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九千公里云和月,二十一天光与影:墨尔本到Cooktown纵向穿越澳洲大陆之旅(三)

(2012-01-31 08:09:14)
标签:

墨尔本

jerilderie

johnmonash

nedkelly

河水洋洋

分类: 行路匆匆

Day 1:在电闪雷鸣中穿行

圣诞节早晨,两个人早早就爬起来(六点钟都不到呢),洗漱完毕后,就做最后的装车,大部分东西昨天就装进车子里面,今天主要是把那些需要冷藏的东西放到冰盒里面。刚到澳洲的时候,国内带来的懒散习惯还没有改掉,每次出门总是拖拖拉拉,经常是车子出门的时候已经是中午时分,正好跟那些拖家带口的大家庭碰到一起(人家是没有办法,把家里的那些顽皮鬼赶下床,填饱肚子,最后再连哄带骗弄到车子上是需要这么多时间),记得有一年复活节去大洋路,光在西门大桥下面就堵了半个小时的车。意识到这一点后,两个人痛定思痛,彻底改掉了懒散的习惯,每次都尽量赶早出门,一路上交通舒畅能够节约不少时间。

一切准备停当,正准备出门的时候,一道闪电飞过,伴随着阵阵雷声,家里的灯全都熄灭,想必是附近的供电设施被雷击损毁。LG立刻着急起来,担心这大过节的,不知道需要多长时间才能修好,生怕耽误了出门的时间赶上交通高峰。我更担心这是个不好的兆头,莫非老天在说,今天不宜出门?或许是因为我跟LG的默默祈祷起了作用,或许是我们低估了澳洲供电工人的敬业程度,不管怎样,几十分钟以后,电力终于恢复了。我们俩都长长地出了一口气,把车子开出门口的时候,看了一下表,刚刚九点多,还算不坏。开到离家不远的一个加油站,给轮胎充气,顺便拍下了这张里程表的照片:

九千公里云和月,二十一天光与影:墨尔本到Cooktown纵向穿越澳洲大陆之旅(三)

车子的油箱早在两天之前就已经加满,因为各路媒体纷纷告诫大家一定要提前加油,否则节日期间必定被斩。中途经过一个加油站的时候,用眼瞄了一下价目表,发现这次又中了商家的圈套,圣诞节的油价居然比两天前还要便宜几分钱,果然买家永远没有卖家精。还好路上车子不多,一路交通非常顺畅,这几分钱差价带来的怨气很快就烟消云散了。上了高架桥之后,照例又给那座横跨在公路上方的门形雕塑拍了张照片,LG给这个景点起了个名字,叫做“歪门斜道”,倒也蛮贴切的,哈哈。

九千公里云和月,二十一天光与影:墨尔本到Cooktown纵向穿越澳洲大陆之旅(三)

西门大桥上车子也是稀稀拉拉,全然没有往日里车水马龙的场面,看来大多数人还是选择家庭团聚的方式来渡过这个一年当中最重要的节日。

九千公里云和月,二十一天光与影:墨尔本到Cooktown纵向穿越澳洲大陆之旅(三)

离开墨尔本郊外的West Ring环线之后,沿着Hume Highway一路向北,开了一段之后就向内陆方向拐去,这是GPS设计的到达昆士兰北部的最快路线。按照LG的想法,去的时候选择尽量短的路线,争取在最少的时间内赶到Cooktown,这样回程就可以从从容容地观光了。

早晨出门的时候,为了节约时间,两个人连早饭都省掉了,刚开始的时候,出门旅行的兴奋劲还没有过,肚子也感觉不到饿,两三个小时过去,路边的风景一点点变得有些单调之后,就开始觉得肚子里面有些空空荡荡了。看到路边有个条件还不错的休息区间,LG便顺势把车子拐了进去,天空也恰巧有些放晴了,只是风还是挺大,这样,就在圣诞节的中午,在这个远离墨尔本的公路休息区,我们开始烧这次旅行的第一顿饭。

采用Camping的方式长途旅行,只能利用白天时间赶路,必须严格遵守“日出而作,日落而息”的准则(为啥?因为如果天黑之后才赶到宿营的地方,就必须摸黑支帐篷了,很难看清周围的情形,难免撞到蛇虫百脚什么的),所以白天的时间特别宝贵,为了不浪费时间,午饭只能简化一下了:方便面配上家里切好的大白菜和小葱,出发之前LG还用高压锅炖了一些猪肉,切好放在几只小饭盒里面,这次也取出来放在煮的方便面里面,经过这样一番折腾,这锅内容丰富的面条就很有方便面包装图片上面的调调了。

