加载中…
个人资料
luomen
luomen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,079
  • 关注人气:443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国服饰专栏:中国女鞋设计

(2016-06-12 20:36:19)
标签:

杂谈

(为芭莎公众号所写,请勿转载)

说到中国女鞋,很多人的印象是什么?是老北京布鞋?还是恐怖片里出来吓人的一截红色绣花鞋,还是封建压迫,一缸血泪的小脚?今天不谈小脚,不谈压迫,回归到服饰的本义,谈谈中国女鞋的设计吧。如果置放到时装的角度,中国曾经的女鞋倒真是各种时尚元素都不缺呢。

 

    宋代的鞋子强调的是窄瘦,所以当时总是赞美穿上这种鞋象新月,玉笋等等。这样的状态一直持续到了明代早期。其实这很类似西方的芭蕾舞鞋,它们都是强调纤细而展示某种优雅的外形的思路。当时的鞋子主要有两类,一类是弓鞋,这类鞋子有些上面装饰有凤头,又称为凤头鞋,还有一类单鞋,则没有翘头。

中国服饰专栏:中国女鞋设计

 西夏的凤头鞋
中国服饰专栏:中国女鞋设计 金齐国王妃的绣鞋
中国服饰专栏:中国女鞋设计 北宋徽宗摹唐代《捣练图》,虽然这是个唐代题材,但宋徽宗还是本能在其中的侍女的鞋画成了具有宋代审美情趣的纤足
中国服饰专栏:中国女鞋设计 元代女鞋
中国服饰专栏:中国女鞋设计 明代的弓鞋
中国服饰专栏:中国女鞋设计 明代女鞋
鞋子到了明代,一个显著的变化就是高跟鞋的产生,在穿长裙的时代,这对于个子不高者倒是个福音,但明代的高跟鞋,跟西方文艺复兴时期的高底套鞋是很像的,就是鞋跟不是在脚后跟,而是在中间的部分。当时的高跟都是用木头制作的,外面再包裹织物,有些鞋子的鞋跟甚至会做精美的雕刻装饰。
中国服饰专栏:中国女鞋设计
 明代益宣王妃的高底鞋
中国服饰专栏:中国女鞋设计 定陵出土的万历皇帝的皇后的高底鞋(复原)
中国服饰专栏:中国女鞋设计 法国传教士所绘的明代女人,穿着高底鞋

还有一类高底鞋,却很像摇摇鞋,它高跟是一个中间高两侧低如船形的状态,这类鞋子可能有受到男子的云头履的影响,由于它的鞋尖的地方通常会有云头装饰,又称为登云履。这类女鞋一直到清末都有人穿。

中国服饰专栏:中国女鞋设计 中国服饰专栏:中国女鞋设计

 清代的登云履
中国服饰专栏:中国女鞋设计 1870~72年的广东女子,穿登云履,John Thomason
后高跟的女鞋出现在清代,后高跟无论是在东方还是西方,事实上就是要在视觉上让脚显的小而性感,这也是为何五十六代Roger Vivier为Dior所设计的stiletto(即细高跟)充满争议的原因,因为有人认为这种鞋子是在过分物化女性,不过中国的女鞋也是注重功能性的,比如有些女鞋会把这个后高跟设计成可拆卸的,这样高跟鞋也可以在不需要的时候变成平底鞋。
中国服饰专栏:中国女鞋设计 中国服饰专栏:中国女鞋设计 中国服饰专栏:中国女鞋设计
 清代的后高跟鞋

清代女鞋中,有一种叫网子鞋,顾名思义,所谓的网子,就是在鞋面上有抽拉的绳带的鞋子,而有些鞋子则把绳带设计在脚后跟,这当然是为了调节尺寸,关照到穿鞋者脚面和脚后跟的舒适度的问题。

中国服饰专栏:中国女鞋设计 中国服饰专栏:中国女鞋设计

 网子鞋
除了外高跟,还有隐形高跟鞋,有些鞋子可以清楚的看出,里面事实上是加入了一个有坡度的斜高跟的,但外面则缝制成了平底鞋的模样,称为坤鞋;还有一种高跟鞋,则是与当时对小脚的偏好有关,他们将有坡度的高跟制成了一个小鞋的形状,可以想象一下,一位女士穿上这种鞋子再盖上长裙,只能看到底下的鞋跟的部分,则会在视觉上产生一种更小的幻象,虽然今天应该没什么人再强调小脚了,但这种通过设计造成视觉错位却是很有其技巧的一面。这种重复式的设计另有一种,是把鞋底设计成内弓的状态,而底下也是一个内弓的两边高中间低的鞋跟。
中国服饰专栏:中国女鞋设计
 坤鞋
中国服饰专栏:中国女鞋设计 鞋形鞋跟的高跟鞋
中国服饰专栏:中国女鞋设计  底呈双层内弓的高底鞋
民国以后,又流行合脸鞋,就是区别于两片式的一片式的鞋面,上面作一些时髦的珠花刺绣,还有一些则吸收了西方女鞋的特点,鞋子的用料不再限于传统的织物,也用到了西方的灯芯绒等。受到影响的不仅是鞋子的外形,还有装饰,民国初年还流行在鞋子上装饰英文字母,张爱玲的《怨女》,说家里的大奶奶让小叔子给写几个英文字母做鞋,小叔子搞怪,写了一些不雅的字,就类似今天在T上写一些奇怪的英文字母而出糗一样,但张爱玲的这个情节绝对是真实可信的。
中国服饰专栏:中国女鞋设计
 二十年代,穿合脸鞋的民国女性
中国服饰专栏:中国女鞋设计 装饰珠绣的合脸鞋
中国服饰专栏:中国女鞋设计 民国早期  灯芯绒鞋面的高跟鞋
中国服饰专栏:中国女鞋设计  
民国初期鞋子两侧装饰英文字母的女鞋

所以,一件事最终看到的是什么,最终还是看待事物的角度不同,如果从设计的角度,中国的女鞋,不但不落人后,很多方面甚至是超前且值得重新审视的。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有