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一条虚构的鱼
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岁月的容颜,西双版纳

(2014-04-11 15:16:54)
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游记

西双版纳

大理

泸沽湖

     早年到西双版纳并不是一件容易的事。先飞到昆明,然后再经过三天两夜的山峦沟壑,折腾到骨头快散架才到景洪。现在想起,倒是佩服当时的自己咋那么能吃苦。
    景洪给我的第一印象是槟榔成林、波罗蜜满树,心里一直嘀咕为何累累果实竟无人采撷?
岁月的容颜,西双版纳


     在景洪街边第一次吃木瓜,感觉像在啃没煮熟的南瓜,怪怪的。

岁月的容颜,西双版纳

 


     有一种叫“帕米露”的东西,就是将各种热带水果切碎混合,再加上冰镇椰子汁,解渴又去暑,很美味。
岁月的容颜,西双版纳


    “头顶香蕉、脚踩菠萝、跌倒抓把野生果”,景洪因其特殊的气候和优越的自然环境,理所当然成为热带水果生产基地,对我来说,香蕉、荔枝、龙眼等还算平常,菠萝蜜、红毛丹、鸡蛋果之类的才是稀奇。这些奇形怪状的水果不仅是植物园里,就连山坡上、马路边、村寨内、庭院中处处都有,而且绝对是价廉物美,连饭都可以免了,从早吃到晚不带重复的。
岁月的容颜,西双版纳


     西双版纳热带植物园是中国面积最大、植物多样性最丰富的园林,上千个品种的热带花卉分布在叶子花园、空中花园、棕榈植物园、热带果树园、古铁刀木林,奇花异树,匪夷所思,走一天也看不完。
岁月的容颜,西双版纳

 


岁月的容颜,西双版纳


      天然的村寨式公园曼听,以前是傣王的御花园,距今已有1300多年的历史。
岁月的容颜,西双版纳

 


