加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:431,105
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
孙彩群,临汾心灵花园儿童青少年成长指导中心(www.lfxlhy.com)首席心理咨询师,第四届和谐世界心理学博览会全国优秀心理咨询师。咨询预约电话(微信):13835381298.预约QQ:335764998(心灵花园)
服务范围

1、 学习问题:学习困难、厌学、考试焦虑。

2、 行为问题:多动、注意力不集中、攻击、敌对、自卑、孤僻。

3、 青春期问题:叛逆、网瘾、早恋、亲子冲突。

4、 情绪调节:焦虑、抑郁、恐惧、强迫、疑病、失眠。

5、 心理顾问(全年):青少年成长、婚姻情感、老人临终关怀。

新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
走进心灵花园
                                 专注   专业  专长       
专注   心灵花园儿童青少年成长指导中心,是专门服务于儿童青少年的心理辅导机构。是上海悟爱教育临汾注意力训练基地。
专业   为了切实有效的解决儿童青少年成长中的心理困扰,本中心配有专业的心理测评系统,有最适合儿童青少年咨询的沙盘游戏治疗、心灵图卡、注意力训练等专业设备。中心的每一位咨询师,不仅拥有国家二级心理咨询师以上的专业资质,同时还接受过专门针对儿童青少年的“儿童青少年心理咨询与心理治疗实务技术”、“沙盘游戏治疗技术”、“元认知学习障碍与潜能开发高效干预技术”、“智慧父母”、“学生注意力训练”等专业技术培训。 
专长   专一的服务对象,加上专业的技术培训,造就了本中心的专长优势,同时练就了一支专业技术过硬的心理服务团队,形成了一整套完善的服务流程,安全的保密机制,及明显的咨询效果,受到家长和孩子的一致好评。          
      走进心灵花园,让家长的烦恼放下,让孩子的理想放飞!





博文

一、对婚姻的高期望心态。从恋爱到结婚,我们一直都在用自己的幻想“欺骗”着自己,这种“欺骗”更多的时候是不知不觉的、盲目的、超越时空的,是可以把炽热的恋情等同于“热烈”婚姻的一种幻想。因为有激情的冲击,甜言蜜语的包装,对婚后的生活就有了很高的期望值,幻想中美好的婚姻便替代了现实的婚姻,白雪公主与王子的故事演变成了婚姻生活中“高标准”、“严要求”的化身,这是我们自己给婚姻人为附加的一种外包装,也就是我们对婚姻的高期望心态。当这种美好的幻想和人为的外包装一旦被婚姻生活的琐碎所取代,随着婚后需求的无法满足,失望与绝望的情绪就会像“黑云压城”一般伴随着一种受骗的感觉一同向我们袭来。其实,这并不是那个人欺骗了你,而是你对婚姻的高期望心态欺骗了你。

 

二、过于自尊和敏感的心态。在婚姻生活中,适度的自尊和敏感是一种良好的心态,但过于自尊和敏感就会把自己的婚姻逼上绝路。婚前指示严格照办,婚后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为什么爱说话的孩子更聪明?

至少有以下四大理由:

1、爱说话的孩子想象力丰富

孩子在说话时,大脑也在飞速运转。

有时候孩子说的话看似毫无逻辑,其中却包含这小孩子的思维方式,家长们千万不要因为听不懂就不管孩子在说什么哦!

而应该蹲下来仔细聆听,并顺着孩子的思路和他“聊天”。

2、语言交流能提高阅读技能

一般情况下,爱说话的孩子也爱看书。

虽然有时候埋着头看书很安静,但大脑里却有丰富的语言词汇,因此,书读的多了才能应答如流、滔滔不绝。

平时喜欢交流的孩子遇到不懂的问题时善于去书中寻找答案,因此,家长需要在家中多收藏一些书籍,多读书对孩子的文学积累帮助最大,能够在以后的写作中提供更多的素材。

3、爱说话的孩子情商高

爱说话的孩子大多活泼开朗,他们在叽叽喳喳说话的时候很容易拉近和倾听者的距离,当倾听者(特别是不熟的小朋友)回应他时,这无形中培养了孩子沟通的自信,久而久之,小孩子的人际交往能力也就水涨船高了~~

