加载中…
个人资料
河水洋洋实验室
河水洋洋实验室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,226,773
  • 关注人气:38,419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

黑森林蛋糕

(2012-02-06 10:51:04)
标签:

黑森林蛋糕

巧克力海绵蛋糕

朗姆酒

河水洋洋

分类: 西式甜点
黑森林蛋糕

想吃黑森林蛋糕很久了,LG每次总是用高脂高糖不健康等等理由搪塞我,但是最终还是拗不住我,答应帮我做了。上个周末两人逛街,我拉着LG进了Woolworths的酒铺,买了一瓶朗姆酒,面对这瓶耗费巨资买的料酒,这下LG再也不能推三阻四啦。

先给这瓶耗资40大洋买的酒来个大特写。本来黑森林蛋糕应该用樱桃利口酒的,但是这里没有小包装卖,只有700毫升的,如果只能做黑森林,那得用到猴年马月啊,于是买了朗姆酒替代。

黑森林蛋糕

拍了照片,马上进行品酒活动,LG拿了杯子,里面放了冰块,倒了一点点酒(40度的烈酒啊,不用冰块稀释一下,恐怕口腔粘膜和胃粘膜都要被烧灼掉了,哈哈),我尝了一口,那味道只能用四个字形容:“难以下咽”,最终也没有咽下去。不过后来刷在蛋糕片上再吃,那味道果真非常浓郁香醇,看来这朗姆酒很配甜点的。

黑森林蛋糕可以用戚风可以用海绵蛋糕,可是LG居然嫌“戚风”这个名字太悲惨了,一定要选巧克力海绵蛋糕。没办法,他做蛋糕他做主了。第一次做黑森林,想要做个圆形经典款的,于是选了8吋的圆形脱模烤盘。可能因为是不粘涂层,烤出来的蛋糕周边没法爬起来,中间倒是发得很好,脱模后蛋糕成了飞碟状,没法横切成等大的3片。怎么办呢,只能补救一下了,我提议不如沿飞碟的基部切出一片大蛋糕,再切成四片组装起来,反正圆蛋糕做好也要切开的,哈哈。于是最后组装成90度的扇形黑森林蛋糕。虽然卖相不好,不过味道真好,LG说这个失败的蛋糕都那么好吃,做成功了那不知要好吃到哪里去啦!

黑森林蛋糕

这次失败的尝试倒是激起了LG的兴趣,于是,这个周末又进行了第二次尝试。做一只蛋糕横切成3片,对蛋糕的烤制要求太高了,为了减少技术难度,LG决定用瑞士卷烤盘烤一片大的海绵蛋糕,然后一切三,于是组装成下面的样子,看看还算漂亮吧:

黑森林蛋糕

简单说说做法,更详细的做法见这里

材料:

1)低筋面粉:120克(或普通面粉96克+玉米淀粉24克)

2)可可粉:25克

3)白砂糖:120克

4)黄油:135克

5)鸡蛋:3个

6)泡打粉:4克

7)小苏打:1克

8)香草精:1/2茶匙(1茶匙=5毫升)

9)奶油(Thick Cream):300克

10)糖粉:40克

11)黑樱桃果酱:1瓶

12)新鲜樱桃:14颗

13)朗姆酒:5克

14)黑巧克力:50克

15)橄榄油:10克,刷烤盘用

做法:

1)鸡蛋和糖打散打均匀,不要打发,加入香草精。

2)面粉、可可粉、泡打粉和小苏打混合过筛几次,加入上述鸡蛋液中。

3)黄油用微波炉解冻档融化,稍冷却,加入上述面糊中,用刮刀搅拌均匀。

4)预热烤箱到190度。瑞士卷烤盘刷橄榄油,垫入烘焙纸,让纸和烤盘紧密贴合。倒入蛋糕糊,放入烤箱烤8分钟。

5)冷却蛋糕。黑巧克力用刀垂直刮出巧克力屑备用。

6)奶油加糖粉打发。

7)蛋糕修去边角,切成等大的3片。第一片翻转,刷上朗姆酒,抹上奶油,抹上黑樱桃果酱。第二片蛋糕翻转压在上面,刷朗姆,抹奶油和果酱。第三片蛋糕翻转压上,将剩余的奶油全涂上,均匀散上巧克力屑,放上新鲜樱桃就大功告成啦!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有