加载中…
个人资料
河水洋洋实验室
河水洋洋实验室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,223,934
  • 关注人气:38,419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人有失手马有失蹄两款失败菜肴分析

(2013-02-11 18:11:06)
标签:

野兔

巧克力塔

可可粉

烤箱

分类: 美食八卦
人有失手马有失蹄两款失败菜肴分析

LG平日里烧的菜做的饭多数时候都很好吃,当然每当他打算尝试一些新花样的时候,也常常会做出一些不太好吃的东东来。前几天,我在超市发的免费杂志上发现一个香梨巧克力塔的方子,觉得它造型特别漂亮,于是就请LG给做。开始的时候LG还以为不就是一个巧克力塔么,应该费不了多少功夫,后来越做越觉得复杂,中途甚至都要打退堂鼓了,在我的再三鼓励之下,他总算顺利地把这个巧克力塔做出来了。刚从烤箱里面拿出来的时候,LG和我两个人都轻轻地惊叹了一声,觉得我们做出来地效果其实比杂志上照片还要漂亮(此处省去我和LG互相吹捧550字)。等到我把照片拍好,坐下来准备大快朵颐的时候,两个人才发现美好表象下面的真相:用餐刀切塔皮的时候,感觉又干又硬,完全没有那种轻松酥脆的手感。放到嘴里一尝,干,硬,而且非常非常苦。中间的馅料似乎软一点,不过又甜又腻,我们最后的希望,也就是那只造型惊艳的香梨,居然是一种硬邦邦完全没有熟透的口感。我怕LG失望,咬着牙多吃了几口,还违心赞了几句,说挺好吃的。LG尝了两三口之后,就说太难吃了,根本没法下咽,于是就把自己正在吃的那只,我面前的那只,以及另外两只原封未动的直接扔进了垃圾桶。

这算得上是我们近年来最惨重的失败了,我跟LG都有些不甘心,于是去重新看了一下杂志上的方子,回忆了一下我们的制作过程,好像没有遗漏任何步骤。看来唯一的问题就是方子的问题了。后来对照了一烘焙书以及其它的类似西点的方子,找出了其中的问题:

1)塔皮原料配方完全不对,105克面粉+55克可可粉+60克黄油,可可粉用量太多,导致味道发苦(其它的方子里面225克面粉也只需要配合30克可可粉),黄油用量不足,导致又干又硬,其它的方子黄油的份量要占面粉和可可粉总重的50%甚至更高。

2)香梨烹调时间不够,方子上说放在糖水里面煮10分钟,而其它类似的方子要20-25分钟。虽然方子里面又说,需要煮软为止,但是这个香梨塔的卖点就是梨的外形,不能用嘴尝,也不能用筷子去戳,只能凭借烹调时间来判断了。

3)方子的右下角落是雀巢公司可可粉的图案,这个方子其实是这家公司的促销工具,虽然早就知道这一点,但是我觉得这种方子应该更加可靠才对,毕竟如果方子有问题,会让消费者直接怀疑他们产品的质量,可是没想到他们居然如此大意(或者说如此贪心,故意把方子里面可可粉的用量写得那么大?)!

这一天的悲剧还木有结束,来看看我们的晚餐:

人有失手马有失蹄两款失败菜肴分析

这是什么涅?这是LG精心烹制的烤野兔。这位老兄在超市里面发现有野兔销售,禁不住诱惑就买了一只,准备大年初一玩些新花样。为了烹调这野兔,他也费了不少心思,在网上查了不少信息,还在Youtube上跟人家学会如何分解兔子。看看,真的是野兔呢!

人有失手马有失蹄两款失败菜肴分析

当LG打开野兔包装的时候,一股老大的腥味冒了出来,我赶紧跑到楼上,在自己手腕上喷了一点香水,然后捂在自己鼻子前面,总算好受一点。LG把野兔狠狠地清洗了几遍,分解成几个大块然后用葱姜蒜酒腌起来之后,味道总算才散去了。

腌制两个小时之后,就把兔肉放在平底锅里面稍稍煎一下,等表面有些金黄后,在外面涂上一层糖浆接着放在180摄氏度的烤箱里面烤。20分钟过去,色泽迷人的野兔就出炉了。

拍好照片之后,下嘴一尝,两个人都吃了一惊:怎么那么硬!这时候LG才想起来野兔的包装上写这兔肉是“Extremely lean”,也就是非常非常的精瘦,没有什么脂肪,这样的肉质放在烤箱里面烤变干变硬也是情理之中,这或许就是包装袋推荐兔肉应当慢炖或者切碎做成肉派的原因吧。

咬着牙把兔肉吃光之后,LG哀叹道,他总算明白为何世界上几乎所有国家流行的肉食除了牛羊就是猪和鸡了。这其实就是大家几千年来总结出来的经验,要说烹调便利和美味程度,其实这些常见肉食才是最好的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有