加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:614,824
  • 关注人气:1,619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
孙彩群,临汾心灵花园儿童青少年成长指导中心(www.lfxlhy.com)首席心理咨询师,第四届和谐世界心理学博览会全国优秀心理咨询师。咨询预约电话(微信):13835381298.预约QQ:335764998(心灵花园)
服务范围

1、 学习问题:学习困难、厌学、考试焦虑。

2、 行为问题:多动、注意力不集中、攻击、敌对、自卑、孤僻。

3、 青春期问题:叛逆、网瘾、早恋、亲子冲突。

4、 情绪调节:焦虑、抑郁、恐惧、强迫、疑病、失眠。

5、 心理顾问(全年):青少年成长、婚姻情感、老人临终关怀。

新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
走进心灵花园
                                 专注   专业  专长       
专注   心灵花园儿童青少年成长指导中心,是专门服务于儿童青少年的心理辅导机构。是上海悟爱教育临汾注意力训练基地。
专业   为了切实有效的解决儿童青少年成长中的心理困扰,本中心配有专业的心理测评系统,有最适合儿童青少年咨询的沙盘游戏治疗、心灵图卡、注意力训练等专业设备。中心的每一位咨询师,不仅拥有国家二级心理咨询师以上的专业资质,同时还接受过专门针对儿童青少年的“儿童青少年心理咨询与心理治疗实务技术”、“沙盘游戏治疗技术”、“元认知学习障碍与潜能开发高效干预技术”、“智慧父母”、“学生注意力训练”等专业技术培训。 
专长   专一的服务对象,加上专业的技术培训,造就了本中心的专长优势,同时练就了一支专业技术过硬的心理服务团队,形成了一整套完善的服务流程,安全的保密机制,及明显的咨询效果,受到家长和孩子的一致好评。          
      走进心灵花园,让家长的烦恼放下,让孩子的理想放飞!





博文

一、对婚姻的高期望心态。从恋爱到结婚,我们一直都在用自己的幻想“欺骗”着自己,这种“欺骗”更多的时候是不知不觉的、盲目的、超越时空的,是可以把炽热的恋情等同于“热烈”婚姻的一种幻想。因为有激情的冲击,甜言蜜语的包装,对婚后的生活就有了很高的期望值,幻想中美好的婚姻便替代了现实的婚姻,白雪公主与王子的故事演变成了婚姻生活中“高标准”、“严要求”的化身,这是我们自己给婚姻人为附加的一种外包装,也就是我们对婚姻的高期望心态。当这种美好的幻想和人为的外包装一旦被婚姻生活的琐碎所取代,随着婚后需求的无法满足,失望与绝望的情绪就会像“黑云压城”一般伴随着一种受骗的感觉一同向我们袭来。其实,这并不是那个人欺骗了你,而是你对婚姻的高期望心态欺骗了你。

 

二、过于自尊和敏感的心态。在婚姻生活中,适度的自尊和敏感是一种良好的心态,但过于自尊和敏感就会把自己的婚姻逼上绝路。婚前指示严格照办,婚后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多孩子都曾偷偷地拿过家里的钱,即使是最听话的孩子也可能做过这样的事情。孩子这种行为的背后,体现着“所有权”概念的缺乏。当爸爸妈妈发现孩子偷钱之后该怎么处理,这篇文章或许能给你一点启发。

  1

  这天早上,新新妈发现口袋里少了100块钱,那本来是昨晚从ATM取出的1000元整款。新新妈数了数,还是少了100块。

  新新爸也说:“真奇怪,这怎么可能不见了?我上次好像也丢了50块钱,还以为是你拿了。”

  这下子新新妈有些怀疑了:难道是新新偷了钱?古话曾说,小时偷针,长大偷金。唉,要是真的是孩子偷钱,可怎么办?新新妈决定等新新放学时好好观察他。

  果然到了傍晚,新新妈就看到,新新带着几个同学走向便利店。新新妈在玻璃门边一瞧,这孩子竟然在“大方”地请客,在结账时拿出了一张醒目的百元大钞——那的确就是自己早上丢失的100块。

  等到小伙伴们离开了,新新妈就走上去,笑着说:“新新,走,妈妈带你去便利店买零食。”

  新新眼神一闪,有些紧张地看着妈妈,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

年少时我曾跟着母亲去捡麦穗,结果母亲却被看守人打了一耳光,多年后,我与母亲再次与看守人在集市上相遇,看守人已是白发苍苍的老人,我想过去报仇,却被母亲劝住,母亲只说了这样一句话:“儿子,那个打我的人,与这个老人,并不是一个人”,这就是我的家风。

