佛峪景区不仅景色秀丽,人文古迹也多。现有物可辨的遗存主要有进山牌坊、般若寺、观音堂、转运观、环翠亭、佛像石刻、题刻等多处。此外,韩复榘当年修建的别墅、游泳池等旧址仍在。在这些古迹中,最古老、最有人文价值、最有特色也最值得一看是般若寺。
般若寺在佛峪南灵台山半腰的石崖下。据明成化年间碑文记载,寺院为隋文帝时创建,距今已有1400多年的历史。这座寺庙虽不大,但在当地却小有名气。
般若(读bō rě),梵语的译音,全称“般若波罗蜜多”或“般若波罗蜜”。意译“智慧”,佛教用以指如实理解一切事物的智慧。般若智慧不是普通的智慧,是指能够了解道、悟道、修证、了脱生死、超凡入圣的大智慧;这种智慧不是普通的聪明,这是属于道体上根本的智慧,是超越一般聪明与普通的智慧。这种智慧不是用思想就能得到的,而是身心两方面整个投入求证到的智慧。这个智慧才是般若。
般若寺,就是这样一所寺庙。
走进般若寺那两间不大的山门,是一个宽不过五、七米,长不过二十几米的小院。进的小院,立刻就有了一种远离尘世超凡脱俗的感觉。站在院内左右环顾,青山环抱,满目葱茏;从院墙上的凉亭探头俯视,珍奇古树蔽日成荫,涧内小溪流水有声。亭下高筑的石墙上,一株青檀独木成林,紧抱墙体的根基盘龙卧虎,见证着寺庙的古老。小院的北端,有一片堆积的垒石,那应该是当年的僧舍。抬头仰看右面的悬崖,古木虬挂,野藤倒垂,鸟雀时飞,蓝天压顶,白云浮动,如梦似幻。靠近山门那段岩崖,顶端层叠探出,形成一个天然石檐,当年的正殿就就依崖就势建在这里。
这段檐厦状的岩崖上,琳琅满目的刻满了题诗、题记、造像等。佛像多为隋开皇七年(587年)至唐乾元二年(759年)之间刻凿。由于石窟遮风避雨,加之半空高悬避免了人为的破坏,使这些古迹保存的相当完好。仰看端坐半空的精美佛像,在静气凝神的俯视下方,好像在洞察着人世的一切。正中那尊佛像身后,还有两幅菩萨浅雕画像,服饰线条流畅,当年的颜色依稀可辨。左下方有尊佛像的顶部,还雕刻了两个精美的飞天画像,难怪当年这里被称作“小敦煌”。
在岩窟的西北部,镶嵌着一块开成二年(837年)四月寺内众僧与佛教信徒110人为纪念大德和尚所镌刻的《大唐结金刚之会碑·石弥勒像赞并序》石碑,记载了齐州历城县信众创立金刚经会的旧事。其中还提到了唐大和六年(832年)一个叫什么“方”的禅师受灵岩寺之请,住持般若寺,信众刘长清等拜这位禅师为师,使该寺一时名声远扬,直达长安。可惜拜刘等师后仅三年,禅师就无疾而终。唐开成二年(837年)四月一日,齐州城内110人结成金刚经会,约定每次进行法事活动,都要书写一遍《金刚经》,并在固定日期设斋饭供养僧人,推荐刘长清等八人成为邑会的首脑,并开窟造像于先师安坐之地,答谢师恩。
岩壁上“林壑尤美”、“岩阿仙境”、“别有洞天”、“舍灵馆真”等那些显眼的大字题刻多为明清时代的题作,其书法有楷有隶,神采飞扬。在半壁显眼处有一方落款光绪丙申(1896年)九日毓俊的诗刻:“千岩秋气寒,半岭斜阳暮。留恋不下山,依石看红树”,颇有杜牧“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”的意境。毓俊,满族颜扎氏,字赞臣,号友松山人,祖籍长白,出身官宦世家,是清代末年的满族诗人,著有《友松吟馆诗钞》。1896年,其胞兄毓贤补山东按察使,奉命镇压曹县、单县大刀会起义。毓俊随毓贤鞍前马后,可能就是那时留下的墨迹。
在那些大字题刻中,最能代表般若寺特色的是“云殿泉厨”。清乾隆金石家山东学政阮元有诗赞云:“云护岩上佛,泉养厨中僧。”“云殿”当然是指建在高崖下的般若寺大殿。远远望去,大殿之上白云缭绕,据说当时殿内还时有白气升腾而出,如临仙境。佛殿西侧石壁上,藓苔碧绿,石隙中清泉漱玉泄玑,缓缓滑动,滴落于白石小潭内,形成一泓碧水,名曰“露华泉”;又因水香如甘乳,故又名“乳肖泉”。当年和尚们为了用水方便,直接将泉水引进了厨房。但据我观察,实际上他们直接将厨房盖在了露华泉上——露华泉上方那两尊被熏黑的佛像就是凭证。
最让我感兴趣的是“凝神,调息;调息,凝神”那很有哲理的题刻。这是唯一一块不是景色为主题的题刻。来般若寺,是为了反思休整,修心养性,修得大智慧。在这里,可以远离尘世的喧噪,放下浮华的功利,守住七情六欲,静下心来,一心一意的修养,静心凝神的做功课。想一想当年的和尚们,做完晨起的功课后,或是到周边的密林里打柴挖药,或是到小溪边的菜园里浇地拔草,然后回到“泉出厨间,云生殿内”的般若寺,或木鱼声中参禅悟道,或明月清风烹茶品茗,虽然清苦,倒也自在。
佛峪的寂静空幽引来了不少文人墨客。 清代德州书院的山长张庆源,为四库全书编修周永年作《林汲山房记》 说:“城之南三十里为白云山,山半为般若寺,寺后为林汲泉。”而“周子尝读书寺中,为屋数椽,名之曰林汲山房。时与二三友人盘桓于泉石间,领略山水真意”。
直到晚年,他还不时眷恋在林汲山房的这段读书生活。他曾绘制了《林汲山房图》,并请诗人翁方纲为图题诗。“倚枕春明劳梦寐,故乡如此好林庐。因山傍寺托幽居,对画看山十载余。清梵云中出钟磬,浩歌风外答樵渔。芳菲百本仍开圃,怅望千秋更借书。”
不仅周永年,当时济南泺源书院诸生,都喜欢到佛峪读书。他们筑精舍于寺旁,将自己的房间冠以雅号,如郝允秀的“松露书屋”、吴玉纶的“爱山庐”等。如果你留神,就会看到般若寺周围有很多断墙残壁,这大概就是当年他们的书房吧。晚清济南诗人朱畹在其诗集《红蕉馆诗钞》中有一首题为《游佛峪至龙洞,探禹穴,怀周太史》的五言律诗。诗曰:“隔涧白云满,漫山红叶稠。始知真洞府,到处更清幽。门辟石穴遽,泉通林汲流。读书人已往,风景至今留。”
(以下图片均来自网络,略有修改。因来源多处,未标注作者,见谅,致谢!)
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古朴典雅的般若寺山门
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正殿遗址。原来的大殿就见就建在岩崖上的石檐下
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岩崖上的题刻、造像。
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精美的岩上佛像。
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飞天佛像
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“云护岩上佛,泉养厨中僧”。“岩上佛”被“泉厨”熏成了黑脸菩萨
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诗刻
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凝神调息,调息凝神
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般若寺下的房屋遗址
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