岁月的容颜,西双版纳


     乘船去橄榄坝,澜沧江上燕群翻飞。这里是西双版纳海拔最低、气候最炎热的盆地,有不少干净漂亮的傣族村寨。
岁月的容颜,西双版纳


     傣家竹楼以数十根大竹子支撑,悬空铺楼板,楼上住人,楼下饲养牲畜,堆放杂物,竹片篱笆围成的院子外栽满凤尾竹和果树。
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     傣族妇女长发高束、短衫露腰、筒裙双折、凉拖夹指,以火烧竹筒饭为主,芭蕉叶蒸紫糯米为辅,油炸小鱼和各种腌菜是饭桌上常见的调剂品。蛋白质的来源很多,油炸蚕蛹、油炸蚂蚱、甚至油炸跳蚤和蜻蜓,逮啥炸啥,只要你敢吃,他们就敢炸。
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      从昆明到版纳的长途客车上,一个长住当地的生意人告诫我:千万不要去少数民族村寨,否则会被他们杀掉;千万不要去原始森林,否则会被野狼吃掉。
    但这里是多民族聚居地,看的就是少数民族风情,除此之外,还能做什么呢?我将信将疑地走进那些名称奇特的村寨:
勐海、勐遮。
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     勐遮的寺院和佛塔星罗棋布,极具东南亚风情。当地人以出家为荣,男孩子成人后不进学校,只去寺庙。在最大的曼桑佛寺里,年幼的小喇嘛不念经,听着邓丽君的靡靡之音,弹着余音绕梁的吉它,见了外人并不惧生,动辙便笑得见牙不见眼的。
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     一个身披红色袈裟的热心小喇嘛把我带到寨子后面的山顶上,那里有一座醒目的白塔,十几米高的主塔四周环抱着8个小塔,每座小塔塔座里都有一个佛龛,佛龛里均有佛雕和佛像。这座看似普通的佛塔来头不小,在造纸术还没传到印度前,就被记载到佛教经典贝叶经上,至今已有两千多年的历史。
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     勐海巴达山,是布朗族与哈尼族人的聚居地,我们因为一株传说34米高的野生茶树王而来,却在古藤攀缘的高大乔木和树蕨间迷了路,弥漫的山雾间要是跳出个强盗来杀人窃物,真是连鬼都不知道。权衡再三,只得悻悻而返。
    有失必有得,回来路上误打误撞进入基诺族村寨。基诺族与摩梭族一样,是从原始的母系氏族部落直接过渡到现代的少数民族,虽然服饰和语言已经汉化,生活习俗和性格特征却一如既往。这与他们与世隔绝的生活环境有关。
    莽莽苍苍的热带雨林,没电少水,除了白天的劳作,夜幕拉下后,既无书籍也无电视,唯有用原始粗犷的对歌打发时间。外面的世界早已繁华昌明,他们依然刻木记事,结绳记数。
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     偏僻的巴达没有饭店和旅馆,晚上只能在公社招待所将就一夜。蟋蟀在暗处不甘寂寞地吱吱嘎嘎,萤火虫拖着明亮的尾巴来回穿梭,不知那些神秘的民族在这无边的黑暗中都做些什么。
    无聊的夜里,一个男人对另一个男人吹牛,说这里离泰国只有半小时路程,泰国是极乐世界,一个县长有28个老婆,走私毒品来钱最快,不然贬卖人口也行。他转头指着我对朋友讲:把她给我,肯定帮你卖个好价钱。朋友笑问:一个大活人你怎么带得出去?他镇定自若地回答:那还不容易,迷晕了用麻袋一装就成。
    看来巴达并非桃花源呀。
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     从勐遮到打洛费时费力,不到一百公里的山路又陡又烂竟然走了好几个小时;到达后,还得在烈日下暴走几十分钟,才能到达中缅边境,差点没中暑晕倒。
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     打洛村的田园风光自然朴实,村寨建筑典雅有致,千年神树“独木成林”傲立其间。
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     这棵七十米高的大榕树年龄将近千岁,除主干外,还有众多气根顺树而下,相互交缠插入土中,再从土里长出另一棵树来,树生树,根连根,形成几十棵枝叶茂盛的连体榕树奇观。
    听说现在这里已经建成“独木成林公园”,还增设了骑象游街之类的娱乐活动,亦是不堪回首了。
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     作为滇南的边陲重镇,打洛的边境贸易向来热火,每逢赶集,中缅两国的小商贩便在边贸界线的土路上组成一溜望不到头的窄长自由市场,出售物品有缅甸玉石、泰国珠宝、法国化妆品、中国凉鞋,也有傣族人的机织布匹和手绣围裙,以物易物的简单交易行为在这里属于普遍现象。
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     打洛江是中缅界河,虽然一江隔两国,两边居民却往来自由,不受拘束。如果你想到江对面的缅甸去走走也不难,给当地人几元钱,谁都可以带你去,哨兵对村民的小打小闹采取装聋作哑的态度。
    缅甸的边境村庄与中国这边的风情没什么区别,植物同种,衣作同型,连佛塔都长得差不多。

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     傍晚,傣族妇女纷纷来到打洛江捣衣沐浴,我也将裙子挽起假装下河洗衣,实际是想近距离观看傣家女是怎样在众目睽睽下裸浴的。
    她们一边挽起裙角一边从容地走进清澈平缓的打洛江,由浅至深,且行且挽,水渐渐深至颈脖,衣裙亦挽至头顶;头裹花裙的裸女出浴时,再将衣裙顺势放下,且行且放,及至岸边,刚好放至脚面。整个过程利落流畅,绝不会让闲人好奇的目光吃到一点豆腐。
    如今,听说打洛乡已有宽敞平坦的公路四通八达,打洛江上也架起了双孔石拱桥。出境关口已经关闭,席地而坐的有趣集市不复存在,丑陋零乱的简易商铺里出售的东西与任何一个旅游点没有差别。
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      后来再去云南,就首选大理
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     苍山脚下的蝴蝶泉。电影《五朵金花》的名气,绝对大过郭沫若的墨宝。透过大理石砌成的护栏,但见泉水清澈,未见蝴蝶翩翩。
岁月的容颜,西双版纳

    岁月的容颜,西双版纳
   

 

     洱海之畔,有一片颇具水墨风情的民居群落,名叫喜洲白族民居建筑整齐地排列在古老的石头巷两边,每一个院落都有一种儒雅的格调,粉墙黛瓦,朴素隽永。

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     不过现在再去大理,已面目全非。安静的镇子几乎变成戏台,来自祖国各地的大神你方唱罢我登场。唯有苍山依旧,洱海蔚蓝。
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     在四川与云南两省交界处,有一片清澈蔚蓝的湖水,那是云南海拔最高的湖泊——泸沽湖
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     这个夏天,泸沽湖遭了水灾,湖边村舍几乎全部被淹,游客屈指可数,全村仅三个摩梭族家庭可供食宿。

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      几年后的深秋重返泸沽湖,游人亦如织,山水幸依旧。
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