加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,167,202
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

临汾心灵花园心理咨询:当孩子对你吼出“我恨你!”的时候

(2015-04-10 09:03:19)
标签:

快乐

临汾心灵花园儿童青少

情感

分类: 情绪管理

这三个令人心寒的字眼每天都在伤害着天下的父母。辛勤养育的孩子竟然不爱自己,这真是让人绝望。关于孩子从前的种种反叛和抱怨涌上心头,愤怒和悲凉席卷而来。


幸运的是,孩子说恨你并不一定是真的恨你,不要紧张,其中可能另有原因。你的孩子爱你,胜于世上任何一个人。他可能只是对某些事情感到生气,可能是你拒绝给他买一个新玩具;抑或他正在对他的朋友生气,而恰好迁怒于你。


小孩子的语言表达能力有限。他们会经历一个不能正确表达自己情感的阶段。他们不知道如何告诉你:“你不让我去公园我真的很生气。”所以他们只会不假思索地对你大喊:“我恨你!”
青春期的孩子还会经历一个特别的心理过程。随着他们的成长成熟,他们的语言能力也相应地得到了发展。他们会发现语言可以赋予他们力量。可能其他的孩子曾对他们说:“我讨厌你”,并让他们体会到一种毁灭性的情感,一种不被别人需要的无权感。于是他们就对别人说这些话,并以此来获得一种权力感。以下一些建议可以帮助你处理这些敏感时刻。
1、关怀孩子的愤怒,而不是跟那些看似人身攻击的话语较劲。这样你才能避免过度反应。2、承认孩子的情绪。比如,“我知道你非常生气。”这样你可以帮助孩子认识到自己的情绪

3、将孩子的愤怒跟背后的原因联系起来,陈述发生的事情。比如,你可能说,“我不允许你到别人家过夜所以你生气了。”


4、教一个你觉得合适的短语给你的孩子。你可以这样告诉她,“当你生气的时候,你就说:‘我生气了’就可以了,我会帮助你。”

5、告诉孩子他的语言会对别人产生什么样的影响。跟他解释“恨”是一个非常伤人感情的字眼。提醒他别人这么对他时他的感受是怎样。指出他自己经历的具体事例,这样可以帮助他学会拥有一颗同理心。

千万不要因为孩子的语言而羞辱他们。在回应“我恨你”这类语言时,父母往往被愤怒冲昏了头脑,常常用“你怎么能这么讲”或“你到底怎么回事”来做回应。这样回应只是让孩子觉得愧疚,觉得父母并不接受自己的情绪。我们的目标是在不伤害孩子自尊的前提下给他们建立一个界限。

 

 

 

千万不要以牙还牙。有时候父母过于心寒以至于反骂道:“我也恨你。”虽然这可能是一个再自然不过的冲动。但这真的会给孩子造成很负面的影响。他们甚至可能因此而怀疑你对他的爱。如果这些话确实已经说出口了,那道歉和解释就是非常关键和必要的了。

 

 

最好的方法是鼓励你的孩子勇于表达自己的情感,并教他如何用积极的方式表达自己,谈论他们的情感并有效地处理情绪。这样他将会过上一个更快乐的生活。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有