  每个人从生下来最早接受的就是家庭教育,受到影响最大的也是家庭教育,这种教育有言传有身教,甚至我觉得身教重于言传。

  你生活在这个家庭里面,你的长辈,你的亲人,他们是一种什么样的方式对待工作、对待他人,我想会对孩子产生非常直接的、潜移默化的影响。

  因此,我觉得有好的家风,确实是对孩子的成长非常有利的。

  -01-好父母都是学出来的

  没有天生的成功父母,也没有不需要学习的父母,成功的父母亲都是不断学习提高的结果。我接触过这么多的杰出的父母,没有一个是轻易取得教子成功的。

  一位优秀的母亲甚至说,很多人都认为我很轻松,说你的孩子那么优秀,根本不用管,殊不知,我连

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天我去表弟家玩。我表弟的孩子一进屋,就把书包扔在沙发上,然后拿起遥控器,坐在沙发上看电视。不久,表弟也下班回来了。进入房间后,他把公文包扔在沙发上,开始在沙发上玩手机。看到这位父亲的表现,我知道孩子也受到他的影响,因为这两个人的行为像一个人做出的。

每个孩子的心都崇拜他的父亲,依赖他的母亲。在现实生活中不难发现,每当一个孩子受到委屈时,他会首先从母亲那里寻求安慰。每当一个孩子受到批评和指责时,他会首先用他的父亲作为挡箭牌。因此,父亲的言行会对孩子的性格产生很大的影响。

如果父亲经常有下面这些行为,孩子很容易叛逆

不尊重妻子的父亲会让他的孩子不尊重任何人。

在孩子的世界里,除了父亲,母亲是他自己的世界。如果父亲不尊重母亲的行为,在孩子看来,他不尊重世界。孩子会不由自主地用父亲对待母亲的态度对待身边的每个人。在这种环境中长大的孩子不仅会非常傲慢,而且会特别固执,没有人会听他们的。

脾气暴躁的爸爸会让孩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多家长以为把孩子送进学校,对孩子的教育就可以全部仰仗老师了。自己对孩子的生活和学习习惯关注太少,导致不能及时发现孩子成长过程中出现的一些问题,并采取相应的措施。以下这11点,能够充分地说明,如果单靠老师,那就太耽误孩子了。很残酷,却很现实,愿所有的父母都能看到!

写字和握笔姿势

如果你有一定的人生阅历,你会感悟到,写一手好字是非常有价值的技能。

让孩子把字写好,是每一个家长的责任。如果你还年轻,不知道怎么教育孩子,那就从这一点开始吧。

请你记住,一个班里有那么多学生,老师没精力逐个纠正错误的握笔姿势,没精力激励每个孩子都去练字。

叛逆期的冲撞

孩子到了四五年级,就敢跟你顶嘴了——这是你没做好规矩教育,把孩子惯的。

记住,对孩子的缺点要对症下药,尤其是对原则问题就是不能让步。譬如,作业完不成,就是不能睡觉;关上电脑,就是不许玩游戏。

请你一定记住,五六岁开始,如果你舍不得对孩子说“不”,到了10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

- 01 -

难得糊涂

鸳鸯与王熙凤为了讨好贾母,故意捉弄刘姥姥。事后,当王熙凤和鸳鸯向刘姥姥道歉时,刘姥姥却说:“姑娘说那里的话?咱们哄着老太太开个心儿,有什么恼的!你先嘱咐我,我就明白了,不过大家取笑儿。我要恼,也就不说了。”

“难得糊涂”,其实是一种真正的智慧,是“揣着明白装糊涂”。

为什么要装糊涂呢?世间总有一些不得已的事,我们没办法改变,较真不但较不过来,还只会使情况更糟。

所以,装糊涂恰恰是一种最好的处理办法。

- 02 -

抱诚守真

宝玉点头叹道:“好妹妹,你别哄我。果然不明白这话,不但我平日之意白用了,且连你平日待我之意也都辜负了。你皆因总是不放心的原故,才弄了一身病。但凡宽慰些,这病也不得一日重似一日。”

黛玉听了这话,如轰雷掣电,细细思之,竟比自己肺腑中掏出来的还觉恳切,竟有万句言语,满心要说,只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       一位妈妈最近很苦恼,儿子已经跟她冷战三天了,都是因为一部手机。

  前不久她抵不住孩子的软磨硬泡给他买了部智能手机,可是没过几天,她就大呼上当!当初孩子承诺“用手机学习”“随时找老师问问题”,一样都没做,倒是成了“低头族”天天玩游戏、聊微信。

  妈妈无奈强行没收手机,结果儿子就闹起情绪了。

  “孩子有手机的家长,都该学学这位母亲的做法!”

