乌特勒支不止足球


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老运河圆顶大教堂圣像破坏运动市立博物馆威廉敏娜公园 |

乌得勒支运河筑于十一世纪,原本是一条为防止莱茵河泛滥所挖的壕沟。在荷兰,运河两岸总是一座城市最活色生香歌舞升平的地方,也是最能体会千帆过尽岁月沧桑的地方。
荷兰最古老的钟楼伫立在乌特勒支圆顶大教堂一侧,它建于1321年,每天要敲响13次。走在这城市的任何地方,你都避不开那112米高的八角形身影。
乌得勒支的主教是罗马教廷在荷兰的天主教领袖,不但具有宗教上的绝对威望,还拥有地区的行政管辖权,所以,这位爷的主座教堂还是比较盛气凌人的,特别是那片迷宫似的中世纪庭院。
1517年,路德发起的宗教改革在德国、英国和尼德兰低地赢得众多信徒的支持。一方面,这些新教徒反对以意大利文艺复兴艺术为典范的天主教艺术,认为它们过于华丽,耽于美色;另一方面,彼时低地国家的统治者是一位西班牙天主教徒,所以新教徒认为,反抗天主教会就是反抗异国暴君,破坏圣像就是脱离西班牙控制的开端。
1566年8月,毁坏活动从尼德兰小镇斯滕福德开始,进而席卷整片低地,乌德勒支圆顶大教堂也未能幸免,这些被铲掉面孔的雕像就是那次劫难留下的伤疤。那场损毁风暴,令不计其数的尼德兰无价之宝惨遭灭顶之灾,在艺术史上留下了一个永远无法弥补的黑洞。
乌德勒支中央博物馆成立于1838年,是荷兰最古老的市立博物馆,收藏的大都是本地土著的武器和乐器,以及猴子、鳄鱼、水蛇的标本;乌德勒支画派的作品不 多,倒是以应用艺术为主的东西有点看头。
今天有间断小雨,气温很低。去超市买完水果,随便逛了下威廉敏娜公园。曾经的荷兰女王威廉敏娜,18岁登上皇位,稳坐江山五十年,经历了两场世界大战和印度尼西亚的非殖民化。她退位后,写下自传《寂寞但并不孤单》。
不知为何,总觉这绿意盎然的园子透着幽怨凄惶。喷泉很寂寞,埃及雁很寂寞,湿漉漉的威廉米娜雕像其实很孤单。
橙色威廉1688年登上王位后,英荷两国交流密切,荷兰许多公用建筑和居民住宅的设计,皆从英格兰建筑中吸取了灵感。因此,你若在公园里看见一栋长得很英国庄园的餐厅,也不必惊讶,大大方方进去喝杯热茶驱下寒吧。
这餐厅阵仗不小,推门即有专人过来帮忙脱外套,另有侍者接过去挂在隔壁衣 帽间。落座后才发现用餐者人人西装革履正襟危坐,看上去不像是在吃普通的工作午餐,而是正经八百的商务洽谈或重要会晤。
哦嗬,你好像又误闯了一家浮上水的米其林哟!朋友有点幸灾乐祸。唉~我在心里重重地叹了口气,晓得这种餐厅最让人头痛的就是点菜。他们的菜单从不直接报菜名,只管啰啰唆唆一大堆什么食材、什么配料、多长时间、怎样烹调,云遮雾罩始终不透露端上来的是牛还是羊。要知道,对歪果仁来说,有图片的菜单才是完美的菜单。这方面,他们得向棕果仁学学才是。
为免浪费时间和精力,只好从手机上找“猫途鹰”推荐的明星产品。上来的食物份量不大,皮相颇佳,万幸味道也还不错。