加载中…
个人资料
河水洋洋实验室
河水洋洋实验室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,226,773
  • 关注人气:38,419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新年假期高速公路惊魂记

(2013-01-08 11:39:27)
标签:

自驾游

澳洲

高速公路

皮卡

高尔夫五代

分类: 行路匆匆
这次假期旅行最让人难忘的片段,还是发生在西澳一个小镇Jerramungup外的高速公路边。话说前一天我们只顾赶路结果错过了寻找宿营地的时间,不得不到小镇Ravensthorpe上的Motel投宿,这还是到澳洲以来第一次住在Motel里面。虽然早就对Motel恶劣的住宿条件有所耳闻,不过推开这家号称两星半的汽车旅馆的房间的时候,还是深深吸了一口气。可是呢,如果不住在这里就必须在车里蜷缩着睡一晚,所以咬咬牙也就忍了。第二天早晨天一亮就逃一般地离开了那里,发动车子向我们的下一站西澳海滨重镇Albany赶过去。

因为是假期,我们出发又早,所以路上根本没有什么车,LG车子开得顺手,还哼起了小曲,那种轻松得意的劲头就别提了。没过多少时间就到了小镇Jerramungup(怎么样,读不出来这个名字吧,我也读不出来),这个镇子就在一个交叉路口上,所以路边有一块很大的标记牌。LG就想把车子开过去想看看仔细,免得错过了附近的什么景点。问题在于,这位老兄前面开始开得太顺手了,顺手到了他都忘记了自己车子的速度是110,稍稍踩了一下刹车后,他就把车子拐到了路肩上,准备让车子在路肩上停下来。澳洲乡间的高速公路只有行车道上铺沥青路面,路肩就是硬土加石子而已,踩下刹车后车子就在石子上面滑动起来完全没有停下来的迹象,眼看着就要撞到路边的反光标记柱(其实这根柱子的底座是橡胶的,撞上去也只会把它压倒而已,不会损伤车子),LG一下子慌了神,马上就打方向盘把车子向路外拐过去。平心而论,这也说不上什么错误,如果你往公路上拐,很容易被从后面赶过来的车子撞到,那可就不是一般的小事故了。要是一般的情况,最多就是车子钻进路边的草丛里面,大家虚惊一场而已。这次不一样了,路肩的外边就是一条雨水侵蚀出的小水沟,我们的高尔夫哧溜一下就滑进了这条沟,不过总算是停下来了,路边的标记牌也看清楚了。

坐在车里,LG开始还假装镇静,挣扎着讲些俏皮话,试图掩盖内心的慌乱。他先试着往前开,没用,前轮开始打滑,只是徒劳地卷起一些沙土而已,我说,咱们往后倒吧,怎们进来,怎么出去。LG连连点头,就踩油门倒车,前轮依然传来打滑的声音。这下两个人都傻眼了,眼前的事实就是,我们被困在这个离家4000公里的小水沟里面了。

定了定神,LG说,要么你下车指挥一下,车子也会轻一点,容易开出去。我推了推车门,发现只能打开一条缝,没办法,LG先下车,我从驾驶座那边爬了出来。两人围着车子转了一圈,发现情况还真的很严重,车子后轮都深深地陷在沟里面。LG进去又倒了倒车子,没有效果,又让我试试,车子晃动了一下,左后轮干脆悬空了。LG赶紧叫停,让我拉好手刹,出来一起瞧瞧,想想办法。这个家伙平时主意都很大的,一到关键时刻就很容易慌神,这时候就需要我来安抚军心了。

两人又围着车子转了一圈,好像也没有什么好办法,LG已经开始考虑怎么把车子挖出来了(出发的时候我们带了一把折叠铁锹)。这时候对面开了一部车子,在不远的地方停了车,一对夫妇走下车来,问我们需不需要帮助。这时候也顾不得寒暄客气了,赶紧说,是是是。一起围着车子又看了看,他们出了个主意,让我们在前轮下面塞些树枝什么的增加摩擦力。LG一听觉得有道理,马上四下里搜罗树枝往前轮下面塞。正忙乎的时候,后面赶来一辆工程车,这种车的司机座位特别高,估计早就看见了我们的尴尬境地。工程车停在路边,司机跳下来问我们需不需要帮忙。当然当然,LG连不迭地回答。工程车的司机看了看我们的车子,说,只能从后面拖出来了。可是,可是我们没有拖车绳啊,拖车钩也藏在后备箱下面的备胎附近,后备箱里面塞得满满的。我正准备搬出后备箱的东西的时候,工程车司机已经从自己的车上取了一个带铁钩的粗铁链过来,直接栓在我们车子的后轴上,把他的工程车调了头,准备把我们的车子拖出来。这时候,前面的那对夫妇分别向两个方向走过去,指挥来往的车辆降低车速。

陷在沟里的就是我们的车子,旁边的工程车正准备调头:

新年假期高速公路惊魂记

拖车用的就是这根铁链:

新年假期高速公路惊魂记

工程车怒吼一声,车子开始向后移动,不过大概是因为工程车太过高大,移动不够灵活,车子只是顺着水沟向后移动。工程车司机跳下车,告诉我们不要着急,他有一位同事就在附近的镇上,他打电话把他叫来。过了几分钟,他的同事就开着一辆四驱皮卡赶了过来。他们把铁链的另外一端挂在皮卡的拖车钩上,让LG坐进车里,把车子挂到空档,方向盘打到位置,然后继续拖我们的车子。

新年假期高速公路惊魂记

别看这辆皮卡伤痕累累,其实力气大得很,没费多大力气就把我们的车子拉出来了。穿桔红色上衣,扎着很酷的小辫的就是热心的工程车司机,穿白色上衣的就是停下车来帮我们的过路夫妇。

新年假期高速公路惊魂记

车子拖出来之后,才发现铁链被卡在车轴上了,不过这不是什么大问题,几个人一起用力把车子左后方抬了起来,LG则身手敏捷地俯下身子,把铁链从车轴上取了下来,一场危机总算结束了。

临别的时候,我跟LG对这些人说了好多感谢的话,他们呢,反过来还要安慰我们,工程车司机跪在地上帮我们看了看车子保险杠,确定没有什么损坏,跟我们说,最好去前面的加油站喝杯咖啡压压惊什么的。

挥手告别后,我们慢慢地把车子开到加油站,停在那里,LG在那里不断地喘气,大概还在回味刚才惊险的一幕。这时候,工程车司机也赶到了加油站,说他在地上看到水迹,不知道是不是我们车子的水箱损坏了,我们赶紧打开车子的发动机盖,发现冷却液的液位还算正常,工程车司机松了一口气,说那水迹应该是空调冷凝水。

在加油站停了差不多一刻钟,准备出发的时候,LG突然惊呼,不好,车子的变速箱坏了!我说,怎么啦,他说,车子不停地向后溜车,我仔细看了看,说,老兄,那是因为你挂在倒档上呀!哎,看来这次他可真是吓得够呛。

在这里,要特别感谢那对热心的过路夫妇,还有热心的工程车司机和他的同事,没有他们的帮助,我们恐怕是没那么容易从那里脱身的。

最重要的教训就是:不要在车子速度很高的时候在石子路面上刹车,如果一定需要停车,要先看看后面有没有车,后面没车的话,先在沥青路面上把车速降低后再开到路肩上面。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有