  亲爱的儿子

  恭喜你也成为一个有手机的人了!你是一个优秀的、有责任心的13岁男孩,理应得到这份礼物。不过在接受这份礼物的同时,你还得遵守我们与你的约定。

  请把下面的使用合约从头至尾读一遍。我希望你能明白,妈妈的职责是把你培养成一个全面发展、身心健康、对社会有益的年轻人,要能够适应新技术而不被其左右。

  如果你没能遵守下列约定,我就只能终止你使用这部手机的权利了。

  第一点、这是我的手机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

-01-

我刚到美国学习幼儿教育时,立志要成为一个人见人爱、和蔼可亲的幼儿园老师。

实习时,我脸上总是挂着大大的笑容,对每一个小朋友都态度温和;和他们说话时,也“唰”地蹲下来,力争和他们的视线齐平;此外,我还抓紧每一次机会和他们玩耍打闹,拉近关系。

谁知道,这些孩子非但不听我的话,还逐渐“蹬鼻子上脸”,对我提出的要求直接忽视。

不久,我的主班老师找我谈话,说我不能这么纵容孩子,很多“规矩”我都没有执行好,在该严肃的时候还笑容满面,弄得孩子没有界限感,这样对他的教学也很不利。

听了他的话,我一时懵了,美国老师不是讲“自由平等”吗?

慢慢地,我才发现,美国人所讲的“自由平等”是建立在明确、公正、合理的规则之上的,而规则的树立,在幼儿园时期就已经开始。

美国老师的规则之多之细,完全出乎我的意料。

在美两年,我换了四个地方实习,无论是幼儿园还是小学,开学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“亲爱的弟弟,你活着就是40%的奇迹,无论将来你是什么样子,都是我眼里的万丈光芒。”

一封15岁女生写给弟弟的信,成了杭州明珠实验学校校长洪建斌朋友圈里的“爆款”,即便这条信息已经发布了几周,依然有人评论、点赞。

写信的女生叫心悦,是杭州明珠实验学校初三的学生,她的弟弟患有唐氏综合征。在信中,心悦写下了一句极有分量的承诺:一声姐姐,便是一生。

 01 、10平方米的出租房

是一家人的“全世界”

8月6日上午,心悦家门口。大门虚掩,几番敲门也无人回应,推开门,看见的是一条长长的走道和3扇紧闭的房门。很明显,这套房子是合租的。

“不好意思,一直在忙,没听见敲门声,快进来坐。”走道尽头的房门开了,心悦妈妈迎出来。

10平方米的房间里,一张1.5米宽的床、一张双人沙发、两张小桌子,几乎没有摆设。墙上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      你最希望自己的孩子具备哪些品质?

  孩子不听话似乎是所有家长的烦恼,两三岁的娃是最乖顺的,一旦到了四五岁,孩子的自我意识形成,就开始了漫长的“不听话”期,令家长心烦意乱,有些妈妈恨不能把孩子塞回肚皮里去。

  当家长回答“你最希望自己的孩子具备哪些品质?”的问题时,答案五花八门,希望孩子勇敢、诚实、自信、善于交际、独立自主、拥有领袖气质……唯独没有家长希望自己的孩子顺从。

  可是,希望孩子顺从和希望孩子听话又有什么不同呢?所以,与其说家长想要一个顺从的孩子,倒不如说家长希望孩子合作,学会配合。就以写作业来说,以下场景在家中实属常见。

  第一招:不要让争吵变成无意义的互相伤害

  妈妈辛苦了一天回到家中,发现女儿萱萱坐在沙发上玩PAD,没有写作业,催了她两次没有反应,妈妈不由得生气了,提高嗓门道:“我跟你说了几次了?回到家就要写作业!写作业最重要!你看看你,就知道玩!”萱萱反驳道:“作业这么重要你为什么不写?”

  女儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       孩子的成长离不开父母双方,

  然而,现实的情况是:

  爸爸妈妈都在拼命赚钱,

  留孩子跟着爷爷奶奶;

  或者爸爸在赚钱,

  妈妈陪着孩子,

  殊不知爸爸对孩子性情的塑造也非常重要。

  英国著名学者哈伯特说过:“一个好父亲胜过一百个校长”。心理学家弗洛伊德也曾经说过:“我想不出还有比获得父亲的保护和爱更强烈的青少年需要。”

  澳大利亚的一个研究发现:在父亲积极参与家庭教育的家庭中,孩子更能表现出较高水平的合作与社会技能,发生问题行为的可能性较低。

  另一调查也表明,父亲经常与孩子在一起,对于孩子的价值观教育至关重要。所以,如果你希望自己的儿子将来能有一番作为,如果你希望自己的女儿长大后能过得幸福,如果你希望自己在孩子心中有一个优秀的父亲形象,那么,请从今天开始做个好爸爸,多陪伴孩子!

  30件成长大事,在孩子成年之前,需要爸爸陪伴着去完场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
草根名博
加载中…
关注博主
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有