加载中…
个人资料
河水洋洋实验室
河水洋洋实验室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,221,222
  • 关注人气:38,419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生的第一场考试:说说学龄前认知能力测试

(2019-05-22 21:38:32)
标签:

河水洋洋

分类: 妈妈日记
人生的第一场考试:说说学龄前认知能力测试

为啥要做认知能力测试?

马驹一转眼就四岁多了,为了能够跟学校讨论教育计划的时候有个参考,我们决定带他去心理医生那里做一下正式的评估。虽然我们自以为很了解自己的孩子,但是倾听一下专业人士的第三方意见还是很有帮助的。毕竟老话说得好,情人眼里出西施,爹妈眼里出牛蛙,嘿嘿。

选择心理医生的时候还是费了一些周折,跟几个诊所打过电话,谈到对语言发育延迟的孩子进行评估的时候,总觉的不得要领,只能作罢。后来在网上找到一个心理医生,擅长对Gifted孩子进行评估。我们第一次到她那里去的时候,马驹一下子就喜欢上她了,两个人又说又笑,马驹还坐到人家腿上指挥她在电脑里搜索“Truncated Dodecahedron(截角十二面体)”。当我们谈到评估的时候,心理医生建议我们做认知能力测试(Cognitive Achievement Test),她说小家伙口头表达不行,通常的IQ测试很难得到准确的结果。认知能力测试跟学校的教学内容直接相关,对制定教育规划更有帮助。

马驹那时候正在看一些跟学校有关的视频,他知道学校有考试这回事儿,所以他一听到“Test”这个词就很激动。到了测试那一天,他在大堂里看到心理医生就奔了过去,让医生抱着进了诊室,这么高档的待遇不知道以后的考试生涯中是否还有机会。测试大概持续了两个小时,我和老公就坐在大堂里等,当时还有点担心小家伙半截就跑出来,然后左等不来,右等不来,直到测试结束的时候,马驹才笑眯眯地牵着心理医生的手走了出来。

本来以为很快就能拿到报告,后来才发现没有那么简单:心理医生告诉我,马驹很多项目的得分已经超出系统的上限,所以无法自动评分(她只能把马驹年龄从四岁半改成六岁半才能有个结果),她必须先跟其他医生讨论一下再出报告。

马驹这次测试用的是Wechsler Individual Achievement Test - Australian and New Zealand Standardised, Third Edition (WIAT-III A&NZ)。我尝试着搜索一些中文认知能力测试的内容,发现大多数都是面向成年人(比如老年性痴呆),极少数面向儿童的质量却很差,这或许跟国内的教育体制根本不接受认知能力测试结果有关,没有哪个学校会因为孩子的认知能力很高而给予特殊对待,没有需求自然也就缺乏研究的动力。一套权威的测试体系需要至少上千个样本,比如美国测试题就请了3000个人来做题,得出平均值和标准差,这样别的孩子参加测试后就可以知道他们在人群中所处的位置,是平均水平呢,还是最优的10%。

马驹的强项在这里!

先来说说小家伙得分最高的项目:Word Reading。坦率地说之前我从来没有意识到他在这方面的能力,甚至都没有意识到还有Word Reading这个指标,从这个意义上说这个认知能力测试真的很有帮助。

Word Reading指的是读单词的速度和准确率,所有的单词都是孤立的,没有任何上下文,小家伙在这方面的得分达到了大学入学的水平。心理医生告诉我,她做测试的时候用光了小学中学的题库,只好把大学水平的题库给他做,75个单词他读对了72个。她解释说这个能力反映的是Word Decoding的能力。我自己查了一些资料,人们学习阅读的过程需要经历一个从有意识地去“读”单词,到无意识地“读”单词的过程,进入无意识“读”单词的阶段之后,人们就可以更加专注于文字的意义,而不是它的读音,阅读的速度和效率就会大大提高,可以更早从”Learn to Read" 跨越到“Read to Learn”的阶段,阅读从此变成学习的工具而不是学习的目的。

不少研究认为Word Reading是Spelling的逆向过程:Word Reading是根据拼写读出单词,而Spelling则是根据单词的读音给出相应的拼写,一般来说Word Reading能力强的人在Spelling方面也很不错。Word Reading能力欠佳则很可能会有阅读障碍。

马驹的弱项和强项一样彪悍!

