南疆:泽浦、叶城、和田


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泽浦荷田西辣蛋拌面锡提亚谜城高吹尘和田玉 |
从泽浦宾馆出发前考刚哥:晓得啥子是“高吹尘”吧?
他答:就是风把山谷里的沙石都吹起来了。
上午去看胡扬,顺带把巴旦木、沙棘、枸杞、核桃也慰问了。核桃树密到连成一片次森林,果实比雪梨还大。
胡杨虽不少,却完全没有纪录片呈现的蹉跎沧桑。不过谁规定胡杨就不能清秀婀娜?特别是当它们生长在城市里的时候,特别是当它们离变成金黄还有一个季度的时候。
学到点小知识:胡杨叶一生会变三次形,幼年是狭柳形,青年是椭圆形,老年是锯齿形。





今天的亮点是:在灰头土脑的泽浦县,偶遇诺大一片清清爽爽的荷田!
美滋滋静坐片刻,倾听荷叶缱绻歌喉,欣赏荷花曼妙舞姿。
豆豆说:我喜欢这种地方。非常想去这样的地方。
赶紧来,等你。
有好吃的没?
正准备去吃午饭,先带你参观下农家乐哈。




泽浦的农家乐是用心妆扮过的:土黄夯土房,玫红三角梅,中绿葡萄架。
疆疆人偏向爱面食,早餐一般是各种面点搭配奶茶,中午晚上是拌面。拌面有各种浇头,一路吃下来感觉最经典的还是西辣蛋。就是西红柿加辣椒加鸡蛋一通混炒。
点了拌面、手抓饭、炝炒圆白菜、恰玛烧羊肉。恰玛是首见,长得像圆萝卜,微苦,和羊肉蛮搭。疆美眉用酸奶加红糖水和橙汁调了杯口感奇特的饮料递过来,一面督促我赶紧尝一面叠声催眠:好吃的!好吃的!
叶城古时是商贾僧侣翻越喀喇昆仑山口的必经地,人们把毛毯、丝绸从这里运往印度和斯里兰卡,再从那边带回香科、蜜枣和宝石。
据说考古学家曾在这里发现唐宋时期的建筑残痕,有人因此看到商机,在所谓的遗址上用生土粗制滥造了一座“锡提亚谜城”,号称按西域三十六国一比一复制。气到笑!



现在,这里每年沙暴和浮尘气候超过200天,来自塔克拉玛干的沙暴能把白天变成黑夜,以至吞噬村庄淹没城镇。当地流传很广的顺口溜是:和田人民苦,一天半斤土,白天吃不够,晚上还要补。
今天的Pm2.5指数500,漫天飞沙像《星际穿越》开篇那样悬浮半空,手舞足蹈,无孔不入。
老天对这块严酷之地的平衡是,从肆虐的黄沙中产出玉石、沙金、麝香。我既不懂玉也不戴玉,只想瞧瞧长在和田的玉是啥模样。
真实状况是:店店石头成堆,铺铺门可落雀。挑户明亮些的进去,同闲得发慌的老板娘清聊。她满怀怜悯教我识玉:玉分白玉、碧玉、青玉、墨玉、黄玉、红玉、羊脂玉。河玉比山玉值钱。
河里的玉不也是从山上滑下来的吗?
是的。可是水把它打磨得温润油滑,品质就变了。
有花纹的玉比纯色的好?
我们管这叫糖皮。有皮子的好看,可以卖高价。但你要小心,当地人现在可以人工做出各种皮子,工艺好的连行家都分不出真假。
同行竞争这么大,生意又这么冷清,怎么还有这么多人选择做这行?
门坎低呀!我和老公从河南过来,两百多万盘下这店,人生地不熟的也混了小三年。别看白天人少,晚上还是很热闹的。好多店家会在那边交易大厅搞直播拍卖。
有人拍?
不少人拍!灯光可以把成色差的玉变得很好,高价卖次货,何乐不为?反正直播出售的玉石又不能退货,等买家发现上当已经晚了。



玉龙喀什河与喀拉喀什河在和田城外交汇,浑浊的黄浆朝着塔克拉玛干沙漠狂奔而去。古人以为:玉映月之精华而生,河中玉之堆砌处,月色必定加倍明亮,这时由裸女下河捞取,则玉留不逝。
严重怀疑这种昏天黑地的地方会有月色,即便有,估计也是一团鬼火。乌漆麻黑的,哪个女人敢赤身下到炼狱似的汤水里去摸石头?
河滩上几个人在深度雾霾里埋头寻宝。威吾尔男人往地上放了两枚不明就里的石头,余下一枚手里举着,扯着烟薰嗓招呼:来来来,哥免费教你怎样区别玉石和鹅卵石!拍张照,发朋友圈帮我宣传一下哈!
他们都这么好为人师?我笑得对不了焦。
传给刚哥看,他假装泾渭不分:我天,满地都是玉!




于田县的气氛有点凝重,再三被拦车问东问西对应身份证拍照留存。
手机短信提示:于田是库尔班大叔的故乡。
库尔班大叔是何神人?度娘解释:库尔班是于田农民,曾誓言要骑着毛驴去白金,给毛主席送几袋上好的葡萄干和葵瓜子。
穿过白杨通道,果见毛爷爷同库爷爷双手交握,不畏沙暴,挺立广场中央。
竹问:你们不用查核酸吗?深圳一天到晚做这事。
我答:三天两头做。好点的酒店前台可帮客人免费取样,然后定时送去医院。有效时间自取样那刻算起,不耽误行程。


