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回眸2020——边走边看

(2021-08-26 21:23:16)
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b23公路

金巴

绿翅金刚鹦鹉

皮尔港

拉皮德海角

本来我们可以从西瓜湖直接去到珀斯,算算还是时间紧张,不如返回去袋鼠岛,和野生动物亲密接触几天。接下来的两天跑了1200多公里路,每天上午十点出发,下午五点歇工,途中边走边看,风景有些重叠,前后有点混乱,挑几个印象深点的说说。

A1国道转到B23公路后,大约行驶了三百多公里,同行的有辆又高又长的集装箱货车和一辆轻便摩托,摩托呼啦啦踊跃开道,货车吭吃吃沉稳垫后。虽然仍是单向两车道,但B23的加油站和可供方便的营地比来时路上强很多。

无意间发现:从沙漠到荒野,无论多偏僻的地方,哪怕只有几十头羊的牧场,或者五户家庭的村庄,都会铺设水管和电线,而且保证水质能饮用,电路常通畅。保证有人在,就有基本生存条件,这点在地广人稀的国家做起来很不容易,付出的成本巨大,得到的回报约等于零。这也是在这么少车跑的公路上,照样有道班日夜维护的原因吧。

还发现澳洲人相对棕果仁,不那么在意住宅是砖是木是铁皮,他们更重视房车和游艇,也似乎更崇尚游牧生活,说走就走。要那么高级的豪宅干嘛,有辆好车在道上奔驰、有艘好船在海里遨游,比啥子都巴适。

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另外,几乎在每个地理位置优越的港口,都能见到这样几组巨大的金属罐子。它是“维特拉”存储机构的标志性建筑,这机构横跨南澳和维多利亚州西部的主要区域,“以提供高效、经济、可靠的供应链,全方位满足种植者、国内用户和出口客户的个性化需求,服务范围包括仓储、收货、提货、质量评估、质量控制、食品安全、电子交易、集装箱包装、散货船装载、物流运输。所有维特拉设施都符合食品安全管理的最高国际标准,所有出口设施均经农业部注册和认证。”

“南澳主产小麦、大麦、油菜、小扁豆、蚕豆、豌豆和羽扇豆,种植者能通过维特拉系统,根据谷物品种、等级和质量,获取谷物的价值。同样,买家也可以通过维特拉系统,直接从种植者手中购买粮食。”

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路过牧民定居点“金巴”的时候,被村口这只8米高的鹦鹉雕像吸引,下车细瞧,原来这里的每棵树都已被它们霸占。这种鹦鹉在澳洲境内本来很常见,但聚集在这里却意义特殊——“金巴”在土著语中的意思是“丛林之火”,看来这些鸟儿不仅用它们玫红的胸腹点燃了丛林,还点燃了天空和树梢,简直是山火魅影。

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村里有片小松林,是体型超大的绿翅金刚鹦鹉的地盘。这种可以活到八十岁的鸟儿生性谨慎,在野外难得一见。听见异类的脚步声,它们即刻停止啄食,缩脖挺胸,侧头瞪眼,表示严重关注。

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我们在塞杜纳住了一晚。来这里度假的百分之九十是七、八十岁的老头老太,他们开着房车,在海湾支起帐篷唱歌乐谣,高谈阔论,一住就是好几天,对粉湖什么的,倒没什么兴趣。那天我们在塞杜纳生蚝餐厅点了菲力牛排和自助沙拉,他们家的煎南瓜和黑橄榄小面包好吃极了,现在回忆起,仍满口生津。

 还在皮尔港住了一夜。有点惊讶这个只需十几分钟就能从这头走到那头的小镇,竟是南澳第二大港口,有世界上最大的铅冶炼厂,和三座不同风格的漂亮教堂。

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三月十号下午经过阿德莱德,隐约望见中央绿地上搭满帆布大帐篷,人群熙攘,欢声雷动,过山车上的尖叫声不绝于耳,后来才知是马戏节开幕。

过市区而不入,插进一条新建三车道公路,直抵今晚下榻的斯科特村农家院。凭密码取得钥匙进门,推开窗户看出去,有杉有松有巨桉,有乌鸦有鹦鹉,有牧场有大海,有杰维斯角乖乖停泊的袋鼠岛渡船……除了没网络。

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转头到扬卡利拉镇寻找晚餐。这个以农为主的小镇位于圣文森特湾右端,一度被认为是南澳首府的优选地,可惜随着阿德莱德平原的发现,它逐渐淡出了人们的视线,只有历久弥坚芒特洛夫蒂山脉绵延至天,亘古不变的邦加拉河谷蜿蜒入海

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日落时分,赶去拉皮德海角。这片小小海湾内容丰富,环抱悬崖、洞穴、海滩、防波堤、珊瑚礁,是南澳首屈一指的潜水地,码头上的金属塔架是人工设立的鸟类生态部落,一群海鸟在上面打瞌睡,一只海鸥在旁边做瑜伽。

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     太阳正从山那边的云层间溶入海面,它溅起的热血在山巅上弥漫开来,像一条香喷喷的珊瑚红诱饵,引得漫天青鱼和乌贼丢鳞卸甲,为赴一场色彩的盛宴自投罗网。

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明天就要去袋鼠岛,可是那家拥有南太平洋壮阔景观的宾馆却怎么也订不进去。鱼希望在它的大露台上坐看日出日落,静听潮起潮落,狠狠享受几天,现在不知如何是好。朋友宽慰:也许因为房间太少不接受预定,船到桥头自然直,到那边再说吧。

那夜,当鱼看着手机屏幕上那排遥不可及的建筑发愣时,万万没想到,蓝屋,连同它身下葱绿的山坡,早在两个多月前的一场噩梦中成为废墟,如今只余海浪,在一片残存的遗骸下凄切哀吟。

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