加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:525,223
  • 关注人气:1,278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
孙彩群,临汾心灵花园儿童青少年成长指导中心(www.lfxlhy.com)首席心理咨询师,第四届和谐世界心理学博览会全国优秀心理咨询师。咨询预约电话(微信):13835381298.预约QQ:335764998(心灵花园)
服务范围

1、 学习问题:学习困难、厌学、考试焦虑。

2、 行为问题:多动、注意力不集中、攻击、敌对、自卑、孤僻。

3、 青春期问题:叛逆、网瘾、早恋、亲子冲突。

4、 情绪调节:焦虑、抑郁、恐惧、强迫、疑病、失眠。

5、 心理顾问(全年):青少年成长、婚姻情感、老人临终关怀。

新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
走进心灵花园
                                 专注   专业  专长       
专注   心灵花园儿童青少年成长指导中心,是专门服务于儿童青少年的心理辅导机构。是上海悟爱教育临汾注意力训练基地。
专业   为了切实有效的解决儿童青少年成长中的心理困扰,本中心配有专业的心理测评系统,有最适合儿童青少年咨询的沙盘游戏治疗、心灵图卡、注意力训练等专业设备。中心的每一位咨询师,不仅拥有国家二级心理咨询师以上的专业资质,同时还接受过专门针对儿童青少年的“儿童青少年心理咨询与心理治疗实务技术”、“沙盘游戏治疗技术”、“元认知学习障碍与潜能开发高效干预技术”、“智慧父母”、“学生注意力训练”等专业技术培训。 
专长   专一的服务对象,加上专业的技术培训,造就了本中心的专长优势,同时练就了一支专业技术过硬的心理服务团队,形成了一整套完善的服务流程,安全的保密机制,及明显的咨询效果,受到家长和孩子的一致好评。          
      走进心灵花园,让家长的烦恼放下,让孩子的理想放飞!





博文

一、对婚姻的高期望心态。从恋爱到结婚,我们一直都在用自己的幻想“欺骗”着自己,这种“欺骗”更多的时候是不知不觉的、盲目的、超越时空的,是可以把炽热的恋情等同于“热烈”婚姻的一种幻想。因为有激情的冲击,甜言蜜语的包装,对婚后的生活就有了很高的期望值,幻想中美好的婚姻便替代了现实的婚姻,白雪公主与王子的故事演变成了婚姻生活中“高标准”、“严要求”的化身,这是我们自己给婚姻人为附加的一种外包装,也就是我们对婚姻的高期望心态。当这种美好的幻想和人为的外包装一旦被婚姻生活的琐碎所取代,随着婚后需求的无法满足,失望与绝望的情绪就会像“黑云压城”一般伴随着一种受骗的感觉一同向我们袭来。其实,这并不是那个人欺骗了你,而是你对婚姻的高期望心态欺骗了你。

 

二、过于自尊和敏感的心态。在婚姻生活中,适度的自尊和敏感是一种良好的心态,但过于自尊和敏感就会把自己的婚姻逼上绝路。婚前指示严格照办,婚后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于孩子的教育问题,很多父母经常有这样的困惑:

孩子该如何教育?

如何让孩子品行好?

在传统的教育里,我们在孩子面前说“粒粒皆辛苦”,“不要乱花钱”,“我们养家好辛苦”……

其实,这些并不能让孩子内心更加富足,品行更好,也无法让他们生活得更愉快。

使孩子品行好的最好方法就是让他们愉快

生活质量并非由物质决定,而是由心灵决定。

一位朋友富有而且修养气质很好,兄弟姐妹也都如此。她的童年时代,物质很贫乏,但她的妈妈总能保持生活中的美感,时不时给孩子们带回一些美好的小礼物,从来不对孩子传递生活艰辛、金钱来之不易、要懂得珍惜这样的沉重感教育,孩子们一直感觉内心富足。所以后来到社会上凭借自己的能力,每个人都成为富有而且有精神追求的人。

