一般人脑子里所谓的
“爱尔兰风光”,其实更符合两千多年前人们关于爱尔兰是世界尽头的印象:荒凉崎岖的海滩,阴风怒号的峭壁,隐于大雨和浓雾深处的石山,一片有去无回的放逐地。
丁格尔半岛真可以说是欧洲大陆最西边的尽头,但我们到达这天,却是难得的风和日丽,街道两边的商铺漆成中黄、海蓝、草绿、玫红,整得跟金刚鹦鹉似的,为安静的小镇平添一层热闹的暖意。
入住的这家民宿酒店,有两条似羊若驴的高长大狗,车未停稳,它们就替主人出来迎客了,一只来嗅脚,一只来蹭腰。这就是传说中的苏格兰猎鹿犬吧?这种身高力大的神犬曾是苏格兰贵族炙手可热的爱物,虽然现在停止狩猎了,它们仍然喜欢追逐和与人亲近。
进得厅来,每个角落都放置着不同风格的休闲沙发,暖气片旁边的条桌上有饮料和点心可以随便享用。嗯,还是要强调,爱尔兰的食物清淡可口,远胜英格兰和苏格兰。
喝完免费下午茶,趁着天气晴朗,出发去丁格尔岛最西边的海角环线。
景色壮丽的滨海牧场上,柔软的阳光穿过崎岖的山路和绵延的丘陵,照在丰美的水草和肥硕的牛羊身上,万物和谐,天地静谧。
环线低凹处,一侧是童话般的小村庄,另一侧是怒啸的大西洋。走至犬牙交错的悬崖边,凝视有力的潮汐温柔地托举起雪白的浪花,一遍又一遍地亲吻满是粗糙凝灰岩的碎石海滩。
你看,海湾深处这片如梦如幻的靛蓝,与狂浪吞噬的嶙峋怪石、微风拂过的遒劲牧草,是不是如出一辙?
第二天上午阳光依旧灿烂,告别斯莱角小环线,踏上凯里大环线 。
在爱尔兰长达3000多公里的海岸线中,全长179公里的凯里之环是最养眼的行车路线,海洋、滩涂、峭壁、丘陵,全都无可挑剔,一派爱尔兰特有的奇幻异域风光。
中午在山顶礼品店买凯尔特戒子,进去时还春光明媚,出来就骤然变天,兜头浇下的大雨夹着黄豆大的冰雹,打得脸生痛,狂风咆哮得站不稳脚,气温降到只有9度。
一刻钟后,老天爷发完暴脾气,劫后余生的世界又和颜悦色起来,在大雨初霁的午后重新上路,一切景物都在湿润中变得崭新。
沿地形丰富的狭窄山道,走进基拉尼国家公园,
经过森林、湖泊、废墟、许愿桥,来到莫克罗斯别墅。
这座1843年的建筑,位于郁郁葱葱姹紫嫣红的国家公园之中,背靠卡郎图山,面朝基拉尼湖,有六十五间都铎风格的客房,堪称完美无瑕
,三百六十度无死角。
爱尔兰音乐家恩雅,人靓声美,作品等身,获奖无数,从不让人失望,无愧为新世纪音乐界天后。
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