加载中…
个人资料
河水洋洋实验室
河水洋洋实验室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,224,181
  • 关注人气:38,419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

让人瞠目结舌的澳洲神奇路边厕所

(2013-01-07 19:57:34)
标签:

灯光

厕所

汽车大灯

照明

反射镜子

分类: 行路匆匆
澳洲地广人稀,公路也跟别处大不相同,就算那些最高等级公路干线,往往也只是一来一去两个车道而已,全然不见亚洲国家高速公路上动不动就是六车道,八车道甚至十车道的风采。之所以这样,并非全是钱的问题,交通流量是主要因素,因为人少车也少。

虽然公路窄,车道少,但是路上的设施并不差,因为城市之间路途遥远,所以疲劳驾驶一直是本地最大的交通问题,公路上每隔一段距离就会有牌子跳出来警告司机疲劳驾驶的危险性,或耸人听闻,或晓之以理,或动之以情,或连蒙带吓唬(比如:Rest or R.I.P,要么休息一会儿,要么永远安息吧!)地劝你累了困了就歇一会儿。路上的休息区完全没有中国高速公路服务区的气派,多数情况下就是路边辟出的一块可以安全停车打个盹的空地而已,有些条件好一点的,还会有些桌椅和遮阳棚,如果愿意的话可以坐在那里吃点喝点什么,气候条件允许的话(冬季或者春秋季节,到了夏季,气候干热,各地都是全面禁火),还能点起篝火,几个人围在那里吹吹牛,谈谈人生啥的。条件更好的休息区还提供厕所,但是这些厕所的照明总是一个问题,因为距离城镇遥远,所以无法从电网取电,有些比较豪华的休息区会利用太阳能电池提供夜间照明,不过这总是一个不小的投资,而且需要相当的维护成本,所以有些地方的厕所完全没有照明,这对使用者来说总是一个不小的安全问题。

昨天从阿德莱德开车回墨尔本的路上,在距离墨尔本大概400公里的休息区见识了一个神奇的厕所,这间厕所的照明方式真的是令人观止。厕所的外边树着一块牌子:

让人瞠目结舌的澳洲神奇路边厕所

牌子上的话看起来让人莫名其妙:“夜间厕所车位有人使用的时候请在此地等候前车离去”,乍一看,似乎根本不是正常人类能够理解的语言,不过呢,等你往前走两步就恍然大悟了:

让人瞠目结舌的澳洲神奇路边厕所

厕所前面是一根立柱,立柱的基座和顶部各安装了一面不锈钢板做的镜子,把车子停在立柱前面,打开汽车大灯,灯光就被这两面镜子反射到厕所的屋顶,屋顶那里安装了另外一面不锈钢板做的镜子,这面镜子把汽车灯光反射进厕所。怎么样,够神奇,够让人瞠目结舌吧!

不知道这样的神奇设计是不是受到电影“木乃伊”里面的启发?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有