内心的匮乏感经常要三代以上才能转变

见过几个这样家庭出来的人,出生于中国最贫乏的年代,父母一贫如洗,但即使半年只能吃一顿肉,也愿意叫上孩子和朋友们一起快乐分享,孩子们精神气质如贵族一般。

后来等政治环境一好转,他们总是能最先找到出路。“三代出贵族”指的不是必须三代财富才够培养出贵族,而是内心的匮乏感,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、小学入学第一天

我对老师说会背301首唐诗做100以内加减法,口齿清晰条理清楚,老师对我眉开眼笑。

张二狗对老师的提问一问摇头三不知,神情呆滞语无伦次,老师对他暗暗皱眉。

2、小学二年级

我考试次次第一,终于在一次满分后肩膀上多了三条杠杠。

张二狗和人打架有赢有输,终于在一次大败后脸上多了三条疤疤。

3、小学三年级

期末考试我再次拿到语文数学两门功课双一百,老爸被老师请到家长会上介绍家庭教育经验。

期末考试张二狗再次拿到语文数学两门功课总分三十,老爸被老师请进办公室聆听家庭教育经验。

4、小学四年级

领导前来视察我校,我作为少先队代表上台发言,被大家称为主席台上的模范学生。

校长宣布从严治校,张二狗作为闯祸精代表上台检讨,被大家说是站壁角的形象大使。

5、小学五年级

我的作文《一个难忘的晚上》在某次大赛中获奖,老师陪我到省城领奖并游玩了一天。

张二狗在一个难忘的晚上爬墙进入某个工厂搬运废铜,门卫陪他到派出所领奖并休养了一天。

6、升初中了

听说初中的几个班主任为抢我到自己班上而争得面红耳赤。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

就在今天,又冲孩子凶了

回想与孩子相处的这些朝夕

关于凶孩子这件事,满满的血泪史

几乎每天都忍不住跟孩子发火

“你怎么就不能快点?”

“说了多少次,不要把衣服弄脏!”

“不要乱动东西,你总是不听!”

……

大清早起来收拾好准备去上班

结果看见娃儿在翻我包

我以为娃儿在干什么“坏事”

下意识的大吼一声

宝宝当时就吓哭了,苹果也掉地上了

哭着说:妈妈,我没干坏事

我只是想给你一个苹果上班吃

那一刻,鼻子一酸,差点哭出来

抱着宝宝愧疚道

妈妈错怪你了,妈妈给你道歉

你能原谅妈妈吗?

宝宝抽噎着说

没关系,你今天早点回来陪我玩就行!

作家刘继荣在一篇文章里,写自己的女儿在幼儿园的时候,老师说了一件让她尴尬的事,女儿用餐控制不住食量,常常吃到胃痛还要求添饭。

旁边有位家长擦肩而过,他好奇地回过头,望望女儿,脸上的表情似笑非笑。

她在老师面前兀自强撑着微笑,心里却暴躁得想找谁大吵一架。

头晕目眩地到了家,摊在床上,刚昏昏入睡。

可不一会儿,女儿的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

夸奖会让孩子变得更聪明!多夸夸孩子,将来他会更自信和乐观。

但是,夸孩子也讲究方法、力度,不仅仅只是单纯地夸!对此,朵妈之前写过两篇相关的文章,大家可以回顾一下:

三句不离“你真棒”,其实你根本不会夸孩子

别再说“你真棒”,正确夸孩子方法在这里↓↓

当然,现实中并没有这么多的父母能做到肯定孩子的聪明,他们往往认为“孩子不能多夸,要谦虚一点,要收敛一点,这样才不会骄傲”。

一、“彤彤钢琴弹得真好,一定很认真练习了吧?”

妈妈抢答:哪里哪里,弹得乱七八糟的!就是随便玩一下,没指望她将来能弹得多好!

“翔翔画画很有意思,很有想法呀,将来想做个小画家,是吗?”

妈妈抢答:勉强可以吧!还差得远呢!上课的时候一点儿也不认真,老是走神!

“莉莉跳舞很有活力,是不是非常喜欢舞蹈呢?”

妈妈抢答:一般一般吧,这才哪到哪啊,我就是看她太闹腾才让她来学舞蹈的,随便跳跳。

每一次赞赏别人家的孩子,小朋友总是眼睛放光,等待着回答时,总会碰上父母的一番“谦虚”“客套”,成功地熄灭孩子满满的自信,在孩子渴望被赞扬的内心泼上一盆凉水。

大部分父母看到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

又到了“期末季”,孩子学不好麻麻也跟着着急上火,心情焦虑!!

