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北方雅典

(2016-11-25 09:19:49)
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苏格兰简史

智者与勇者

爱丁堡

城市与艺术

圣殿与圣曲

       进入英国大半月,几乎天天风和日丽云淡花香,颠覆了阴雨湿雾的英伦恶名。
       不料好运止步于爱丁堡。那天气温至少降了八度,寒风夹着冰冷的雨水扑面而来,仿佛回到严冬,苏格兰的首府在铁灰色的雨雾中像一团被过度使用的抹布,原貌尽失,沉滞丑陋。
       已经走到山顶城堡大门前,却突然没了探究的兴趣。游人实在太多,中国的外国的,一车一车的涌来。这样的天气,这样的场面,只想逃离。
北方雅典

北方雅典

北方雅典

        还是皇家一英里的杂耍和风笛比较吸引人。在这条颇具中世纪遗韵的街道上,有家香港人开的“川粤餐厅”,味道不错,份量也足。
       老板娘有点替我们遗憾:“如果你们早两周来就好了,可以看到王子街的樱花映红半片天,蓝天下,像一幅人造假景。”
        门外春雨仍旧,风笛未停,我托着腮帮使劲儿地展望了一下伊描述的盛况......好吧。
北方雅典

北方雅典
 
        果然,第二天太阳一露脸,爱丁堡就变了模样。这座峭壁延绵、古建棋布的老城,不愧是苏格兰低地的中心,大街人声鼎沸,草坡坐满游人,就连乌黑的建筑也依稀露出点原本的黄褐。
        想起老板娘说的话:爱丁堡还是很美的,在春天,在秋天,在晴天。
北方雅典

北方雅典

        从苏格兰高地到低地,流连数日,及至要离开,才发现除了吃就是玩,从没聊过正经事。可能是潜意识要逃避它太过悲摧的历史吧,况且它与英格兰一直是砸断了骨头连着筋,公说公有理,婆说婆有理,剪不断,理还乱,让人茫无头绪。
        其实,英格兰与苏格兰分居不列颠岛的南北两端,在1066年诺曼人入侵之前,它们一直是两个独立的邻国,以及两个独立的民族。英格兰受罗马与萨克逊文明影响,信奉基督新教,宗教领袖是英格兰君主;苏格兰受凯尔特以及北欧文明影响,信奉罗马天主教,宗教领袖是罗马教皇。
        话说1066年,诺曼底军队横扫英格兰,英格兰王朝的继承人逃亡到近邻苏格兰家寻求庇护,并将其妹嫁给了苏格兰国王,自此,苏格兰与英格兰两国王室开始了长期联姻活动。血缘的连接,继承人的定夺,成为这两个王国千年死缠的根源,内忧外患,战争不断,此消彼长。
        直到1603年,英格兰女王伊丽莎白一世驾崩,膝下无子,王位由其侄孙、苏格兰国王继任,势不两立的英格兰与苏格兰突然共戴一主,成为联邦。
        1707年,苏格兰议会与英格兰议会合并为大不列颠联合王国,苏格兰在法律上成为了英格兰的依附,存在了800多年的苏格兰王国从此消失......
        扯回爱丁堡。号称北方雅典的爱丁堡是一座文化气息浓郁的都市,宫殿、教堂、博物馆、美术馆,遍地开花,首推表率是市中心的苏格兰国立美术馆。展馆共三层,以蓝、红、绿等纯色布厅,种类之多,数量之大,令人咋舌。
北方雅典

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        一位苏格兰哲学家审视祖国的悲惨命运,纵观人类从狩猎和采集社会,到稳定的农业社会,到真正的文明社会的整个进化史,论断人是为自我完善而生,不可强制性机械统一,只有在允许个人私欲存在的前提下,享受更好的教育,才能创造出更多的财富,获得最大程度的自由。
        苏格兰人的民族意识生来强烈,民间的独立呼声从未断绝,对逝去的山河岁月的怀想从未稀释。从1600年到1900年,众多苏格兰本土画家不约而同,皆以恬静安谧的田原丘陵和狂放不羁的高地风光为主题,赞美那些人们至今仍在其中生存和游荡的故乡景色。
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        美术馆收藏的欧洲名画尤其丰饶,从14世纪至20世纪初,光我这井底之蛙认得出的就有:文艺复兴时期的艺术家波提切利、弗朗切斯卡、达芬奇、拉斐尔、提香、乔尔乔内;巴洛克时期的艺术家卡拉瓦乔、鲁本斯、凡代克、伦勃朗、维米尔、委拉斯凯兹;拉斐尔前派艺术家米雷、罗塞蒂;现实主义画家柯罗、米勒、库尔贝;印象派画家德加、莫奈、雷诺阿;后印象派画家梵高、高更、塞尚。画风从循规蹈矩的庄严内敛到标新立异的活泼明朗;从凝重深沉的肃穆冷峻到晶莹透亮的淡雅性感;从细致入微的严谨古典到轻松写意的视觉灵动;从万念俱灰的疯狂到温情脉脉的执拗……不可胜数。
       斗转星移,物是人非,线条流转,色彩呈旋,美比历史更真实。
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        如今,天主教在苏格兰依然生机盎然,教堂依然是整个社区居民参与各种典礼与宗教仪式的地方,它不仅是一座建筑,更是传统基督信仰的核心,一艘庄严而神秘的坚不可摧的诺亚方舟。
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        爱丁堡教堂奇多,印象最深的是国会广场上的圣吉尔斯大教堂。2016年5月末的一个下午,我在那里聆听了一场老年唱诗班的音乐会,他们热情的歌喉与饱满的情绪极富感染力,带给听众的享受和感动,不亚于任何专业演唱团体。
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        后记:这期的背景音乐《Auld Lang Syne》,本是十八世纪的苏格兰诗人罗伯特彭斯录写的一首凯尔特民谣,因脍炙人口意味深长,后来被许多国家谱曲成歌,成为家喻户晓的世界名曲。这首民谣的苏格兰低地盖尔语原意为:逝去已久的日子。国人习惯称它为《友谊地久天长》。
        安德列•里欧的这个版本,在曲子的末尾部分织入了余音绕梁的苏格兰风笛,将人们带入荡气回肠的听觉高潮,效果勾魂摄魄。

        宁有故人 何以相忘
  怎不中心卷藏
  宁有故人 何以相忘
  怎不镌怀畴曩

  我尝与子乘兴翱翔
  采菊白云之乡
  载驰载驱微逐踉跄
  怎不依依既往

  我尝与子荡桨横塘
  清流浩浩荡荡
  永朝永夕容与徜徉
  怎不依依既往



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