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岁月的容颜,四川甘孜

(2014-04-04 15:22:51)
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游记

康定

九龙五须海

海螺沟

     康定是进入甘孜的大本营,到康定必须先翻二郎山

    当二郎山还没通隧道时,盘山公路弯多路窄,经常塌方断道,一堵就是好几天。在天晴路好的情况下,车过二郎山也得遵守单向管制放行的规矩,从雅安到康定,走走停停,最顺利也要折腾一天,没脾气。故此,由成都到甘孜,路程虽不算远,却人人谈山色变。
岁月的容颜,四川甘孜


     康定是四川盆地和青藏高原的过渡地带。城南的跑马山因歌扬名,景色虽然一般,却是藏民心中的神山,从山脚到山顶全是红、黄、蓝、白的经文随风飘扬。
    当地人但凡要举办个什么盛大活动,必定得上山。这一天不知他们又在搞什么聚会,三、四十人一组围成好几个圆圈且歌且舞大吃大喝。每经过一组圆圈,都有人站起来热情邀请我们加入,一路吃过去,满肚子奶油糕、酥油茶和牦牛肉。
    听说现在跑马山修了索道,十几分钟就能到山顶。可是,这么容易便能登顶,后果怎样,不言而喻。此是后话。

岁月的容颜,四川甘孜


     那时跑马山尚未通公路,爬上去至少得两小时,大家一边气喘吁吁,一边吼唱“康定情歌”。
                            跑马溜溜的山呀
                            一朵溜溜的云哟
                            端端溜溜的照在
                            康定溜溜的城哟
    终于上了山顶,在海拔二千多米的高坡俯瞰康定,又是一番光景。
岁月的容颜,四川甘孜


     离开康定到九龙,途经绿色屏障折多山。透过车窗,起浮的草坡上开着各色野花,山凹里搭着白色藏蓬,红衣藏女背着水桶缓慢走过,太阳穿过薄雾透出一条条淡金光芒,白云之上漂浮着若有若无的透明冰山,一切都像在梦里。
岁月的容颜,四川甘孜


    折多山下的九龙县在那时还是一块未开发的处女地,最好的住宿地是政府招待所,招待所背后雪山皑皑山花烂漫,午后强烈的紫外线和毒辣的日光正好适合晾干长发。
岁月的容颜,四川甘孜


岁月的容颜,四川甘孜


     对于我们一行四人的到来,地方领导相当紧张,县办主任晚上亲自登门造访,摸清来路。其实我们的目的很简单——上五须海。
    五须海几乎已经在小伙伴的口口相传中成为神话。而我们千山万水来到这里,似乎就是想验证它的真伪。

     海拔3500米的五须海距九龙县城25公里,不通班车,只有一条时隐时现的石子小道通往山顶。那个夏天的清晨,我们刚手舞足蹈走了个开头,便被县委的吉普车追上:领导们正好要上山观测地形,准备开发五须海,车上还有两个空位。

    两个体质较弱的同伴挤上小车绝尘而去,我和另一个小伙伴过了半天才发现干粮和水都在他们身上。杯具了。
岁月的容颜,四川甘孜

 

      饿着肚子爬大山,随着海拔升高,不仅呼吸急促,脚步也虚飘起来。幸好尚有山泉解渴,且遇好心的捡柴少女施舍糌粑充饥,又把防身的打狗棍赠予我做登山杖。
     最重要的是,有一路美景相伴。
    五须海被当地人喻为“仙女的明镜”,原始森林和宽阔的草甸环绕下,湖水碧绿透明,古树盘根错节,藤枝攀沿缠绕,根须伸向湖面,四周寂静无人,仿佛坠入另一时空。

岁月的容颜,四川甘孜

岁月的容颜,四川甘孜

     下午五点上到山顶,这是此生在一天中走过的最长的路,空前绝后。
    迎接我们的是早到同伴新泡的砖茶和用柴灰煨熟的土豆。
    山上同样是寂静无声,除了一间牧羊人居住的小木屋和两张摇摇晃晃的破木床之外,陪伴我们的只有满天白云和遍地花草。
    浓荫覆盖的草甸尽头,溪水如糖蜜一般迟缓,渗入河岸潮湿的边缘;水面上深绿色的落叶带着夏天的光泽慢慢漂过,我们把滚烫的酥油茶冲进喷香的青稞面里,看着渐渐淡去的远山和湖水,吃简单的晚餐。

     高原的夜晚有点瘆人,虽然星星月亮都离我们很近,但感觉豺狼虎豹离我们也不远。大家都是手无寸铁的斯文人,只得躲在屋里围着炉火摆龙门阵。我说:规矩先定好,一人讲个故事,越恐怖越好,吓死人不偿命。
岁月的容颜,四川甘孜


     岁月的容颜,四川甘孜


     奇幻故事伴着号啕狂风,半梦半醒间不觉晨曦初露。推开房门,湖面薄雾蒸腾,群峰与枯树皆倒映其间,虚实同体真假不分。
岁月的容颜,四川甘孜


岁月的容颜,四川甘孜
    

 

      五须海是康巴地区特有的藏彝之乡,藏、彝两族各自保留着自己的传统文化和习俗,却又巧妙地相互交融。深达三十多米的五须海湖边,是一片水草丰盛的天然牧场,偶尔有人在此放牧兼挖虫草。