4、会说话的孩子有领导能力

会说话指的是一个人的语言底蕴和魅力非常高,在交流时能让对方不自觉的倾听,说话有魄力、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有的孩子会认为是自己不好,自己是坏孩子,因此有心理负担,会引起生理反应,如哮喘、上呼吸道感染、免疫功能降低。如果家长中有一方是冲动型、情绪失控的人,还会导致孩子由于受惊吓而长期尿床。

婴儿期

婴儿出生第一天就有听觉反应,婴儿对听觉的感受有抚慰、警觉、痛苦。婴儿如听到父母强烈的吵闹声,他的感觉是痛苦,身体会变得僵硬,收缩神经,封闭起来自我保护。

婴儿期如果经常受到痛苦感受的刺激,势必影响婴儿听知觉、视知觉发育,严重的将来会出现感觉统合失调,由于视-动觉协调发育不好,将导致考试卷面成绩差。

幼儿期

孩子在幼儿期老见父母吵架、打架,心里紧张恐惧,由于认知水平低,幼儿不能理解父母为什么像仇人一样互相攻击,他不能辨别谁是谁非,更不愿认定谁是坏的。

有的孩子会认为是自己不好,自己是坏孩子,因此有心理负担,会引起生理反应,如哮喘、上呼吸道感染、免疫功能降低。如果家长中有一方是冲动型、情绪失控的人,还会导致孩子由于受惊吓而长期尿床。

如果母亲遭暴力打击,孩子会感到极度不安全,因为保护弱小生命的他的妈妈都自身不保,他还怎么“活”下去?本能的害怕,令孩子在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、我们为什么对教育这么焦虑?

大多数的家长,对孩子、对教育,缺乏一个持久而深入的理解。猛然意识到,赶紧管一下,看到孩子不如意的地方,就开始忧虑孩子十年后的高考,十五年后的婚姻,以及二十年后的事业……

而这个忧虑本身,就会毁掉孩子的未来。

家长之所以忧虑,是因为一直在间歇性地关注孩子,孩子有问题,就关注多一些,没有明显的问题,便关注得少。对孩子的教育,缺乏一个宏观的掌控,对于该做什么,不该做什么,做得够不够,自己心里也没底。因此,对孩子未来的发展走向,就缺少了一份确信。不确信,就会慌张。

那么,为什么许多父母没有确信与笃定呢?

许多家长,结束了读书生涯,有了工作,有了家庭,有了孩子,达到了一种表面上的“圆满”,便放弃了自我探索。生活遵循“最安逸原则”,看上去悠然自在,轻松洒脱,生活稳定,令人羡慕。其实,很多人生议题并没有完成,而是搁置在那里。

打个比方,这很像“成长的断崖”。很多妈妈自认为选择了一条安逸的路,结果却被动地陷入烦恼的泥沼。到头来,付出的不是更少,而是更多。

2、亲子关系不是完全对等的人际关系

如果说,大部分情况,我们都可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       一、基础薄弱型——错误率高、基础问题没有解决

       “作为一名准高三生,看见别的童鞋都在拼命的努力,自己也要拼了,我准备先从数学入手。现在做到函数了,可由于高一高二都没好好学,基础极为薄弱,很多题都要查概念,基础题都要很多时间做,更别说后面的大题了。”学习是一个持续、连贯的过程。如果其中一个环节没有做好,必定会影响到下一个环节,从而导致学习节奏的混乱,最后导致知识消化不良。

解决方法:

对于基础薄弱的同学来讲,老师家长首先要帮助他们树立学习信心,变传统的简单“对错”评价为寻找学生身上的闪光点,从而帮助学生感受到“我在进步”,并且可以让这类学生多做些重视基础知识的题目,既可以夯实基础,也可以帮助他们找回自信,即使做错了题目也觉得有所收获,激发他们的学习热情,积极投入学习。

除此之外,还要让这类学生意识到成绩的提升、基础的巩固并非一朝一夕之事,不能仅仅根据几次考试成绩来论成败,因为学习好像挖一道水渠,总共一百米,虽然已经挖通了99米,但还是不通,不过离成功仅一步之遥,坚持就能成功。

二、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、《所罗门王的指环》

作者:[奥]康拉德·劳伦兹

为什么叫《所罗门王的指环》呢?根据史料记载,所罗门王能够和鸟兽虫鱼交谈。这事我也会,虽然我比不上所罗门王,能够和所有的动物交谈,而只能和几种我特别熟悉的动物交谈。这点我承认,但是我可不需要魔戒的帮助,这点他就不如我啦!