孩子拖拉磨蹭这个问题,一定是很多家长最头疼的问题。眼看着快期末考试了,有家长说,自家孩子复习功课做作业太慢了“选用哪只铅笔纠结了n分钟,看题目看了n分钟,中途削铅笔削了n分钟,写错的地方橡皮擦了n分钟,中间小动作发呆耗掉n分钟......一页简单作业纸一下子搞了40来分钟。等到期末考试的时候这样子怎么来得及做题呢?”

有个当了十几年班主任的老师就说了:“带过那么多学生,那些期末考得好的孩子,身上有哪些好习惯,我非常了解的。”

下面是该班主任十几年经验之谈,感觉还是蛮有用的,各位参考一下:

关于试卷的整理

在学校里,各种考试肯定少不了:周测验、单元测验、月测验、期中期末测验……

考试结束后,考卷可是不能随便丢的,因为这是很好的复习资料,可以把错题剪下来做成错题本,或者干脆把整张卷子收起来以后复习用。

班里成绩不错的孩子,试卷总是收藏地很条理,按顺序排好,再装到文件夹里。上课用到时,一下就能找到。

而成绩一般的孩子,对此很不在意,把试卷往课本里随便一夹完事。结果用到的时候根本不记得夹到哪里去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多家长平时经常会不自觉地唠叨孩子“不要看电视,抓紧时间写作业”“写作业不要做小动作”“写作业不要马虎”“看你写的字这么潦草”……

其实这种做法在心理学上是负面强化,虽然用的是禁止、劝诫的句式,但强化的却是“看电视”“做小动作”“马虎”“写字潦草”,孩子的注意力转移到这上面来,表现在行为上就好像跟家长拧着来,殊不知恰是家长们用错了方法,表达方式有问题。

记得有一年寒假,亲戚家8岁的孩子来我家小住几天,带了很多作业。我看着心里忐忑,这督促写作业的任务不会落在我头上吧?他妈妈仿佛看出了我的心思:“放心吧,孩子写作业不用你管,他自己能完成。”我内心充满了疑惑。

第二天一大早,我刚刚收拾完毕,这孩子就骄傲地举着作业给我看:“阿姨,我已经写完今天的作业了。接下来我就可以做自己想做的事啦……”天呀,这么早就完成了?我看了看,果然,作业写得非常工整。

我还是疑惑,不会是三分钟热度吧。结果,第二天,第三天……每天早晨都是如此,他早早起来,写完当天的作业,然后就开始疯玩。

后来我问他妈妈怎么做到的,她说:“我就是跟孩子签订了一个简单的行为契约,答应他写完当天的作业之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于宝宝的颜值,可以说是个“未解之谜”了:有人说“女儿像爸,儿子像妈”,有人说“小时候特别好看的孩子,长大一般容易崩坏”……

那么,孩子的颜值跟爸妈到底有什么联系呢?

美国最新的一项研究表明:颜值高的夫妻,头胎生女儿的几率比儿子高26%。不仅如此,他们还发现:父母的颜值不会直接遗传给儿子——

儿子只能从父亲身上遗传到某些具有“男人味”的特质,但单纯从“长相”角度上来看,儿子长得好看不好看,跟父母完全无关;而女儿有更大几率继承父母双方的长相优势。

当然,孩子是父母爱的结晶,无论他们的外在还是性格,有50%-60%是由遗传决定的。只是大家都知道基因分「显性」、「隐性」,组合起来有多种可能;

以下4个部位是被遗传的概率是最高的,强大的基因会让孩子这些部位跟爸妈特别像,尤其贴心小棉袄的女儿,基因组合出的相似程度,妥妥的高哦~

01双眼皮:

