加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,988
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

临汾心灵花园心理咨询:五种心理弱点,你中枪了吗?

(2015-04-10 09:07:06)
标签:

快乐

临汾心灵花园儿童青少

情感

分类: 心灵成长

1、放大化

中国有句俗语叫大事化小,小事化无,这样就会息事宁人了。不过,在日常生活中,有不少人总喜欢将事情无限放大,当然这跟一些媒体也有关系。不过,这正应了这部分人的心理。例如,炒作一词就是,将一件小事闹得个满城风雨,实乃让人厌恶。这是媒体,那个人呢?

 

放大化,最典型的体现在身体上,例如有的人睡不着觉,失眠了,这本没什么很正常的事情,但是对他来说,这不是好的兆头。睡不着觉,就意味着睡眠不好,睡眠不好,明天早上工作就不好,这工作不好了,谁不定被老板骂。这样自己的前途就不好走了。一件小事,被自己一放大,立马吓坏自己,再次强迫自己睡觉,但越是这样越睡不着,便陷入了死循环当中。生活中,有很多这样类似的事情,民政局统计,因为小事而离婚的比例逐年在上升,这无疑让人感到担忧。

 

 

2、疑心病

不得不说,这个心理弱点让许多人躺枪,为什么呢?因为身边总有这么一个人。相传三国时期的有两个人最多疑,一个是西凉军头子董卓,一个是刺杀他的曹操。这两个人有着严重的且变态的疑心病。但他们的疑心病在战乱的时代让他们得以保命。而我们身边或我们自己有疑心病就不太好了。

 

敏感多疑,举一个最简单最普遍的例子就是谈恋爱中的男女。人们常说恋爱中的人智商都下降,我觉得是恋爱中的人都有疑心病。因为爱得炙热,所以担心背叛和离开,而产生疑虑。敏感多疑,似乎女性更多点。这种疑心病,更多时候不仅不能带来双方的喜悦,而且还会加剧彼此之间信任的流失。因为你的疑心病造成了一种认知失真的现象。

 

 

3、争公平

公平,或许在我上高中那会还会以一种正念的方式去对待这两个字。不过,之后我的人生词典里没有公平二字,代替的是合理。以前失败了什么的,会指着天骂:这不公平!现在认识到这个世界本来就不公平,连地球都不是圆的,何来的公平!

 

每个人的出生,成长的环境截然不同,还没出生就基本输在了起跑线,你还争什么公平?在这个充满各种规则的社会里,讲公平只会让自己吃亏。我们只有理性认识公平,这个世界没有绝对的公平,我们要做的就是尽量保持合理。不要太过于极端,公平只存在文字当中。

 

4、应该论

我应该怎么样?你应该怎么样?这是应该论的两个主体,一个是要求自己,一个是要求别人。要求自己,是一种心理强迫和完美主义倾向。在做事情的时候,心里总有一个小人在跟你说,应该这样,不然会怎样。还有一种就是不合理情绪,认为别人做得不行,常常会对他人说,你应该怎样。根据日常生活观察,持有应该论的人,往往人际关系不怎样。

 

 

5、贴标签

贴标签,是一种典型的不好的行为习惯。这样的人常常喜欢给别人和自己贴一个标签。对于别人,他一般会用什么的人作为总结。比如,与同事相处,有一个同事或因手头紧而拒绝参加什么活动,喜欢贴标签的人就会说,他就是一个小气而且怕老婆的人。这话传到那个同事的耳朵,人家怎么想?

 

对于自己贴标签,有一种死猪不怕开水烫的感觉。例如,别人说你了,批评你了。你来了一句我就是一个这样的人。意思是说,我就这样,你看着办?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有