加载中…
个人资料
河水洋洋实验室
河水洋洋实验室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,203,739
  • 关注人气:38,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

粉红俏佳人树莓慕斯蛋糕

(2013-08-29 19:11:45)
标签:

慕斯

慕丝

mousse

覆盆子

河水洋洋

分类: 西式甜点
粉红俏佳人树莓慕斯蛋糕

慕斯(Mousse)一词来源于法语,本意就是泡沫的意思。人们制作西式甜品的时候把鸡蛋或者奶油打发,配上巧克力或者打成泥的浆果调味,这就是慕斯。在西餐里面,不但有慕斯甜品,还有慕斯菜肴,制作这类菜肴的原料也是林林总总,包括鸡蛋、鱼、家禽,还有肝等等。

慕斯甜品从1960年代开始出现在法国餐厅里面,之后在英美和世界其它地方也开始流行开来。慕斯在制作过程中混入大量微小气泡,让原本厚重油腻的奶油或者鸡蛋口感变得非常轻盈,更能突出巧克力以及水果的香醇和甜美。

今天介绍的树莓慕斯蛋糕,把树莓的甜酸和奶油的浓郁结合起来,形成一种足以让人陶醉的口感,不但如此,树莓鲜艳的颜色还能让你的精神为之一振,绝对是味觉和视觉的双重享受。

粉红俏佳人树莓慕斯蛋糕

树莓慕斯蛋糕所需的原料清单如下(5吋方盘)。

1)饼干:4块,以能够覆盖模具底部为准,可以选择任何自己喜欢的饼干。如果饼干尺寸不合适,可以用刀把它们修整一下。

2)奶油:200毫升

3)冷冻树莓:150克,当然也用等量新鲜树莓代替,当然成本更高一些。

4)新鲜树莓:约100克

5)柠檬汁:1大匙(15毫升)

6)明胶粉(Gelatin):半个茶匙(约2.5毫升),增加明胶粉的量可以让蛋糕更加硬气一点,不过口感会变差

7)糖:25克+10克

8)植物油:少量,用于准备模具。

这道甜品虽然看起来色彩绚烂,制作过程并不复杂。

第一步是准备模具。在模具底部刷上一层植物油,取一张适当大小的烘焙纸,在四个角各剪一刀,然后把它衬在模具里面。烘焙纸的边缘应该高出模具2-3厘米,便于脱模。当然如果不打算脱模,可以跳过这一步,直接把蛋糕做在模具里面。

粉红俏佳人树莓慕斯蛋糕

第二步是准备饼底,把饼干平铺在模具底部,如果尺寸不合适,就用刀修整一下。

粉红俏佳人树莓慕斯蛋糕

第三步是制作慕斯。取一个小碗,挤入15毫升柠檬汁,然后撒入半个茶匙(2.5毫升)明胶粉,明胶粉会很快被柠檬汁溶解吸收,把它放在一边备用。

粉红俏佳人树莓慕斯蛋糕

把150克冷冻树莓解冻之后放进食品料理机里面打成果泥,

粉红俏佳人树莓慕斯蛋糕

把树莓果泥放进一个细筛,不断用调羹在筛底刮,让果泥和果汁透过筛子,把树莓种子留在筛子里面。

粉红俏佳人树莓慕斯蛋糕

150克冷冻树莓应该可以至少滤出70毫升果泥和果汁。

粉红俏佳人树莓慕斯蛋糕

把果泥放进一个小锅(越小越好喽!)里面,加入25克糖,中火加热,等到锅子边缘有泡泡冒出的时候,加入柠檬汁和明胶粉的混合物,不停搅拌,让明胶彻底融化,这个融化过程需要大约1分钟。

把小锅子放在一边冷却到室温,冷却过程大约需要20分钟。

粉红俏佳人树莓慕斯蛋糕

把200毫升奶油倒进一个大碗里面,加入10克糖,用电动打蛋器打发。至于打发的程度,个人认为是宁欠勿过,奶油打得太发,口感轻盈过了头就变成空荡荡的,而且一旦打得过度,导致奶油油水分离就无可挽回,只能扔掉重来。只要奶油看上去有些硬度,能够维持自身形状不变形就可以了。

粉红俏佳人树莓慕斯蛋糕

把冷却好的树莓明胶糊倒入打发的奶油里面,

粉红俏佳人树莓慕斯蛋糕

用硅胶刮刀轻轻混合,混合的手法要轻柔。

粉红俏佳人树莓慕斯蛋糕

一旦把二者混合成均匀的粉色就可以停下来了,千万不要过度搅拌。

粉红俏佳人树莓慕斯蛋糕

把做好的蛋糕糊倒入衬有饼干底的模具里面,最后用调羹或者餐刀将蛋糕表面抹平。

粉红俏佳人树莓慕斯蛋糕

把新鲜的树莓冲洗干净,用纸巾吸干表面水分,整齐地排列在蛋糕表面作为装饰。虽然蛋糕现在的样子已经很诱人,不过你还得忍耐一下,因为蛋糕糊里面明胶成分需要充分冷却。在蛋糕模具上面包裹一层保鲜膜,放在冰箱的冷藏室内冷却三个小时,当然过夜效果会更好一些。

粉红俏佳人树莓慕斯蛋糕

第四步,把冷却好的蛋糕从冰箱里面取出来,用手抓住烘焙纸把它从模具当中取出来,用刀切成所需的形状就可以用了,当然享用之前,不妨仔细端详一下这位粉红俏佳人,先饱眼福,再饱口福。

粉红俏佳人树莓慕斯蛋糕

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有