不仅双眼皮,还有大眼睛、长睫毛都是显性遗传。在这一点上,人们常说的“女儿像爸,儿子像妈”,还是有一定道理的。

只要爸爸有双眼皮、长睫毛,女儿有这些特征基本是没什么意外的。有些宝宝出生时是单眼皮,但长大后还是完美继承

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

广东东莞一位21岁的女孩去医院就诊,她一边哭泣一边告诉医生,自己的右眼失明了。医院为其做了全面的检查,经诊断为视网膜动脉阻塞,右眼失明,无光感。

据了解患者平日里最大的爱好就是打手机游戏,甚至痴迷到废寝忘食的地步。平时放假时,她一天能玩7、8个小时,从早上一睁眼就玩一整天,经常吃饭、睡觉都顾不上,晚上也常常玩到凌晨。

医生说:这类眼病多发于患有全身性疾病的老年人,年轻人患病少见,一旦患病多为眼睛极度疲劳导致。

不仅是成人,观察我们身边不少孩子因沉溺于电子产品,玩手机看电脑,导致视力严重下降,肩颈不适等健康问题。

曾听一位医生说起,他接诊过一名15岁中学生,因长期玩手机,导致颈椎严重变形,功能退化的像五六十岁的老人。

由于电子产品的普及和“低头族”的增多,原本是老年人才有的颈椎病,越来越年轻化、娃娃化了,希望引起家长和老师的注意。

01、孩子为什么依赖手机?

孩子依赖手机的原因不尽相同:

社交型依赖。手机通讯录里有200个好友,微信朋友圈里有300好友,QQ各种群里面还有4000多好友,这么强大的人脉关系让孩子难以割舍。

游戏型依赖。手机里面的网络

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

家长都是未经培训就上岗当家长的,中国的家长的家庭教育问题很多,所以要多了解一些家庭教育的原则,才能走出家庭教育的误区,使受教育者的收获最大。

一、“爱而不溺,严而不厉”原则

教育孩子要“爱而不溺,严而不厉”,被溺爱的孩子很多都不成材,有的还出现了家长很不愿意看到的结果,这是一个个溺爱的行为长期积累起来的必然结果。

家长对孩子要做到爱而不溺,应注意以下几点:

第一,家长要正确对待孩子的要求。人都是有需求的,而且是多方面的,往往也是无止境的。对孩子的需求要具体分析,要以家庭的实际经济状况和有利于孩子的身心健康为前提,不能百依百顺,有求必应。过分地满足孩子的需求容易引发孩子过高的欲望,养成越来越贪婪的恶习。一旦父母无力满足其需求时,势必引起孩子的不满,致使难以管教。当其欲望强烈而又得不到满足时,就容易走上邪门歪道,这是每位家长需要注意的。

第二,对孩子的合理要求,在家庭的情况下,就尽量给予满足。如孩子要求给买一些有利于增长知识,开发智力,丰富精神生活的儿童书画及必要的生活、娱乐用品,一般应给予满足。若家长一时难以办到时,应向孩子说明理由。在教育孩子时,家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这两天,这一句话在朋友圈刷屏:幸福都是奋斗出来的!

这句话,也应该告诉我们的孩子。现在很多孩子,生活基本上没有负担,他们从小生活在没有物质压力的环境下,强调快乐,不太懂奋斗和努力。

请告诉他们:现在的幸福生活都是爸妈奋斗而来的,你将来的幸福生活也要靠自己奋斗去获得!

01、学习从来就不是一件轻松的事

但凡取得一定成就的人,都经过了艰苦的努力。天下没有掉馅饼的事,只有通过自身的不懈努力和刻苦钻研才有成功的可能。学习也是一样,谁不是一路考试拼搏上来的呢?孩子毕竟不是成年人,心智不太成熟,在学习过程中确实感受不到多少快乐。

有一些家长以为国外的教育就是轻松的,其实在国外,优秀的学生一样要很努力学习才能取得好的学习成绩。

比如新加坡的小学教育,教学领域非常广泛,除了一些专门的课程之外,还有艺术、语言等领域,充分开拓学生的天赋。

所以,让孩子快乐成长是正确的,但是学习过程往往是比较辛苦的,寓教于乐的教育方式,并不意味着孩子不需要刻苦学习。

02、付出努力才能收获快乐

绝大部分孩子都不可能把学习当作是一件快乐的事。优秀成绩的取得,需要孩子在别人玩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
草根名博
加载中…
关注博主
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有