九千公里云和月,二十一天光与影:墨尔本到Cooktown纵向穿越澳洲大陆之旅(三)

第一天的计划行程是700多公里,按照LG的说法,就是第一天体力充沛,应该多赶一些路,这样后面就可以轻松一点。因为是圣诞节,一路上没有什么车,经过那些大小村镇的时候,街道上也看不到几个人。车子的里程表一点点地递增,油表的指针则一点点地往回走,油表接近中途的时候,LG开始留意路边的加油站,外出旅行,没有什么比把车里的燃油全部耗光更加尴尬愚蠢的事情了。令我们心惊肉跳的是,经过的几个加油站无一个例外都是关门歇业:

九千公里云和月,二十一天光与影:墨尔本到Cooktown纵向穿越澳洲大陆之旅(三)

我们的车子加满油之后跑个900公里没有问题,如果硬要坚持的话,赶到今天的目的地倒也没有什么问题,不过LG不想这样孤注一掷,他还想让车子的油箱有点余量,这样万一碰到什么紧急情况,也好有个应对手段,我们已经打算好,如果再找不到开张的加油站,就找个地方先住下,一定要保证油箱里面的燃油不低于1/4。

正在两个人心急火燎的时候,终于找到一个还在营业的BP加油站,把油箱充满之后,LG长长地出了一口气,仿佛在最闷热的夏日午后饮下一杯沁人心肺的冰水一般。悬在那里的一颗心终于落了地,于是决定在加油站附近的镇上休息一下。小镇的名字叫做Jerilderie,总共有七八百人口,镇上出过几位名人,其中的一位就是John Monash,你可以不知道这个人,也可以不知道以他名字命名的Monash大学和Monash Highway,不过你一定得认识100元澳刀钞票,对,钞票上印的那位伙计就是John Monash,他曾经是澳大利亚在第一次世界大战中参战部队最高指挥官,或许因为这层关系,联邦政府对这个小镇格外青睐,居然送给他们一辆退役“豹”式坦克放在镇上绿地公园内,提醒过往游客们本地的尚武传统。

九千公里云和月,二十一天光与影:墨尔本到Cooktown纵向穿越澳洲大陆之旅(三)

镇上还有另外一位牛人,他对当今女王的地位提出质疑,宣称自己才是大英帝国的“真正”君王,因为五百多年前的英王爱德华四世是个木有继承权的私生子,所以从那以后所有的英王都是错的,假的,非法的,只有他自己,也就是第十四世Loudoun伯爵才是王位最合法的继承人。不过令人讽刺的是,这位老兄还是一个主张澳洲应该脱离女王治理的共和主义者,不但如此,他还积极参与当地的公共事务,是当地的Jerilderie郡Council的成员,并且是连选连任。

九千公里云和月,二十一天光与影:墨尔本到Cooktown纵向穿越澳洲大陆之旅(三)

Jerilderie镇的过客中名声最响亮的还是Ned Kelly,这位老兄于1854年左右出生在一个贫苦的爱尔兰移民家庭,从小就跟警方和官府结下了难以化解的怨恨,后来他干脆组织了一个Kelly帮,成员包括他的一个兄弟和另外两名死党,干起了山贼这项很有前途的职业,过上了打家劫舍的浪漫而刺激的生活。他们最出色的一次行动发生在1879年,这一年的2月8号,Kelly帮悄悄地潜入Jerilderie的警察局,他们制服了那里的两名警察,并把他们关在警察局的牢房里面,然后他们自己换上警察的衣服,大摇大摆地走上小镇的街头,吹嘘他们是从悉尼派来的增援警察,目的就是为了擒拿Kelly帮的山贼。可怜那时候照相技术还不普及,大家也不知道Ned Kelly等人究竟是怎样一副尊容,于是都被他们给忽悠了,还傻呼呼地被这些人叫到一个旅馆里面饮酒作乐,在那里糊里糊涂地做了人质。2月10号,Kelly等人洗劫了Jerilderie镇上的银行,抢到了2000多英镑的现金,本着见者有份的原则,他们还焚毁了银行里面保存的抵押贷款的合同,算是对镇上居民的一点回报。然后他们破坏了镇上邮局内的电报线路,这样就把这里跟外界暂时隔离开来,志得意满的Ned Kelly利用这个来之不易的机会,口述了一封长长的公开信,这就是有名的Jerilderie公开信,在这封信里面他痛斥了警方以前强加给他的种种不实之词,并且呼吁关注爱尔兰移民的困苦处境。或许因为这封信里面讲述了太多的当时的真实情况,深深刺痛了当时统治阶层的神经,这封信一直没有公开发表,直到1930年,也就是50年后,才有一家报纸全文发布了这封7000多字的长信。这封公开信在某种意义上改变了Ned Kelly在澳洲公众心目中的形象,从一个穷凶极恶的山贼变成了一个罗宾汉似的英雄。如今Jerilderie小镇每年都要举行一个庆祝活动,纪念这段色彩斑斓的往事,纪念活动的高潮就是宣读这封公开信。