     这天早晨,有妇人放牛经过,用彝语向我问候,我则以川话应答,一来二往热热闹闹聊了半天,彼此都不知道对方说了啥,却都心满意足。

岁月的容颜,四川甘孜

 


岁月的容颜,四川甘孜


     山上没有任何食物,干粮吃完若是还想逗留,就得步行去七公里外的藏寨采购物资。藏民那里有白面、青稞、土豆、酥油和糖,有些东西也是他们从山下背上来的,又差不多以平价转让给饥肠辘辘的我们。
     他们很奇怪:城里什么都有,这里什么都没有,你们干嘛大老远的跑这来受苦?我想唱:为了天空飞翔的小鸟、为了山间清流的小溪……又怕人家骂我神经。

岁月的容颜,四川甘孜


     大雨整夜下个不停,第二天早上太阳却又如约亮相,只是偶尔会被飘过的白云遮蔽一下。
岁月的容颜,四川甘孜


     早饭后同伴说:昨夜那场蘑菇雨下得及时。这几天除了土豆还是土豆,嘴里都淡出鸟来,你们想不想吃野菜蘑菇汤?
    于是大家便去遥远的雪山脚下采野菜和蘑菇。在一丛丛高大的黄色水仙及浓密的赤杨木和高山松间,是一条窄窄的小径,脚下的草原柔软而潮湿,草很长,顽强的野花不屈地在风中挺立,成堆的蘑菇聚拢而生。根据经验蘑菇越丑越安全,长得漂亮的都有巨毒;野菜种类繁多,挑闻起来清香的采。
岁月的容颜,四川甘孜

 


岁月的容颜,四川甘孜


     那是一个温暖的、云朵低垂的上午,空气里充满了肥沃土地的气息以及草地和野花的香味,远处偶尔传来某种动物突兀的叫声,五须海在我面前向四周伸展开去,非常宁静,大片野花反射出一道道阳光,迷乱了我的眼睛。
岁月的容颜,四川甘孜


     据说现在五须海开发了四十多个景点,山顶上也建了不少宾馆和小卖部,游客多到爆。无法想象粗暴无节制的开发会把那片仙境糟贱成啥样?
    我脑海里的五须海定格在88年那个夏天的傍晚:大片草坪斜铺而下,连接着两棵高大的桦树,透过如烟如雾的灌木丛,可以瞥见一抹蓝色的湖面。在这个幽静的世界里,群峰、峡谷、海子、森林、草甸、溪流、湿地……通通是主角,而人类,反而是最刺眼的不速之客。

岁月的容颜,四川甘孜

 


岁月的容颜,四川甘孜


     今天重回康定,二郎山隧道开通,道路通畅便捷,从雅安到康定只需一小时左右。

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     此次的目标是距康定76公里的海螺沟。
    贡嘎山,藏语意为洁白的山峰。有海拔6,000米以上的山峰45座,耸立于群峰之巅的主峰海拔7556米,是横断山系的第一高峰,被喻为“蜀山之王”。
岁月的容颜,四川甘孜



     海螺沟位于贡嘎山主峰东坡。以我所知道的常识,以为冰川只存在于远离人类的南极地区,或者分布在人迹罕至的雪山上,而海螺沟冰川打破了常规,只有海拔二千多米高,稍有体力的人都可以登达。

岁月的容颜,四川甘孜

岁月的容颜,四川甘孜


     海螺沟冰川年纪不到2000岁,对悠悠人类史来说,还很年轻,地质学家称其为现代冰川。
    这条贡嘎山最大的冰川峡谷,长三十公里,冰体厚达百米以上,冰面湖、冰川城门洞、冰裂隙、冰阶梯、冰石蘑菇、冰川弧拱和U形冰川峡谷,两侧高逾数百米的冰川绝壁,比比皆是。

     落差一千多米的冰块仿佛一道凝固的银河,又因海拔低而混有泥石,看上去既白又黑,既洁净又肮脏。
     有导游高声阻止游客自行前往大冰瀑布,说冰骨既窄又滑,冰缝下且暗河凶险,稍不留意便会酿成灾祸。幸好我是自己来的,可以不受限制一直往上。越往上冰面越干净,景色越壮观。
  岁月的容颜,四川甘孜


岁月的容颜,四川甘孜



     冰川的末端延伸进原始森林内几公里长,特殊的地理条件,将两千多种从亚热带至寒带的野生植物集中在一起:从山谷里的棕榈树、到原始森林的野生杜鹃;直至高海拔的地衣植被。
岁月的容颜,四川甘孜

 


岁月的容颜,四川甘孜



     天上飘着小雨,空气里夹着淡淡的牛粪味和青草香,一树一树的野杜鹃在头顶盛放。沟口的宿营地有一排简易的尖顶木屋,几个藏民一边兜售虫草,一边邀客骑马。

     宿营地周围有大流量热泉沸腾,随时可以跳进去泡个痛快。虽然冰川近在咫尺,却并不感觉寒冷。 岁月的容颜,四川甘孜

 


岁月的容颜,四川甘孜

     岁月的容颜,四川甘孜

 

岁月的容颜,四川甘孜



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