新西兰的公路,不仅是由此处开往彼处的通道,更是一幅变幻莫测的画轴。随着旅途开始,眼前徐徐展开的,是寂静的乡村、热闹的海滨;是崎岖的山区、坦荡的平原,是错落有致的森林、广袤富饶的牧场;是俯首帖耳的绵羊、桀骜不驯的骏马……这样的画面,在日升月出中不断转换,每每教人百转千回。
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在新西兰,基本看不到隧道。没有打掉半截的山丘和挖着泥沙的河床,遇山必绕行,遇河建小桥,小到不能同时过两辆车。驾驶员约定俗成,先来者先行,互不争抢。
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“天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗。” 云彩绝对是新西兰公路上的最大看点,它总是让你处于亢奋状态,绝对不会因疲劳驾驶打瞌睡,我揣测,这也是新西兰鲜见车祸的原因之一吧。
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新西兰北岛以丘陵为主,地势较为平坦,高速公路看上去比较简易,是开放式的两车道,但禁不住地大车少人守法,从没见过交通堵塞,大多数时间简直有“此路为我修”的幻觉。
2014年4月8日下午,空旷的一号高速上,一辆红色小车一直不离不弃地在50米开外引领我们,直到月亮升起,才悄然消失。
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从隔断南北岛的库克海峡开始,风云突变,雨水不断,这种阴晴不定的天气一直持续到皇后镇。雨大时无法看景,但见打在玻璃上的雨珠如熟透的浆果一样晶亮,也很欢喜。
当春雨飘呀飘的飘在
你滴也滴不完的发梢
戴着你的水晶珠链
请跟我来
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过了库克海峡,行驶在南岛西岸的六号公路,经过惊涛拍岸的海峡和绚丽多彩的山谷,在宁静的湖泊和原始的村落边驻足停留。
虽然老天仍阴沉着脸,但路边美景并无隐退之意,亭亭玉立的“鸡毛掸子”总会在每一个转角等着你。
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八号公路是指向库克山国家公园的唯一通道,南岛独有的连绵雪山会长久陪伴在你左右。
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及至皇后镇,天空总算放晴,沿着悬崖边的小路往前走,秋阳下山之前的光线变得强烈,湖泊与山丘之上,乱云从容。
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南岛道路单纯,基本上是“自古华山一条路”——减少高速就是减少炭排放,况且这里人少车稀,修那么多路也是浪费——问题来了:遇到紧急情况咋办?除去原路返还,完全没有退路。
四月十八日下午,持续不断的大雨和推波助澜的狂潮令海水漫过堤岸,小城奥马鲁的交通完全瘫痪。调头回来的司机好心告诉排成长龙的车队:别等了,前方公路已经封锁,何时开通视明天情况再定。
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随遇而安的新西兰人凡事都淡定,笑一笑挥挥手,各自回家洗洗睡,只苦了我们这些上不挨天下不着地的游子。车里一半人建议摸着石头过河,先住下来等待观望;另一半人则不想坐以待毙,宁愿多跑路绕开此地再说。
问题的关键是:即使留下来也根本找不到住处。当时正值基督受难日加复活节,全国放假一周,生性爱玩的新西兰人早已倾巢出动,百分之八十的餐馆住宿和商场都打烊停业,剩下少部分还在工作的小旅店早就爆满。
令人绝望的大雨越发瓢泼起来,不仅海水看涨,山泉也裹挟着泥沙倾泄而下。老怪当机立断:命运不能掌握在老天手里。走!小S随即应和:行,我开前半段。
一时间天地万物都模糊了,除了水还是水。我们在水世界中沿八号公路折返,翻山越岭几百公里回到特卡波镇,再分道七十九号公路,再转一号,终于逃出生天,到达碧空如洗的基督城。老怪心有余悸:好险!车轮胎磨损太过,大雨中可劲打滑,好几次方向盘差点失控。小S说你没看见一车人都紧张得目不交睫呀!
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一号高速是新西兰最长的景观大道,从北岛以北一直贯穿至南岛以南。从基督城到库凯拉、再到库克海峡,我们始终在坎特伯雷大平原上沿着1号公路奔跑。在浑厚饱和的背景色中,枝干光秃的银山毛榉与披挂整齐的“鸡毛掸子”总会给你带来出其不意的感动。

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再回惠灵顿,湿闷的天气还在持续,乌云不时凝结在空中,突然又掀开天幕一角,让大地沐浴在盛夏一般醇厚的阳光里,心情也跟着灿烂起来,连前方摇摇晃晃的拖车看起来都那么可爱。
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傍晚到达陶波湖。湖水独立而诱人,寂静的街道洒满了柔和的灯光,舒展的公路几乎要熟睡过去。突然,银白的新月出其不意地从地下冒了出来,低得伸手可摘,大到不可思议,仿佛一把已经脱离宇宙运转轨道的弯刀,瞬间静止眼前。
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四月二十二日临近奥克兰,路面渐渐宽阔,描画公路分界线的工程车客气地让在一旁,示意我们先过;终于现身的交通警察面对我举起的相机,露出慈悲的微笑。
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题外话:上期,有位摄影家博友建议我将照片编号,以便于点评。其实早前也有朋友提过几次,只是自觉片子平淡,羞于现眼。这期开始,恭敬不如从命,丑片腆脸,得号迎友。
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