2、《万物有灵且美》系列

作者:[英] 吉米·哈利

年轻的乡村兽医哈利,每天开着一辆冒黑烟的老爷车“南征北战”。和恶犬贴身肉搏,随时准备应对母马的“无影脚”……,各种让人哭笑不得的“惨痛”遭遇层出不穷。在这里他遇上有生以来最困窘的时刻,也享受到最温暖动人的真情。

3、《笔记大自然——找寻一种探索周围世界的新途径》

作者:[美]克莱尔·沃克·莱斯利 & 查尔斯·E·罗斯

大自然的笔记会是什么模样?放慢脚步,停驻,观察,再描绘,就这么朴素地爱上小小生命。喜欢这细心的感觉,去观察,去感受,画出你眼前的植物吧,画出你心中的世界吧:)

4、《瓦尔登湖》

作者:[美]亨利·梭罗

梭罗隐居瓦尔登湖畔,建起一座木屋,过起自耕自食的生活,与大自然水乳交融、在田园生活中感知自然重塑自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前两天,我去给孩子开家长会。私下我们几个家长聊天的时候,听一个妈妈无奈说道:“我和孩他爸平时工作都很忙,有时候还得加班,真的没有时间陪孩子,他学的怎么样也都全凭他自觉了。”

另一个妈妈赶紧附和道:“是啊,我们家也是,我会尽量抽出时间指导孩子学习,可孩子的成绩还是上不去,也是没办法啊。总不能不上班看着孩子吧?”

从妈妈们的聊天中不难看出,她们在对孩子的教育中似乎存在着一个矛盾:没时间陪伴孩子,却还想教育出一个优秀孩子。其实这并不矛盾,关键看你怎么陪伴,陪伴的是否是时候!

一天中有4个时间段,教育孩子最高效,哪怕父母时间有限,只要做好这4个时间段的教育,养出优秀孩子一点也不难。

1、早上起床出门前

心理学上有种说法,说一个人早上的状态将决定整天的状态,所以从早上起床到出门前这1~2个小时的状态很重要,对孩子也是一样。父母对待孩子的态度也尤其关键。

看看我们大多数家庭的早上时光是怎么度过的呢?是不是能多赖床一会儿就多赖一会儿,估算着快迟到了才匆匆起床,简单地收拾一下自己和孩子,有时候连早饭都省了,出门前脾气暴躁的吼叫孩子快点,然后送孩子去学校,自己再火急火

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们常常会把“表扬”和“鼓励”混为一谈,认为这二者都是激励人积极向上不断前进的精神动力,对孩子的影响都是一样的。但来自斯坦福大学的测试结果却告诉我们,表扬与鼓励的结果竟然大相径庭!

斯坦福大学著名发展心理学家卡罗尔·德韦克在过去的10年里,和她的团队都在研究表扬对孩子的影响。他们对纽约20所学校,400名五年级学生做了长期的研究,这项研究结果令学术界震惊。

在实验中,他们让孩子们独立完成一系列智力拼图任务。

首先,研究人员每次只从教室里叫出一个孩子,进行第一轮智商测试。测试题目是非常简单的智力拼图,几乎所有孩子都能相当出色地完成任务。每个孩子完成测试后,研究人员会把分数告诉他,并附一句鼓励或表扬的话。研究人员随机地把孩子们分成两组,一组孩子得到的是一句关于智商的夸奖,即表扬,比如,“你在拼图方面很有天分,你很聪明。”另外一组孩子得到是一句关于努力的夸奖,即鼓励,比如,“你刚才一定非常努力,所以表现得很出色。”

