很多时候已经不再听家长的话了,这时候再下决心要紧跟孩子,往往付出的是比别人多很多倍的努力,还不见得有效。

为什么会这样?

小学六年,其实可以分为三个阶段:

一二年级,是孩子极其依赖父母的时期,也是行为习惯养成的关键时期,以及大脑智力开发的黄金时期。

三四年级,是孩子由依赖父母到自立能力增强的转型时期,会开始主动积极地接收知识,很多机智的表现,会不时地让父母惊叹。

五六年级,是孩子自主、全力吸收知识的时期,我们发现,这时候我们口头上能教给他们的东西已经不多了,很多解题方法,孩子已经弄透,而我们思维还在旋转,作为家长,在这个阶段能做的,也就是多给孩子提供优良的学习空间与资料,借助书本给孩子传递丰厚的知识。

如此看来,能够让家长的努力产生事半功倍之效果的也就是一二年级这个阶段了。相信不论是在生活还是学习中,我们都应该能时刻感觉到孩子对我们的依赖,孩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孩子大声朗读,有以下十大好处——

01、有利于开发右脑

因为大声读实质是朗读者在自我欣赏自己的声音,久而久之,有利于孩子形象思维能力的自我培养。

02、能培养孩子开朗的性格

性格内向者往往发出的声音也很小,如果孩子都能坚持大声读课文及其它文章、书籍,体会到优美发声的乐趣,孩子就会慢慢树立起信心,进而慢慢开朗起来。

03、有利于孩子体会到辩论、争论的价值

这是更好的、高质量地参与未来事务的一种素质。

04、有利于改变自卑

大多数后进生的突出表现就是不会大声读课文,大声读不好课文。从大声朗读开始训练,许多后进生能在读的过程中,形成一定的思考力。

05、大声读,使脑神经处于极度兴奋状态

俗话说:“书读百遍,其义自见”,多读多念本身就能刺激孩子深入理解文章、书籍。

06、有利于记忆材料

大声读需要集中精力,大脑处于“排空”状态,对记忆有很大帮助。

07、大声朗读文章是语感形成的必由之路

学习语文,语感能力非常重要。语感能力的提高,意味着语言直觉思维能力的形成,相比理性思维,直觉能更加敏捷而准确地理解和判断语言的正误优劣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在外人看来,学霸的世界就像武林高手的秘籍一样。三分靠运气,七分靠努力,剩下的九十分就全靠天赋了……

事实,真的如此无奈吗?

一个考上了清华的不折不扣的学霸,给小学生提出了12个忠告,各位老师和家长应该好好看看。

1、小学时代如果能写一手工整的字,具有准确的数学运算能力,OK,完美了。对以后的学业生涯够用了,所以尽量给孩子五彩缤纷的童年……

2、学习不好的同学,基本都是严重拖延症患者,今天的事能拖到下个学期。

3、勤奋永远是真理吗?!教育学理论里面有个“有效时间”的概念,看你的心用在学习上面的时间是多少。所以看到班上很多拼命学的,学不好;玩的,反而学的好,不要惊讶。

4、总是期待天才,读书读到现在都没有看到无师自通的天才。同学的差距是有的,差距在哪里?接受能力和专注程度,这些都是情商的范畴。

5、与其多花时间给孩子上“思想政治”课,不如多注意孩子身边的玩伴和朋友。有句土话叫做“人搀不走,鬼搀飞奔!”多关注孩子的生活吧!

6、家长如果发现孩子突然学业成绩掉得厉害,请参照第5条。

7、英语怎么学好?我的经验是多听,就像我们从小听方言所以就会说一样,每

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

意识到孩子的平凡

你才能正确认识他、真正理解他

有一对父母,自己都是精英。父亲是理科天才,数理化样样精通;母亲曾是文科学霸,饱读诗书,才高八斗。

他们对自己的孩子满怀信心,父亲负责理科,母亲负责文科,坚信一定能够将其培养成一个出类拔萃的尖子生。

然而很遗憾,他们的儿子恰好完美继承了父亲的文科基因,母亲的理科才能。

一天晚上,一道简单的数学题父亲反复讲了几遍,孩子还是一脸懵懂。父亲终于抑制不了内心的怒火,拍桌子,摔书本,“笨蛋、蠢货”骂了一大堆。孩子委屈地哭了半夜。

母亲心疼儿子。第二天决定陪孩子去学校,坐在教室旁听。一节数学课下来,纵然聚精会神,母亲也只是勉强弄懂了个大概。

晚上,放学回家。母亲决定自己来辅导孩子的数学,让父亲来辅导语文。

面对一道简单的数学题,母亲也是前思后想,拿不定注意;本来很平常的语文题目,父亲也是抓耳挠腮,不明就里。说是辅导,结果成了和孩子一起探讨。

就是这样,父母慢慢理解了孩子的笨,对他在学习中的挫折与痛苦予以了充分的理解和同情。

更为重要的是,他们意识到了自己的孩子是个很平凡的人,并没有什么过人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从孩子走进学校开始,老师对他的影响就非常巨大。曾经告诉各位家长及孩子:亲爱的孩子,老师是不能把你怎样,但外面的世界可以。做个被老师重视的孩子,你的读书生涯才会更精彩。

