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波波里花园帕拉蒂娜美术馆佛罗伦萨日落 |
1550年,科西莫.美第奇的妻子埃莱诺娜出资,将皮蒂宫连同周边庞大的花园全部买下。这位从西班牙嫁过来的千金,可是货真价实的傲慢白富美,皮蒂宫同她无以计数的嫁妆相比,可谓九牛一毛。不幸的是,钱能买运却买不了命,埃莱诺娜在这座穷奢极侈的宫殿里没享几年福,1562年,她和她的四个孩子相继染上疟疾身亡,年仅四十岁。
皮蒂宫的东侧是住所,西侧是美术馆。本人向来对金碧辉煌的皇家摆设不感兴趣,一路向西,直奔帕拉蒂娜美术馆。
统治佛罗伦萨几百年的美第奇家族,财富和势力源于经商和金融,是13至17世纪时期在欧洲人尽皆知的名门望族。难得的是,这个家族的每位继承人都对文学和艺术有极高的热情,是佛罗伦萨几代学者、艺术家、科学家、文学家的首要赞助人。与乌菲兹美术馆一样,帕拉蒂娜美术馆的艺术品大部分来自美第奇家族数百年来的私人收藏。文艺复兴时期与巴洛克时期那些耳熟能详的艺术家,包括利比、佩鲁吉诺、乔尔乔内、安德烈亚、拉斐尔、卡拉瓦乔、鲁本斯、提香等人的作品,在这里济济一堂。比较特别的是,这28个展馆不像其他美术馆那样,按艺术家的作品年代分类,而是尽量保留了收藏者最初存放这些东西的原始状态,参观者犹如跟随得瑟的主人东进西出,听他一五一十,细数家珍。
皮蒂宫背后是美第奇家族的私人庭院波波里花园。它不像一般欧式园林那般工整对称,而是依照起伏的丘陵顺势延伸至山顶。沿着树荫下的秘径小道向上,佛罗伦萨城渐行渐远,在视觉上变得更加完整,直至广阔的托斯卡纳田园风光尽收眼底。
从波波里花园右边的石梯一直往上,到达1869年为纪念米开朗琪罗而建的大广场。相信多数人并非是为缅怀这位佛罗伦萨的骄傲、或者奔那堆粗糙的青铜复制品而来。佛罗伦萨的黄昏魅惑了他们。大家挤坐在面向阿诺河的台阶上,静静欣赏金色余晖下优雅的城市轮廓:圣十字教堂挺拔的钟楼、圣母百花堂俊俏的穹顶、维琪奥桥非凡的光影。