别的小镇圣诞节都在主街上挂起圣诞老人的画像,Jerilderie小镇与众不同,主街上依然高悬着Ned Kelly形象的标记:

九千公里云和月,二十一天光与影:墨尔本到Cooktown纵向穿越澳洲大陆之旅(三)

小镇中心绿地旁边就是一个小湖,用来存储每年流经此地的洪水,虽然天气说不上理想,静静的湖水依然散发出迷人的气息:

九千公里云和月,二十一天光与影:墨尔本到Cooktown纵向穿越澳洲大陆之旅(三)

铁路曾经在澳大利亚的开发中扮演了重要的角色,不过随着汽车和公路的发展,在很多地方铁路已经渐渐淡出人们的视野,经过一个叫做Narrandera的小镇的时候,在路边看到两段废弃的铁路:

九千公里云和月,二十一天光与影:墨尔本到Cooktown纵向穿越澳洲大陆之旅(三)

残存的木制构架在日晒雨淋,风霜雪露的侵蚀之下已经有些变形,不过依然能够依稀辨认出当年的风采。LG站在桥下,不住地感叹可惜,还以为他觉得这个地方没有成为什么“Heritage Site”而赶到可惜,问他,他居然说,这么好的木头如果用来打家俱该有多好呀!虽然是说笑,不过这些Engineering Grade的木材的确比一般房屋家具上使用的木头强很多很多。我们去墨尔本Mornington半岛上小镇Sorento的时候,还在当地的一个家具作坊看到许多专门用回收的木材制作的餐桌,看起来别有一番风情(当然价格也非常非常不菲)。 

九千公里云和月,二十一天光与影:墨尔本到Cooktown纵向穿越澳洲大陆之旅(三)

离开这个小镇后,天气变得越来越暴躁不安,头顶上铅色的乌云不断地翻滚升腾,公路旁边旷野在偶尔露出的阳光的照耀下显得有些诡异。

九千公里云和月,二十一天光与影:墨尔本到Cooktown纵向穿越澳洲大陆之旅(三)

没过多久一道道闪电便开始在我们前后左右此起彼伏,在这空荡荡的新南威尔士的公路上,目力所及只有我们一辆车子在默默地前行,一次次撕破天空的,或是树枝状,或是线状的闪电就象指引我们向前的明灯,或者是欢迎我们的焰火烟花,不由得又让我想起多年前大年夜在通向黄山的高速公路上奔驰时的盛况。写到这里,更要感叹现代技术带给我们的便利,如果我们不是开着马力十足的汽车,如果不是行驶在这光滑平直的柏油路上,如果我们是在步行,或者骑马什么的,碰到这样山雨欲来风满楼的时刻,哪里还有这样的闲情雅致?

傍晚时分,终于到达预定的目的地:小镇Forbes河边的一个野餐区,这片绿地风景不错而且修剪得很好,可惜只能停靠房车,而不得使用帐篷,不过当时雨下个不停,即时能够搭帐篷也不行。

九千公里云和月,二十一天光与影:墨尔本到Cooktown纵向穿越澳洲大陆之旅(三)

好在对这种情况我们早有准备,两个人很快就决定睡在车里。把发动机熄掉之后,在车里点起LED的帐篷灯,简单地吃点东西,换了睡衣,聊了几句很快就在睡袋里面睡着了,毕竟700多公里下来,无论是开车的还是坐车的都很累了。

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