为什么只给一句夸奖的话呢?对此,德韦克解释说:“我们想看看孩子对表扬或鼓励有多敏感。我当时有一种直觉:一句夸奖的话足以看到效果。”

随后,孩子们参加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于孩子自信的事儿,这可是个大事儿!因为这个事儿,爸爸妈妈们可是没有少费力气。培养自信心,这对孩子来说将是一笔巨大的财富,每个父母都希望自己的孩子从小就很自信,但自信不是天生的。以下是让孩子从小自信的20个方法,非常有效、实用。

1、认真对待孩子的要求

当孩子在客厅站着满怀期望地提出:“妈妈,我要喝牛奶。”你在厨房做饭一时不能满足他,告诉他具体时间:“妈妈把米饭蒸上,就去给你拿,好吗?”经常忽视宝宝的需要,会让他因不被重视而失去信心。

2、给孩子自己做选择的

周末带孩子出游,征求他的意见,如果你已经有了目标,可以采用二选一法,比如问“你想去动物园还是博物馆”,给他选择的范围,让他自己做出选择,会增添对自己的信心。

3、不要嘲笑孩子

如孩子刚学说话,你教他“大西瓜”,他却说“大西抓”。不要嘲笑他,也不要当时刻意强调,换个时间再教他。在孩子语言学习期,你的嘲笑会使他丧失学语言的信心和兴趣。

4、认真对待孩子的提问

孩子提出问题,你要耐心倾听,如果你回答不了,老实告诉他,妈妈也不知道,我们去查字典或者用其他的方法,千万不要按照自己的想法来回答。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       一般来说,孩子犯错的时候,恰恰是教育的好时机,因为内疚和不安会使他急于求助,而此时明白的道理可能使他刻骨铭心。换一个角度看问题,反而能让我们更平和,更好地帮助孩子走出误区。

  在几天前,曾有媒体做了一个关于“你是否经常打孩子?”的调查,许多爸妈参与了投票。

  在调查数据和留言中,同崇尚“棍棒教育”的老一辈家长相比,现在的年轻爸妈在教育孩子时显得更用心,简单粗暴的打孩子的人少了,只有18%的父母表示经常打孩子,更多的家长愿意选择平和的方式来对待孩子的错误。

  但是,也有部分家长表示,明知打孩子不好,却还是忍不住,每次打完都后悔。

  首先我们得先提醒这些用“武力”教育孩子的家长,现在的小孩子不比我们那个时候,他们可是有“御赐黄马甲” 护体的!

  2016年3月1日施行的《反家庭暴力法》第十二条说啦:“未成年人的监护人应当以文明的方式进行家庭教育,依法履行监护和教育职责,不得实施家庭暴力。”也就是说,从今以后孩子不是你想打就能打的了! “打你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第一关 听课不走神

训练目的:训练学生学习能力,能使学生上课专心听讲,认真写作业,考试不粗心,提高学习成绩。

训练要求:每天训练10分钟,放学后在家里写作业前训练,由家长监督训练情况,必须每天坚持训练,效果明显。

1. 数字传真

训练方法:家长将下列每个数字读一遍,孩子在听完之后凭记忆写下听到的数字。

例如:家长读:68715孩子听完之后在纸上写:68715

2. 听字训练

训练方法:家长读下列短文,孩子认真听,当听到一个“一”字就用笔在纸上打一个“√”,家长读完后统计“一”字的个数,直到孩子记录的个数与短文中“一”的个数相同为止。

有一小鸟,它的家搭在最高的树枝上,它的羽毛还未丰满,不能要飞,每日只在家里叽叽地叫着,和两只老鸟说着话儿,他们都是觉得非常的快乐。这一天早晨,它醒了,那两个老鸟都找食物去了。一看见火红的太阳,它们又害怕了,因为太阳太大了,它们又看见一棵树上的一片好大的树叶,树叶上又有站着一只小鸟,正在吃害虫,害虫吃了很多树叶,让大树不能长大,大树是我们的好朋友,每一棵树都产生氧气,让我们每一个人呼吸。这时老鸟马上飞过去,与小鸟一起吃害虫,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
草根名博
加载中…
关注博主
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有