再来说说他得分最差的项目:Oral Discourse Comprehension,指的是把测试者口头表达的意思进行复述和推论的能力。小家伙的得分是8%,也就是92%的同年龄孩子都比他强。这点我倒是早有心理准备,他对口头语言的理解其实没有那么差,但是他的口头表达能力的确不怎么样。以前在家里的时候他跟同龄孩子的接触没有那么密切,他对自己这方面的不足还不怎么在意,上学之后让他颇受打击,放弃了以前所有的兴趣爱好,几乎把所有的时间都花在《Peppa Pig》的动画片上,一遍遍看,一遍遍跟着里面的角色复述。有时候还触景生情,比如我看到他看“School Bus Trip”这一集的时候在偷偷抹眼泪,其实动画的故事本身非常轻松愉快,没有任何伤感的内容,也许是其中的某些对话让他想起学校里和同学沟通时无法表达自己的挫折感。

哪儿都少不了阅读!

早期阅读能力(Early Reading Skill),这个能力主要看影响阅读能力的几个指标:

Naming:指出字母是元音还是辅音,小家伙对这个很在行,全都答对。
Letter - Sound Correspondence:就是匹配字母和发音,不光是单个字母,还包括两个或三个字母组合。小家伙在字母组合上答错了一道题,其它的都是轻松答对。
Phonological Awareness:这是马驹最弱的地方,测试的人读一些押韵(Rhyming)的单词,让他说出几个具有同样韵的单词,他就答不上来了,当然也可能他根本就没听懂测试者的意思。还好测试的人很有经验,后来直接把单词让他看,他倒都答对了。
Word Reading Comprehension:测试的人让他匹配单词和图片,看他是不是真的理解单词的意思。这个项目小家伙表现非常好,答对了80%。

马驹在这方面的表现说不上特别突出,不过还是不错的,总体评价相当于一年级的平均水平。

早期阅读能力跟Phonics有很大的关系,马驹之前都是通过YouTube上视频自学,看来是蛮有效的。当然跟着YouTube学英语也有副作用,那就是他的口音老是变来变去,以前看的很多视频都是美国人做的,所以他口音总是带着一副美国调调,最近迷上了BBC做的几套节目,口音又渐渐变成了英国腔。

但凡考试总是有阅读理解(Reading Comprehension),当然认知能力测试也不例外。阅读的材料五花八门,什么故事啦,广告啦,操作指南(马驹最喜欢这类文章了!)等等。每篇文章小家伙都高声朗诵出来,不过当测试者提问的时候,他就卡壳了,拒绝回答问题。分析报告说他是不想用口头语言回答问题,认为他的阅读水平相当于一年级。平时他在玩iPad里的APP的时候,里面那些写给父母的说明文字他都看得懂,从不过来骚扰我们,有些应用题,他自己也能读懂并且给出正确答案,所以我还是很认可报告里的说法的。

数学,数学,我爱你!

认知能力测试的另一大块是数学,分成四个小项目:

数字运算(Numeric Operation),虽然也是需要口头回答,不过因为答案都是数字,正中他的下怀,所以马驹表现得是如鱼得水,相当于9岁孩子的水平。测试的内容包括数数,区分大小,加减乘除等等。小家伙加减法可以做到三位数,乘除可以做12x12以内的,不过百分数和负数的运算还不会。

p.s.最近两个星期他终于自己参透了百分数和负数概念,比较搞笑的是,他居然是从iPad的电量显示学会百分数的,他很害怕iPad突然没电的那种失落感,所以每次只要电量低于5%,他就让我们拿去充电,而且嘱咐我们:一定要充到100%哦!

加法熟练程度(Maths Fluency - Addition)和减法熟练程度(Maths Fluency - Subtraction),这是认知能力测试里面最刺激的部分,看看你能在60秒以内答对多少道题目。很多时候,小家伙回答的速度太快了,测试人都来不及写下来,所以会低估他的真实水平。

应用题(Maths Problem Solving),包括数学基本概念,日常应用,几何等等,跟阅读理解一样,这一项依然需要用口头语言来回答,马驹照例表现不佳,得分是Top14%,相当于5岁孩子的水平。

总的来说,我觉得认知能力测试还是很有帮助的,可以让父母对孩子的学习能力,强项和弱项都能有一个客观准确的了解。比如马驹对书面文字很敏感,但是对听到的内容处理起来就比较吃力,如果单单看他的弱项,他肯定被直接归入学习障碍一类,有了测试结果,就可以根据他的特点改变教学方式,真正做到因材施教。

人生的第一场考试:说说学龄前认知能力测试

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有