加载中…
个人资料
河水洋洋实验室
河水洋洋实验室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,226,374
  • 关注人气:38,419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

九千公里云和月,二十一天光与影:墨尔本到Cooktown纵向穿越澳洲大陆之旅(二)

(2012-01-31 07:16:40)
标签:

帐篷

野营凳

冰盒

充气泵

河水洋洋

分类: 行路匆匆

准备篇

古话说,工欲其事,必先利其器。伟大的旅行没有伟大的准备工作显然是不行滴。

先说车子问题,这样漫长的旅行如果有辆宽大舒适的陆地巡洋舰或者陆虎揽胜啥的当然是最合适不过的,可惜咱们荷包木有那么宽裕,当年买车子的时候也不知道脑筋搭错了还是咋滴,居然前后买了两辆功能大小差不多的车子,一个是标致308,一个是高尔夫,估计是两个人被当年的高油价吓破了胆,整天盯着这些小型车子转悠。因为两部车子半斤八两,难兄难弟,所以究竟开哪部车子出去也让我们犯愁:308呢,车子宽敞那么一点点,座椅和空调还有音响都不错,缺点就是挑食,只能加95号的汽油,高尔夫呢,马力强劲不少,而且是柴油车,省油不说,而且不必担心加油问题,缺点就是空间小了不少。为了这件事情,我跟LG纠结了两个多星期,主意变来变去,直到出门前最后一天,马上要准备装车了,两个人才最终决定开高尔夫出去,理由就是即便在最荒僻的昆士兰的加油站,也能加到柴油。

出门前曾经纠结是不是要給车子装个车顶行李架箱,这样可以多带点东西,看过几家店,要么东西看不上眼,东西稍微好一点的,店员就一副苦瓜脸,连个像样的折扣也不肯給,大概觉得我们两个人圣诞节前才来采购,显然是个“刚需”,不斩白不斩。LG是个里子面子都要脸皮薄如纸的角色,两三次讨价还价下来,一怒之下决定取消这个行李箱的采购计划,并且自我安慰道要把这笔钱省下来在路上吃好喝好,听起来很有道理,刑捕头不是说么,吃好喝好国泰民安嘛!

既然不能开源,两个人开始动脑筋“节流”,以前出去的时候总要带上两个野营椅,呆在舒适宽大的帐篷里面,吃过晚饭之后躺在里面喝喝茶上上网,真是其乐融融啊。现在要出远门,带的东西多了,就必须缩小每件装备的尺寸,于是舒适庞大的野营椅就被下面这两只迷你野营凳取代了,虽然舒适性差一点,的确节约了许多宝贵的空间。

九千公里云和月,二十一天光与影:墨尔本到Cooktown纵向穿越澳洲大陆之旅(二)

此行依然是一路Camping,富丽堂皇的宾馆我也很喜欢,只是荷包不給力,而且在有些昆士兰的内陆小镇,有钱也没宾馆可以住,Motel,Motor Inn之类的又担心条件有限,花了钱也反而給自己添堵,还是Camping最自由,给人的心理压力最小。以前曾经买过三顶帐篷,第一顶是一个宽大舒适的一室一厅的帐篷,缺点就是体积庞大,每次支帐篷收帐篷都要花很长时间,这顶帐篷一共只使用过三次,然后就基本躺在车库里面睡大觉了,后来又买了一顶两人帐篷和四人帐篷,体积倒是小下来了,可惜内部空间实在太小了,一张Double充气床垫放进去,基本就差不多满了,而且在里面站不直,只能弓腰虾背,全无舒适性可言。这次又买了自己的第四顶帐篷,虽然同样标称是四人帐篷,内部空间却宽敞多了,关键是人在里面终于可以站直了(老祖宗们花了几百万年才学会了直立行走啊,咱们可不能忘本)。这就是这顶帐篷,号称是Instant Tent,其中当然也有不小的夸张成分,不过的确比之前的一室一厅的帐篷方便不少。

九千公里云和月,二十一天光与影:墨尔本到Cooktown纵向穿越澳洲大陆之旅(二)

外出旅行,吃饭是头等大事,以前基本都在维州和南澳的沿海地带转悠,每天的食品直接从超市采购就行了。现在要出远门不得不考虑新鲜食物的储藏问题,咬咬牙还是买了一个34升的冰盒,这里咬牙倒不是心痛荷包的原因,主要是车子行李空间不大,这样一个冰盒是个不小的挑战。后来发现这个冰盒的容积还真的很合适,正好能够放下一袋超市里面常见的4公斤的冰块,还留下一些空间可以放些饮料、水果或者新鲜肉类什么的,因为这个冰盒,这次旅行的生活水平改善不少(比如说睡在帐篷里面还能喝到冰镇的果汁),当然伺候它也需要些耐心,每天都需要换冰块。

九千公里云和月,二十一天光与影:墨尔本到Cooktown纵向穿越澳洲大陆之旅(二)

使用过中也发现这个冰盒存在保温能力不足的问题,主要是盖子上留了四个用来放饮料罐的凹槽,成了热量流动的通道,想必这个冰盒是为了短期野餐设计的,那四个凹槽正好用来冷却饮料。对于长途旅行来说,这个设计就变成了画蛇添足。超市袋装冰块的一个问题就是所有的袋子都是漏的,融化的冰水很容易把里面弄得一塌糊涂,后来我们买了两个3升密封盒,专门用来装冰块,总算解决了这个问题。

以前出行的时候,每次都用车载的12V电源来给充气床垫充气,因为气泵的电线长度有限,每次都要把车子在帐篷面前移来移去,耗费不少时间,一路上还看到有些人是把充气床垫放在帐篷外边充气,充好之后再塞到帐篷里面去,可是这样一来容易把床垫弄脏,二来把充好气的床垫从狭小的帐篷门口里塞进去也很是费劲。为了解决这个问题,我们买了一个用电池的气泵,这个气泵需要装4节1号电池,做工相当粗糙,不过看在价格便宜的份上也就不讲究那么许多了。后来发现这个气泵最大的问题就是充气压力不足,唉,果然便宜没好货。之后便还是利用车载电源来充气,这个电池小气泵当然也没有浪费,每天早晨起床之后就用它把床垫里面的空气抽掉,算是物尽其用了。

九千公里云和月,二十一天光与影:墨尔本到Cooktown纵向穿越澳洲大陆之旅(二)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有