布鲁日(一)


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本来希望在风景如画的第韦尔运河边订一家舒适的酒店悠悠闲闲住几天,谁知 鱼所心爱亦是人之心爱,恐怕半月内都无有空房。本着“得不着玫瑰沾点花香也好”的原则,遂在这酒店对面找了家芳名“狗窝”的民宿落脚。进门时,隐约听见好几只狗狗在主人屋里窃窃私语,外表瘦弱的男主人却非常安静,悄没声儿地帮我们把箱子拎上楼,又悄没声儿地消失了。
所谓金窝银窝不如自家的“狗窝”,大约就是房主的意思吧。客房属于新古典主义加极简风格,空旷明亮,赏心悦目。坐在窗边的藤条摇椅上,正好能瞄见河对岸那家紧俏酒店的白色后墙。不知为何,看着一帮衣着光鲜的红男绿女从“我的酒店”进进出出,也很过瘾。
第二天早饭后,踏着窄窄的青石板路,沿着弯弯的运河向老城中心踱去。经过 风韵万种的情人桥和著名的玫瑰园码头,太阳慢慢点亮了树梢,在六百多岁的红砖建筑上留下它新鲜的阴影。
今天的第一批游船刚刚离岸,还有长长的队伍在码头上翘首以待。
公元一世纪,凯撒大帝在布鲁日建立了第一个要塞,以防海盗袭击。
公元四世纪,法兰克人从罗马人手上夺取此地,并以“弗兰德斯”之名治之。
1128年,建立城墙及运河。
1134年,一场特大暴风雨为这座城市开辟出可通达北海的天然海道,布鲁日一 跃而为弗兰德斯低地的商业口岸,羊毛纺织业和布料贸易在此快速地累积财富。
13世纪初,布鲁日的企业家开始侵占英格兰和苏格兰的羊毛生产领域,同时从对方大量进口谷物与美酒,一时间,汉萨同盟的船只挤爆港口。
1277年,意大利的第一艘商船驶进布鲁日,这里成为连接地中海与北海贸易的第一个商业殖民地,为布鲁日的银行业带来大量资本。
1309年,证券交易所开张,布鲁日成为低地国度最先进的金融市场。
1384年,来自勃艮第的菲利普二世成为弗兰德斯地区的伯爵,布鲁日逐渐转变为银行业、奢侈品交易及文化活动的中心,迎来它的黄金时代。
16世纪初,那条曾为布鲁日带来无限风光的海道被泥沙淤积,不久,低地国度的另一港口城市安特卫普取代了它经济龙头的地位。
17世纪,布鲁日渐渐从欧洲舞台上淡出,沦为萧瑟冷清的“沉寂之城”。
20世纪末,经政府和市民的百般努力,布鲁日以保存完善的砖造哥特式建筑、
格罗宁格博物馆原是一座修道院,1903年才改建为艺术馆,收藏的众多佛兰德斯原始画派的艺术品中,主要代表人物有凡戴克、坎平、范德魏登、梅姆林、博斯;描绘内容虽然大都仍是宗教故事,但纯粹的《圣经》场景已不多见,取而代之的是精致的风景和有象征寓义的肖像;除单幅油画外,他们也涉足双联木板画、三联祭坛画、雕塑、壁毯、泥金装饰手抄本和彩色玻璃等领域。可惜这些珍品在16世纪宗教改革的“偶像破坏运动”中已被大量销毁,幸存者不多。










“梅姆灵博物馆”由古老的圣约翰医院改造而成,汉斯·梅姆灵的六幅画作是此馆的最大亮点——这位德国藉画家当年随蜂拥而至的欧洲艺术家移居佛兰德斯低地,在布鲁日创作了大量古典风格的宗教作品,是那个时代极受推崇的风云人物。
梅姆灵的画在人物的衣褶服饰上摆脱了之前的呆滞僵化风格,那些柔软而富有动感的面料就算今天看来,依然亮丽飘逸,光滑柔软,色泽迷人。






你听到的是比利时著名小提琴家阿尔蒂尔的演奏