不知道你是否了解:被老师重视的孩子,成绩更优秀,自信心更强,无论在智力还是性格的发展上都会更好一些。

而一旦被老师忽略,孩子不仅会成绩下降,出现自卑情绪,在人际交往上也容易有障碍,有些敏感的孩子甚至还可能会自暴自弃。

不过,老师对孩子的态度,并不仅仅取决于孩子,某种程度来说,甚至受家长影响更大一些。

作为家长,和老师打交道时,下面这五个忌讳,一定不能犯。

01、没搞清楚事情之前和老师吵闹甚至动手

每一个孩子都是家长的宝贝,孩子在学校受了委屈,家长一时冲动愤怒是很正常的。可是在去学校“讨说法”之前,一定要先把事情的来龙去脉搞清楚。

如果是自己孩子错了,那就主动道歉;如果是别的孩子的错,可以去和老师反应一下情况,让老师来协调处理;如果是学校和老师处理不得当,可以先跟学校和老师协商下一步处理办法。

在这个过程当中,家长要表现出理解和宽容的态度,这样会给老师留下非常好的印象,日后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于孩子而言,培养兴趣真的是最重要的吗?

“兴趣是最好的的老师”这句话似乎成为了千古真理,在我们之间广为流传。其实,兴趣只是一粒种子,发不发芽,结不结果,不是兴趣说了算,如果把这句话过度解读,就会成为孩子不上进不努力的借口。

兴趣固然重要,但如果没有顽强的毅力和科学的培养方式,正确的引导,兴趣也将沦为一文不值的东西。今天,和大家分享一篇文章,精通中西育儿之道的大家韩博士,希望这篇文章能给朋友带来一种更积极正能量的新思维,以兴趣作种子,耐心恒心浇灌,辛勤培育,才能收获一个果实累累的美好前程!

毅力,才是成功的必要条件

今年曾参加一个母校北京大学奖学金的颁奖仪式,之后和获奖的本科学生座谈。这些孩子们是最高学府选拔出来的获奖生,可以说是优中之优,但是他们依然要面临许多挑战。

作为曾经的科学家,我给他们的一个最重要的建议是:兴趣固然重要,但是比兴趣更重要的,是“坚持”。比如大一时,突然要适应最高学府的高水平学习还有智力竞争,知识量是如此之大,难度是如此之高,曾经热爱的学科可能也会变得不再那么“楚楚动人”了。

这完全是正常的。在真正投身科研之前,许多知识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

心理学研究发现,一天当中,人通常有4个记忆的“黄金寸段”,知道大脑记忆的这些最佳时间段,可以让孩子在学习上取得事半功倍的效果哦!

6-7点​

这段时间心跳加快血压升高,肾上腺皮质激素分泌开始增加,此时机体已经苏醒,想睡也睡不安稳了。此时是第一次记忆最佳时期。七点钟左右肾上腺皮质激素分泌进入高潮,体温上升血液加速流动,免疫功能加强,因为大脑经过了一夜的休息正处于工作效率的高峰,利用这一段时间学习一些难记但是又必须记住的东西比较适宜。

8-10点​

这段时间,人体完全进入兴奋状态,肝脏已将身体内的毒素排出干净,大脑记忆力很强,此时是第二次最佳记忆时期。九点钟时神经兴奋性提高,记忆仍保持最佳状态,疾病感染率降低,对痛觉最不敏感,此时心脏的功能最好,精力旺盛。​

十点钟,人的积极性上升,热情将持续到午饭。是人体的第一次最佳状态。此时是内向性格的人创造力最旺盛的时刻。任何工作都能胜任,千万不要虚度。​

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于外向型性格的孩子,在学习方法中要注意:

●好学深思。外向型性格的孩子性格爽朗、倔强,考试不怯场,对事物能直截了当地提出自己的看法和想法,遇到问题敢于向别人请教,这些都是对学习十分有利的性格特点。不过,由于这类孩子自信自己“领会得快”,所以对待问题往往不求甚解,即便请教别人也不认真倾听对方的回答,往往别人话还没说完,他就觉得自己已经“明白”了,其实也未见得真正“明白”。所以,要要求这样的孩子养成好学深思的习惯,防止遇到问题“浅尝辄止”或“绕道走”的不良倾向。

●加强计划。外向型性格的孩子学习往往缺乏计划性,无论干什么,大多从兴趣和感情出发,所以即使制订了学习计划也难以切实执行。因此,这样的孩子应要求他自己制订一个详细的学习计划,并严格按照学习计划所规定的进度去做。

●有错必究。外向型性格的孩子一般不在乎分数的高低和评语的好坏,对试卷和作业中的错误也不想认真改正。应该帮助孩子养成有错必纠的习惯,把错误认真改正过来,才能避免“重蹈覆辙”。为此,有必要让孩子作错答笔记,即把答错的题和不会作的题都清楚地记在笔记本里并经常翻看。

●求得帮助。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
草根名博
加载中…
关注博主
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有